馬太所引的是彌迦書五:2講到伯利恆的預言「伯利恒以法他阿,你在猶大諸城中為小;將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的。祂的根源從亙古,從太初就有。」彌迦的信息是有關權柄的,他嚴厲地譴責當代虛假的官長,並預見數百年之後那真正君王要來臨的啟示。因此彌迦的信息以王權與法制為中心。這位先知發出了全國對這君王的期待,並預言祂的來臨。現在回到我們所看的故事。耶穌藉著童女生在伯利恒,而不是生在拿撒勒。那時選民正屈服在羅馬帝國的鐵軛下,因為該撒下令眾人各歸各城,報名上冊。馬利亞乃隨著約瑟去他們的本城報名上冊。因著這個緣故,這些原住在拿撒勒的人,到了伯利恒。因此耶穌是出自伯利恒──那是一座小城。從未有人會夢想,這麼小的鄉城會出甚麼高官,會有甚麼大人物興起來。它在猶大諸城中為小,但將來有一位掌權的要從它那裏出來。馬太寫這書時,已清楚認識了耶穌的性格。在他所引用彌迦的預言中,加上一點柔和的描寫,以說明那掌權者的性情。馬太更深地看到了這位掌權者的本質,因此說祂將要牧養以色列民。

    一般人很容易把耶穌降生後所發生的事混淆,又不清楚這些事在何時發生。從第1節看來,似乎希律王在馬利亞和約瑟逗留在伯利恆的馬槽時,已經想殺耶穌。其實,綜合其他證據看,希律王是在一兩年後才生殺耶穌的念頭。而且馬太在本章11節說,博士在一間屋裏看見耶穌。另外,從希律下令把兩歲以下的男孩殺盡(16節),可見事情是在王(耶穌)出生後一個沒有說明的時間發生。大希律王是以掃的後人,也就是猶太人一直以來的對頭人。他是個進猶太教的人,但他的改信也許是有政治動機。在他王位快要完結時,有幾個博士東方來到尋找猶太人之王。這些人可能是異教的教士,他們的宗教儀式大都圍繞自然現象。他們有知識和預知能力,所以常被揀選作王的議士。我們不知道他們在東方的何處居住,人數有多少,也不知他們的旅程花了多少時間。東方包括亞拉伯、巴比倫、波斯等地,由於他們是專程來拜『猶太人的王』(參2節),故較合理的解釋,應指古時對猶太人頗為友善的波斯(參拉一1;尼一1)。猶太人曾被擄到波斯,但獲歷代諸王的贊助,分批回故土重建聖殿、聖城。

    他們從東方看見星,知道猶太人之王要降生,便特來拜他。可能他們熟悉舊約預言,知道彌賽亞要來到。也可能他們知道巴蘭曾預言有星要從雅各而出(民二四17),又把這個預言與關於基督第一次降臨的預言──七十個七(但九2425)結合起來。但更有可能的是,他們從超自然的方法知道彌賽亞要來到。關於那顆星,科學上有各種不同的解釋。有人認為,可能是星球的相連。然而這星的行程非常不規則,在博士前引領他們從耶路撒冷到耶穌住的屋子(9節)。然後就停住了。其實,這種現象極不尋常,只能歸根是神蹟。

    希律的不安是可以理解的:身為一個以東人(參瑪一4),又是羅馬的分封王,面對出自大衛王族的一位真正的王,他是多麼膽戰心驚啊!這個嬰孩對他的權位構成威脅,使他焦慮。他的晚年充滿了懼怕,唯恐競爭者起來將他殺害。「祭司長和文士」一語說明希律召集的是一次專門性會議,不是公會的例會,因為公會的例會還應有非神職的長老參加,何況希律和公會的關係甚不協調。耶路撒冷合城的人之所以不安,是因為他們知道,希律的懼怕會給他們帶來怎樣不幸的遭遇。這句話或也為後來耶路撒冷反對真正的「猶太人之王」這一事實埋下了伏筆。

    希律王召集猶太的宗教領袖,要知道基督當生在何處。祭司長是指大祭司和他的兒子(也可能是家裏其他的成員)。民間的文士是通曉摩西律法的專家。他們守律法和教律法,並在猶太人議會裏作審判官。這些祭司和文士立即引用爾迦書五章2節,指出猶太的伯利恆是王的誕生地。先知在彌迦書中稱該城為「伯利恆以法他」。由於巴勒斯坦有多個名為伯利恒的城,這裏指的應該是以法他市內的伯利恒,在猶太部族邊界內的。

    希律暗暗的召了博士來,細問那星是甚麼時候最先出現的。他這一個動作就把藏在心裏的殘酷動機洩露出來了,假如他無法知道要作王的嬰孩在哪裏,實在需要向博士打聽資料。為掩藏真正的動機,他派那些博士去尋訪嬰孩,並請他們尋到後,就回來報信給他。他的用意是要殺要來作王的嬰孩,可是卻假猩猩要博士來通報他,好讓他也去拜那一位要來作王的。博士一出發,在東方所看見的那星又再出現。這裏指出那星並非由頭到尾從東方引領他們。不過,現在那星的確引領他們到小孩子的地方。這裏特別指出博士看見那星,就大大的歡喜。這些外邦人孜孜不倦地尋找基督;希律卻設計殺害基督;祭司和文士(直至這時候)漠不關心;耶路撒冷的百姓正在憂心忡忡。這些人的態度正預示了彌賽亞將要面對的一切。博士進了房子,看見,小孩子和他母親馬利亞。他們俯伏敬拜那小孩子,送上價值不菲的黃全乳香沒藥禮物。注意他們看見耶穌和祂母親。一般來說,應該是先提到母親,再提孩子。可是,這孩子是獨一無二的,而且必須排在第一位(參看13142021節)。博士敬拜的是耶穌,而不是馬利亞,也不是約瑟(這裏甚至沒提到約瑟;他稍後便完全沒有在這福音書中出現)。故此,值得我們敬拜和讚美的是耶穌,而不是馬利亞和約瑟。

若要講出博士帶來的寶物有何含意,真的會筆墨窮盡。黃金象徵神和榮耀,代表祂神聖位格的完美無瑕。乳香是一種膏油或香水,代表完全而無罪的人生,流露香氣。沒藥是一種苦澀的草藥,預表耶穌背負世人罪孽時所受的苦。幾位外邦人所帶來的禮物,可從以賽亞書六十章6節中看到。以賽亞預言外邦人把禮物帶給彌賽亞,但經文只提到黃金和乳香,「……要奉上黃金乳香,又要傳說耶和華的讚美。」為何省去了沒藥:因為以賽亞是講述基督的再來──基督滿有能力、充滿榮耀地來臨。到那時候祂不再受苦,所以沒有沒藥。然而,馬太福音提到沒藥,因為這是祂第一次降臨。馬太福音記述基督的受苦,以賽亞書則預告那將出現的榮耀。博士在夢中被主指示,不要回去見希律,所以他們遵從主命,走別的路回本地去了。沒有人真誠地前來見基督而生命卻與從前沒有兩樣的。真正與基督碰面的人,他的整個生命將受基督所改變。

 

心得

    有幾位博士從東方來敬拜耶穌,他們不會與牧羊人同時間去拜耶穌,可能耶穌已經有一兩歲了,聖經沒有說三位博士,許多人是因為有三樣禮物,就推算是三位博士。我們很想知道為何這幾位博士要來拜耶穌呢?他們是研究天象的智慧人,這些人亦稱為術士(Magi),這些術士在哲學、醫學與自然科學方面,均有造詣,他們是預言家也是解夢家。耶穌基督來到世界的時候,世界正熱切地盼望祂的來臨。人們正等待上帝;他們的心裏充滿尋求上帝的意念,深知要建立黃金的時代,不能沒有上帝。耶穌來到這正在等待中的世界,祂一來到,全世界將聚集在祂的搖籃前。這是世界被基督征服的第一個記號。

    希律王拜託這幾位博士去看了王以後要回來向他稟報,但是『博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了』(太二:12)。主當然知道希律王的用意,就指示這幾位博士不要回到耶路撒冷向希律王稟報,神保守耶穌一家,讓他們可以安然度過這個風險,我也相信信主的人,神都會保守。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()