那幾位博士離開他們以後,主的使者向約瑟夢中顯現說:『起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他』(太二:13)。主的使者夢中警告約瑟,叫他舉家逃往埃及。希律正準備展開「搜索及屠殺」行動。約瑟一家為逃避希律的憤怒,遂成了難民。我們不知道他們在埃及居留了多久。直到希律死後,他們才返回本國去。我們不要希望希律王會平心靜氣的接受一位生來作君王的嬰孩誕生的消息。經上記載他如何仔細的向博士們查問,那星是何時出現現。他甚至很聰明的計算出孩子的年齡,以便採取屠殺的步驟。現在他就將計劃付諸迅速野蠻的行動,下今殺戮在伯利恆與其附近地區每一個兩歲以下的孩童。有兩件事值得留意:第一,伯利恆並不是一個大鎮,幼童的數目,不會超過二十至三十位。我們不要以為有成千成百的兒童遭殃。當然,這種說法並不能滅輕希律王的罪惡,但我們切不可誤解事實。第二,有些批評家認為根本就沒有大屠殺這回事,因為除了新約中的這一段以外,其他的歷史著作都沒有提到。比方猶太歷史家約瑟夫,也沒有提到這件事。這裏有兩點應該說明:首先,剛才已經說過了,伯利恆是一個比較小的地方,在一個屠殺事件極普遍的國家,殺死二、三十個嬰孩是引不起甚麼騷亂的;除了伯利恆城的那些傷痛欲絕的母親以外,其他的人是不會在意的。要知道這是希律王典型行徑,我們毋需懷疑,馬太傳述給我們的乃是一件真確的事實。

    殺害嬰孩後的號咷大哭,正應驗了先知耶利米所說 :耶和華如此說:「在拉瑪聽見號咷痛哭的聲音,是拉結哭他兒女不肯受安慰,因為他們都不在了。」(耶三一15拉結在先知書中代表了整個以色列國。整國的悲傷是歸因拉結,她被埋葬在拉瑪(近伯利恆,即屠殺所在地)。痛失兒女的父母經過墳地時,彷彿拉結與作父母的一同號咷大哭。希律雖傾盡全力剷除這個幼小的敵人,可是卻一無所獲,反而臭名傳遍千秋。拉結原葬在伯利恆,古時又名以法他(創卅五19),後可能被她幼子便雅憫的子孫,移葬便雅憫族境內的「拉瑪」,又名『泄撒』(撒上十2;書十八25)。先知耶利米作此豫言,用意在藉著描繪以色列民被擄到巴比倫的悲慘遭遇(耶卅一15),鼓勵他們回轉仰望神,因神應許必要使他們歸回復國而得安慰(耶卅一16~17)

    希律死後,主的使者肯定地告訴約瑟,那時已安全了,可以歸回本國。可是當他們到達以色列地,約瑟又聽見希律的兒子亞基老繼承了他父親的王位,作了猶太王。約瑟不願回去居住,結果他在夢中被主指示,向北往加利利境內去,並居住在拿撒勒馬太在這章四次提醒我們,預言已應驗了。他沒有提到任何先知的名字,但這些先知曾預言彌賽亞會被稱為拿撒勒人。舊約沒有直接講出這個稱呼。許多學者認為馬太是指以賽亞書十一章 l 節所說:「從耶西的本必發一條,從他根生的枝子必結果實。」「一條」的希伯來文是 netzer,但這兩個字沒有關係。較為可取的解釋是,「拿撒勒」是用來形容任何在拿撒勒城居住的人,該城為一般人所輕視。拿但業以一句格言表達這個觀點,「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」(約一46)就算是市內的居民也輕視這「不重要」的城市。故第23節提到祂將稱為拿撒勒人,其實是表示祂會受到輕蔑。雖然我們找不到關於耶穌被稱作拿撒勒人的預言,但卻找到祂「被藐視,被人厭棄」的預言(賽五三3)。另一段經文也預言祂將會是蟲,不是人,且被人藐視拒絕(詩二二6)。故此,雖然先知沒有用相同的字眼形容耶穌,但眾先知卻不約而同地提到人們對耶穌的看法。尊貴權能的神竟降生世上,讓人用侮辱的外號稱呼自己,這是何等奇妙的事。因此,跟從祂的人,也當分擔祂的凌辱才是。(來一三13

 

心得

    馬太如何使用在他看來是預言的舊約聖經的經文,來引證耶穌早期生活的每一樁事件。馬太在這裏所引用的一個預言:『祂將稱為拿撒勒人』,卻給予我們一個不能解決的難題,因為舊約中並沒有這節經句,實在說來,舊約中從未提及拿撒勒。沒有一個人能夠很圓滿地解答馬太所想到的那一段經文。拿撒勒雖然舊約聖經沒有出現,並不表示馬太所舉有錯誤。神要約瑟不要去別的地方,他卻選擇了拿撒勒可能是要顯出主的謙卑,這裡也表明約瑟是完全順服神的帶領與指示。約瑟三次的移居,都有神的使者顯現,一方面顯示神計劃與帶領,另一方面也看出約瑟是一位順服的義人,雖然不斷的搬家,為了保護耶穌,仍然順服。

    我有去過拿撒勒,這個地方是古代軍事要衝地也是商業中心,耶穌的時代就很繁榮,耶穌幼時就在這裡成長,後來祂也被稱為拿撒勒人。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()