經文:以弗所書五:15~21

    聖靈所主導的教會會有什麼樣的結果?一、聖靈充滿的教會是喜樂的中心,在這個教會裡面,聖靈會產生活力、愛、喜樂、平安、信心、熱心的態度,或許外面仍有許多艱難,但是教會裡面卻是有喜樂。二、聖靈充滿的教會是講道的中心,講道的人按著聖靈的感動,按著正意分解真理的道,聖靈充滿的講章會產生悔改或堅定的回應。三、聖靈充滿的教會是佈道的中心,聖靈充滿的目的要去傳福音使萬人作主的門徒,在這樣的佈道過程,聖靈會釋放人的捆綁與罪疚。四、聖靈充滿的教會是敬拜的中心(二:46、47),敬拜的核心不是唱詩歌而已,卻是要從心底裡面,聖靈感動讓敬拜能充滿活力,口唱心和的讚美基督。五、聖靈充滿的教會是醫治的中心,因著聖靈的帶領,能夠更關心、貧窮、病痛、困苦的人,並能奉主的名,使病人得醫治,心靈孤單得幫助。六、聖靈充滿的教會是聚會中心,這一些人都是受蒙召聚集起來一起敬拜神,聖靈會帶領信徒彼此合作、同心敬拜、彼此相交並同心禱告。七、聖靈充滿的教會是功效的肢體,彼此相愛彼此建造,聖靈引領教會重新建造,教會的生活,傳道的型態及教會管理的原則。

 

Ⅰ、為何要被聖靈充滿

內住聖靈就是任何一個人得救,相信主耶穌都是從聖靈而生,『耶穌說:“我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈』(約三:5、6)。從信主的那一刻,我們就從屬靈的死(與神隔離)活過來,聖靈開始要一直住在我們的心中,【我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與與你們同在】(約十四: 16)這稱為聖靈的內住,聖靈內住是讓我們在屬靈的生命上慢慢成長。滿有聖靈是什麼意思呢?聖靈不僅要住在信徒的心中,而且要把屬靈的九種果子賜給信徒,使他從屬靈的幼苗,透過灌溉、施肥、修剪等步驟,慢慢成長,直到長大成熟,我們稱之為滿有聖靈。然後,要在基督徒的生命中,讓聖靈在我們身上結出的果子有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加五:22),這些果子都必須假以時日,付出代價不斷求進步才能結出果子。而聖靈充滿是什麼意思呢?聖靈充滿不是為了誇耀自己很屬靈,不是為了享受聖靈的安舒,而是要得著能力去作見證,甚至做殉道者。聖靈充滿表示願意讓我們裡面的人完全讓聖靈掌管。有被聖靈充滿的人才會有能力服事主,有被聖靈充滿的人也才能領受聖靈的九種恩賜。

 

Ⅱ、如何再被聖靈充滿

    有些基督徒以為只要一次被聖靈充滿就夠了,聖靈充滿跟得救不一樣,得救一次就夠了而聖靈充滿要常常的,繼續不斷的追求,經常用方言禱告,使得我們的靈命越增長,而且也要擴充聖靈裡的禱告,有些人被聖靈充滿時,他們以為那些方言是一成不變,實際上方言是要不斷講不斷擴充。

如何保持常常被充滿呢?要繼續不斷的追求,第一次聖靈充滿之後,應該繼續常常追求被充滿,並且常常用方言禱告。如果很久沒有被聖靈充滿,可能心中有障礙,或需要悔改,此時應該回去再度追求聖靈充滿,只要誠心誠意的祈求,很快就可以再一次的充滿。如何擴充聖靈裡的禱告呢?哥林多前書十四章15節【我要用靈禱告,也要用悟性禱告,我要用靈歌唱也要用悟性歌唱】。靈禱就是用方言禱告,被聖靈充滿以後,你就能經常用方言禱告,我自己的經驗中,如果我常用方言禱告的時候,就知道自己與神的關係很親近,反之;那時的禱告生活可能就有問題。所以我們不僅要用悟性禱告,也需要經常用方言禱告。

 

Ⅲ、如何保持常常被充滿

常常用方言的禱告,『禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道』(徒四:31)。當我們為主作見證的時候,『那時,彼得被聖靈充滿』(徒四:8)。傳道者在講道的時候,『司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住』(徒六:10)。如果我們遭遇逼迫時,那時也有可能被聖靈充滿,『你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話,因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的』(太十:19、20)。當我們在服事神工作的時候,『掃羅又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他』(徒十三:9)運用屬靈權柄時或是心中喜樂時,『門徒滿心喜樂,又被聖靈充滿』(徒十三:52)。

所以在以弗所書五:17、18說,不要醉酒乃要被聖靈充滿,這裡的充滿原文是常常被聖靈充滿,要像一位智慧人,不要作糊塗人,許多基督徒糊里糊塗是不可能打贏屬靈爭戰的。不要醉酒,意思不是說滴酒不喝,是不要喝過多成為酒鬼。要常常被聖靈充滿,是指末世的世代,若沒有常常被聖靈充滿,很可能會抵擋不住撒但的攻擊。

    既然我們知道要常常被聖靈充滿,我們就要找時間不斷追求,遇到任何事情也要用禱告來迎刃而解。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()