猶太人出外,一般都穿無鞋帶的拖鞋;進入室內則脫掉鞋子。最低微的奴隸,所要作的工作之一,就是替他的主人或來客解鞋帶、脫鞋並提鞋,然後拿盆水來替他們洗腳。「我是要用水給你們施洗,叫你們悔改」這是約翰的信息,在他沒有出來以先,約翰向以色列眾民宣講悔改的洗禮』(徒十三:24),也就是說耶穌基督還沒有出來傳道之前,施洗約翰所傳講的是悔改的洗禮。「我就是給祂提鞋,也不配」施洗約翰自認為連作祂的僕人也不配,他知道他自己的身份與分寸,他認識這一位是彌賽亞。「祂要用聖靈與火給你們施洗」根據『與』字在原文是連接詞,表示上下兩詞是同類的,所以『聖靈』既是按字面解釋,則『火』也必須按字面解釋。這裏說出主耶穌兩面的工作:1.對於真實悔改相信祂的人,祂要用聖靈給他們施浸,就是把他們浸到聖靈裏,使他們得著神的生命,成為有能力為主作見證的人(徒一:8)。2.對於不肯悔改信主的人,和掛名的基督徒,祂要用火給他們施浸,就是火的審判(啟廿15)。約翰與主耶穌之間的區別。我們若只聆聽約翰的信息,就會忙於浸禮和水浸。但我們若聆聽主耶穌的信息,聖靈的烈火要燃燒,使我們純潔,使神的旨意成全在我們身上,使我們得冠冕。主耶穌的工作遠較約翰的工作崇高。

古時猶太人收割麥子後,在打禾場上曝曬、碾壓,使穀粒脫離糠皮,然後用簸箕將混有糠秕的麥子迎風拋向空中,較重的穀粒會落在身邊近處,而較輕的糠皮則被風吹到遠處,藉以分開麥子和糠皮,再把乾淨的麥子收在倉裏,至於糠皮則作爐火的材料,被火燒掉。當主耶穌再來的時候,祂要作分別和審判的工作;祂要判定誰是有神生命的麥子,誰是虛有其表的糠;前者會被收在天上的倉裏(即進入永生),後者要被扔到火湖裏燒掉(即永遠滅亡)。煉淨,也包括去除一切無用的東西。耶穌也用類似的話談到祂使命中這種摧毀性的層面(十三30)。在所選出的這兩段經文裡都有審判的意思在內。麥子簸箕(用「鏟子」更好)揚起之後,堆集在一起,這時風把吹走,也聚到一起用不滅的火燒掉。所謂不滅的是說火勢之猛能將一切要燒的燒盡(不是也無必要指「永恆的」的意思,因為與打榖場的譬喻不配)。所以,懼怕審判是約翰講道的一個重要部分,這樣他的講道應該就能帶領他的聽眾悔改(7節)。審判也好,救世的曙光也好,焦點都集中在耶穌身上。

    約翰知道耶穌沒有罪需要悔改,便拒絕替祂施洗。他認為耶穌應先替他施洗,這才合理。約翰這種反應其實很正常。耶穌沒有否認他的講法,只是簡單重複了祂的要求,叫約翰替祂施洗,並解釋這樣做是理當……盡諸般的義。祂認為自己在受洗上,應與神選召的以色列民一視同仁,而這些以色列人也將要悔改,受洗歸入基督。然而,這裏有更深的意義。基督受洗是一種儀式,象徵要成就神一切對人的罪的公義要求。祂的洗禮象徵祂在加略山受神審判的洗。祂從水裏上來,是預表祂的復活。藉著死、埋葬和復活,祂滿足了神的公義要求,並建立一個公義的基礎,讓罪人得稱為義。一個是fulfil),主要用來表示耶穌與舊約聖經中各種預言和範例的關係,可以解釋為「應驗」或「成就、成全」,這正是馬太的基本思想。另一個是,把這個詞僅僅理解為「作個好人」或「奉公守法」是不夠的,它應是基督徒生活的同義語,指的是以順服為中心的與神的關係。約翰的施洗所要求的正是這種關係(參二十一32),也正是這種關係要求耶穌甘心樂意地與神悔改的子民認同,以完成其肩負的使命。所以耶穌把他在悔罪的以色列人中間受洗的事,看作是實現神救世目的一個必要步驟。

    當祂從水裏上來,耶穌看見神的靈彷彿鴿子從天降下,落在他身上。正如舊約中,一些為屬神的計劃作奉獻的人或物件,靠著「成聖膏油」而成聖(出三○2530),而耶穌是由聖靈受膏的彌賽亞。三位一體神在這刻一同顯現,這是何等可畏的景象。神的愛子在這裏,神的也以鴿子的形象降下,而天父更從天上發出聲音,宣告祂給耶穌的祝福。這件事情實在值得記念,因為神的話曾在經卷中記載過,「這是我的愛子(引自詩二7),我所喜悅的」(引自賽四二1)。神曾經從天上三次宣稱祂喜悅祂唯一的兒子,這裏是其中一次(另外兩次參看太一七5和約一二28)。天就開了,與以西結開始所見的異象一樣(結一1),以西結那時也在河邊(另參,結二2有關靈的進入)。神的靈降下,可能意味著長期沒有賜給的說預言的靈感又得以恢復,不過,更為明顯的還是指那應許賜給彌賽亞的靈(如:賽十一2,四十二1,六十一1)。我們不必對耶穌以前有沒有過神靈的經驗妄加猜測,這次異象象徵的是他將要承擔彌賽亞的工作,而並非象徵什麼新的靈性階段。用鴿子象徵神的靈,不是猶太人的習慣(路三22表示,這裡說的是異象中所顯現的「形狀」,並不是指聖靈降下的優美姿勢),卻得見於以後某些猶太著述之中,其依據可能是創世記一2神的靈「運行」在水面之上。當時猶太文學中已慣用鴿子來象徵聖靈,且一般認為彌賽亞的來臨必將聖靈澆灌於人間。因此,這現象不但指明彌賽亞的來臨,更表示受洗者耶穌賦有聖靈的能力,來執行彌賽亞的任務。

 

心得

    施洗約翰指出『我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗』(太三:11)。在使徒行傳一:5耶穌引述施洗約翰的話說:『約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗』(徒一:5)。耶穌引述這話要表明約翰的預言再過幾天就會應驗,祂所要表達的是,約翰是用水施洗叫你們悔改,但是再過幾天你們將要受聖靈的洗,這個聖靈洗目的是得能力(徒一:8)。

「理當這樣盡諸般的義」『義』指因順服神的定規而顯出的公正,就是合理合法。主是站在作人的地位上,順服神對人的定規,盡祂作人的本分,這對神、對人都是合理合法的。主原無罪可悔改,毋須受浸,但祂情願站在罪人的地位,向神歸順,並且承認人是該死的;我們豈不更該悔改歸向神嗎?依上下文看,諸般的義是指受洗者於受洗時已具有的,只藉洗禮的儀式表明出來而已。因此,諸般的義係指順服上帝而生活的公義行為。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()