一:1~17有關耶穌基督的家譜,這段家譜絕對不能缺少,因為這段家譜是以後所記載的奠下基礎。除非能證明耶穌是大衛王後裔合法的繼承人,否則便無從證明祂是以色列的彌賽亞王。馬太必須先以家譜作起點,證明耶穌因祂父親約瑟,合法地繼承大衛的王位。這個家譜追溯耶穌降生為合法的以色列王,而路加福音中的家譜則追溯耶穌是大衛直系的兒子。馬太福音的家譜是按大衛王的王位寫的,即由他的兒子、第二位王所羅門一個接一個地敘述;而路加福音的家譜,則按血緣關係寫的,即由他另外一個兒子拿單,一代一代地敘述。前者以約瑟從神領受兒子耶穌作結,後者追溯馬利亞的祖宗,見證耶穌是她真正的兒子。

神應允大衛建立王國,這王國將永遠長存,而大衛的子孫也要永遠成為這國的統治者(詩八九43637)。這約現在藉耶穌基督得以成就,祂永遠長存,祂的國也永遠長存;祂也要永遠作大衛偉大的兒子。耶穌出現,為要繼承以色列的王位(合法而有直系血緣)。因為祂仍然活著,所以沒有人可以取代祂承受這王國。

115這裏闡述亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫、耶穌基督的家譜,形式與創世記五章1節相似,「亞當的後代記在下面。」創世記介紹首先的人亞當,馬太福音則介紹末後的亞當。首先的人亞當是創世或物質世界的第一個元首。作為末後的亞當的基督,卻是新造或屬靈世界的元首。馬太福音的主題是耶穌基督。耶穌這名字代表祂就是救主耶和華基督(「受膏者」)則代表那期望已久的彌賽亞。大衛的子孫一名與舊約彌賽亞和王的角色有關。亞伯拉罕的後裔的稱謂則表示我們的主是獨一無二的,祂是最終成就應許的人,這應許是神給希伯來人的祖先的。家譜分為三個歷史部分,由亞伯拉罕至耶西;由大衛至約西亞;由耶哥尼雅至約瑟。第一部分到大衛便結束;第二部分到列王的時代,第三部分記述被擄期間的王朝事跡(主前586年及以後的日子)。這段記錄出現許多有趣的地方。例如,提到四個女人,他瑪、喇合、路得和拔示巴(烏利亞的妻子)。由於東方族譜極少出現女性的名字,加上她們當中有兩個是娼妓(他瑪和喇合),一個曾犯姦淫(拔示巴),兩個是外邦人(喇合和路得),故此便顯得十分奇怪。她們出現在馬太福音的引言中,也許正巧妙地顯示基督的來臨,要把救恩帶給罪人,恩典帶給外邦人,而一切種族和性別障礙都藉祂而遭粉碎。

v.17馬太把材料分別組織成為三組或七組的意圖,在這裡第一次得到體現。家譜就有三個 2 x 7 的組(實際上第一組和第三組只各有十三代;這裡,馬太只從神學角度作了觀察,統計數字並不精確!)其目的確是要突出以色列史大衛這條線上的兩個重要轉折點:大衛得到王位和以色列人流放巴比倫後失去王位;現在,隨著大衛的子孫耶穌基督的降臨,這王位便要授予這位指定的人選。這一完美周全的方案表明,準備階段至此已告結束。大衛的名字在希伯來語裡的三個字母各代表一個數字(D4W6D4),加到一起等於十四,也可能更進一步暗含什麼微妙的意思。這種計算數目的方法,叫字母密碼術(Gematria),使用同樣算法的,在新約裡,只有啟示錄十三1718了(不過還可參看一部早期基督徒著作巴拿巴書信九8)。這種字母密碼術在猶太學者中早已被肯定,馬太的家譜裡如此明顯地強調大衛,想必思想中有此知識作為基礎。就算沒有,現在向他指出,他也定會欣然接受。

 

心得

    馬太並非僅僅要摹仿猶太人寫書的傳統,他敘述家譜的寫法表明,他要寫耶穌是彌賽亞,那麼有幾條重要的線索,必定不能忽略: 1. 家譜將耶穌完全合適地鑲嵌在舊約以色列史的框架之中,繼一個又一個顯赫的名字之後,引領讀者認識神救世界這一目的正在一步一步地實現。 2. 把這段歷史歸納成三個規則的十四代,以說明至此準備階段已告完成,在耶穌身上便可看到成就之日已經來臨。

    這段記錄出現許多有趣的地方。例如,提到四個女人,他瑪、喇合、路得和拔示巴(烏利亞的妻子)。由於東方族譜極少出現女性的名字,加上她們當中有兩個是娼妓(他瑪和喇合),一個曾犯姦淫(拔示巴),兩個是外邦人(喇合和路得),故此便顯得十分奇怪。她們出現在馬太福音的引言中,也許正巧妙地顯示基督的來臨,要把救恩帶給罪人,恩典帶給外邦人,而一切種族和性別障礙都藉祂而遭粉碎。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()