經文:列王記下四:32~37

    書念婦人接待以利沙,『一日,以利沙走到書念,在那裡有一個大戶的婦人強留他吃飯。此後,以利沙每從那裡經過,就進去吃飯,婦人對丈夫說:我看出那常從我們這裡經過的是聖潔的神人』(王下四:89)。婦人願意接待一位神人,不僅是因為以利沙是服事神的人,更重要的是他是一位聖潔的神人。誰是聖潔的神人?以利沙被稱為神人,我們不敢稱為神人,但是我們應該自稱是屬於神的人。婦人為何看出以利沙是聖潔的神人呢?可見聖潔是何等重要,一個服事神的人卻沒有聖潔生活,他所服事的一切就變成沒有意義了。

    以利沙應許生兒子,『以利沙說:“明年到這時候,你必抱一個兒子。”她說:“神人,我主啊!不要那樣欺哄婢女”』,這一位書念婦人並無所求,只是想單純服事,是以利沙的僕人基哈西,知道他們夫妻唯一的缺憾是沒有孩子。神也向亞伯拉罕說一樣的話,『三人中有一位說:“到明年這時候,我必要回到你這裡,你的妻子撒拉必生一個兒子。”撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,撒拉的月經已斷絕了』(創十八:10、11),『他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱。並且仰望神的應許,總沒有因不信,心裡起疑惑,反倒因信,心裡得堅固,將榮耀歸給神。且滿心相信神所應許的必能作成』(羅四:19~21)。

    神有何美意呢?『孩子漸漸長大,一日,到他父親和收割的人那裡。他對父親說:我的頭啊,我的頭啊!他父親對僕人說:把他抱到他母親那裡。僕人抱去,交給他母親,孩子坐在母親的膝上,到晌午就死了』(王下四:18~20)。

如果這一位孩子是神所賜,怎麼他會突然然就死了,我們一定會跟那一位母親頭腦所想的一樣,是神所賜神又把他收回嗎?父親知道太太有辦法?所以就叫僕人把孩子抱到她那裡?婦人看兒子死了就要快去找神人,婦人知道神人一定有辦法解決?以利沙去迦密山,因為這個地方已經變成先知常常去禱告的地方,以利沙與以利亞一樣經常到這裡禱告親近神。當年以利亞擊敗拜巴力的先知,就是在這個地方。

婦人想要怎樣?『婦人上了山,到神人那裡,就抱住神人的腳。基哈西前來要推開她,神人說:由她吧!因為她心裡愁苦,耶和華向我隱瞞,沒有指示我。婦人說:我何嘗向我主求過兒子呢?我豈沒有說過不要欺哄我嗎? (王下四:2728),婦人只想要一個回答,婦人去抱住神人的腳,因為內心的愁苦,她知道神人一定會給她一個答覆。婦人說:『我何嘗向我主求過兒子呢?我豈沒有說過不要欺哄我嗎?』(王下四:28)。婦人要問的是為何神賞賜又收回呢?神是可以這樣做的,『“我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的”』(伯一:21),神可以賞賜也可以收回,神不會隨性而是有神的旨意,神的作為一定有美意,只是這一位婦人不曉得而已。

『基哈西先去,把杖放在孩子臉上,卻沒有聲音,也沒有動靜。基哈西就迎著以利沙回來,告訴他說:“孩子還沒有醒過來”』(王下四:31)。神的杖是有能力的,例如:摩西的杖指向紅海,紅海就分開。亞倫的杖可以一夜之間發芽、生花苞、開了花並結了熟杏。現在以利沙的杖,本來應該有能力才對,可是讓僕人基哈西拿以利沙的杖卻沒有果效,有果效不是杖而是人。後來,以利沙如何使孩子復活呢?『他就關上門,只有自己和孩子在裡面。他便祈禱耶和華,上床伏在孩子身上,口對口、眼對眼、手對手,既伏在孩子身上,孩子的身體就漸漸溫和了。然後他下來,在屋裡來往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七個噴嚏,就睜開眼睛了』(王下四:33~35)。死裡復活的重要性,以利沙與以利亞一樣都靠著禱告(王上十七:17~24)。書念婦人對神有更深認識,相信神人不會騙她,給後人看見死裡復活的重要性。

復活節的意義,不是紀念耶穌復活而已,更是要讓我們相信,我們也可以復活,『並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡,就是在基督裡睡了的人也滅亡了』(林前十五:15~18)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()