經文:以西結書三十七:1~14

    我有一位很要好的朋友喬傳道的妻子,喬弟兄我在二十多年以前帶領他信耶穌,他的妻子喬姊妹也跟著信了耶穌,他們一家人熱心服事主,兩個女兒也成為教會最重要的司琴手,但是多年來喬姊妹對聖靈充滿有些排斥。自從喬弟兄從職場退休,轉到神學院進修預備成為傳道人之後,喬姊妹也從工作中退休,比較多參與教會的生活,兩個女兒又去上班工作,她一個人比較多在家追求神,沒想到聖靈在她自己禱告中就充滿她,並且給她說方言作為聖靈充滿的憑據,奇特的是以前的排斥變為接受,以前經常晚上睡不著覺失眠的,卻變成安眠在主的裡面,現在她也願意陪同喬弟兄一起在教會服事。這完全是聖靈吹在她的鼻孔裡,叫她活過來。

耶穌從死裡復活以後第八天的晚上,祂突然間出現在門徒聚集的地方,祂說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈』(約二十:21、22),耶穌當時為何要給門徒吹一口氣呢?給門徒吹一口氣只有這裡出現,其他三本福音書都沒有提到,耶穌給門徒吹氣一定有意義的,那個意義是什麼呢?有幾種不同說法:福音派說給門徒吹氣是讓他們得救,這是不合常理,因為第三章耶穌跟尼哥底母談到重生的道理,在旁邊的學生都沒有重生,一直到二十章耶穌給門徒吹氣他們才重生。另一派的說法認為耶穌給他們是「預備聖靈」的充滿,我認為耶穌是要恢復亞當夏娃所失去的「神的氣息」,耶穌吹氣是一個象徵動作,卻是要恢復如同神給亞當吹一口氣,而稱他為有靈的活人,耶穌要讓新時代的門徒如同天父所做一樣,使他們恢復跟上帝的關係。

    氣息這一個字 ruach 可以說是風、靈的意思,耶穌給門徒吹一口氣就是讓神的氣息、神的靈與神的風吹在他們身上。神讓以西結看見遍滿骸骨的平原,『耶和華的靈(註:原文作)降在我身上,耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中,這平原遍滿骸骨(結三十七:1)。神要讓以西結學習,看見神的作為。以西結看到平原的骸骨散滿地面,骸骨甚多極其枯乾,枯乾的意思是很多年了,不可能再復合了。神跟以西結說:『“人子啊,這些骸骨能復活嗎?”我說:“主耶和華啊,你是知道的。”』(結三十七:3),以西結知道這些骸骨是不可能復活的,所以他才回答神說:『你是知道的』,意思是我不知道如何回答,只有祢知道答案。

    當以西結順從神的吩咐,神蹟就開始進行,『於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息』(結三十七:78)。一個人若肯聽從神的指示,人已經走到盡頭的時候,往往就是神的起頭,神可以把那不可能變為可能。你覺得骸骨還可以復活嗎?按照我們的本性與知識,那些枯乾的骸骨是不可能復活的。你覺得自己已經像行屍走肉嗎?也就是我們內心的一些問題,已經過多年仍不見改善,我們往往會失去鬥志,就好像行屍走肉的人,而我們與神的關係就好像枯骨一樣。你覺得所關心的事好像無望嗎?你覺得神可以再次向你吹氣嗎?『主對我說:“人子啊,你要發預言,向風發預言說:‘主耶和華如此說:氣息啊,要從四方(註:原文作“風”)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了”』(結三十七:9)當以西結發預言的時候,神的氣息就進入那些骸骨裡面,讓他們重新站立起來。以色列曾被滅亡2500年,他們卻在1948514復國,這段經文確實的應驗了,以色列『氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊』(結三十七:10)。

有神的氣息就有新的活力,神的應許不僅是給以色列人,同樣也要給我們,凡是相信神的氣息吹進我們的鼻孔裡,就能夠活過來的人,就可以有新的活力,『我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的』(結三十七:14)。如何得著神的氣息呢?相信聖經都是上帝所默示的,『聖經都是神所默示的(註:或作“凡神所默示的聖經”),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的』(提後三:16),默示的原文就是『神的氣息』,但願我們每一個人多讀聖經,就多一點有神的氣息,當神的氣息吹在我們身上的時候,就會讓我們從死裡活過來,那不可能的就要變成可能。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()