『當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探』(太四:1)。奇怪,耶穌竟會被聖靈引去受試探。為何聖靈要帶領祂面對難處?其實耶穌必須受試探,以顯示祂品格端正,有資格作神要祂在世上作的工。首先的人亞當曾在伊甸園面對爭戰,可是這場爭戰證實他未符合作王管治的資格。末後的亞當與魔鬼正面交鋒,卻能得勝,毫無損傷。試探這一個字,希臘文常常是會讓人想到,引導人去做壞事情。這個字可以有兩方面的含意:試探或試驗(參考雅各書一:12『忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。』)神會試驗人為了要教他向上提昇,而魔鬼撒但是要試探是為了讓人向下沈淪。耶穌受試探的原因:祂是被聖靈引到曠野,(太4:1) 當時,耶穌剛剛聖靈充滿之後,這裡會讓我們聯想摩西在西乃山上四十晝夜,以利亞也是在西乃山四十晝夜。也有可能是神要讓他在曠野如同以色列人一樣,經歷四十年一般。耶穌就在曠野禁食四十天,這四十天耶穌是否完全沒吃沒喝,聖經沒有告訴我們,但重點是耶穌要去面對試探,而且是聖靈把他引導去面對試探的,就好比約伯一樣,撒但到神面前來控訴他是一位義人,神允許撒但試探他,同時神也要試探他,看他是否能勝任。魔鬼試圖引誘祂離棄神和祂的使命,耶穌卻倚靠神和神的話而得勝(四:1~11)。那試探人的利用人類天生的食慾來試探耶穌,這一招足以勝過許多人。他建議耶穌用特殊的能力把沙漠的石頭變為食物。「你若是神的兒子」這個引言不是指撒但對耶穌的身分有懷疑。其實,這裏的意思是,「因為你是神的兒子」。魔鬼暗指父神在耶穌受洗時對祂說的話,「這是我的愛子。」然後,他叫耶穌運用權力,使自己不受飢餓之苦。照魔鬼的意思,神的兒子無須忍飢挨餓。(若是並不一定表示懷疑,而是為了重提三17所揭示的新概念,並檢驗其真實的含義。)耶穌有能力行神蹟來滿足肉體的需要,祂後來所行的神蹟便可證明:請看十四1521,十五3238。所以,不做並不是不能做,而是因為祂認識到,祂的忍飢挨餓是神給祂安排,讓祂經歷該受的,為的是給祂申命記八3的教訓。用屬神的權力來滿足天生的食慾,這樣向撒但回應等於直接叛逆神。撒但這個建議的背後意念,正好與創世記三章6節前呼後應(「好作食物」)。約翰把這種試探歸為「肉體的情慾」(約壹二16)之列。相對來說,我們今天的試探便是企圖滿足天生的慾望,揀一條舒舒服服的路,而非尋求神的國和義。祂為要傳講神的道,必須經常忍受貧乏困苦;追求物質生活的安逸只能毀掉祂神聖的使命。祂是神的兒子,必須學會把無條件的順從父神的旨意放在首位,這點正是以色列人未曾學會的。魔鬼並沒有要求耶穌在人面前表現出一個「儉樸的彌賽亞」,而祂也沒有作這樣的回答,這兩節的著重點完完全全在耶穌本人和神的關係上。

  在57這幾節和第8節裡,說到魔鬼帶祂,是真的還是一種想像,不清楚。魔鬼向耶穌挑戰,叫祂從殿頂跳下去,以顯示祂有特殊的身分,是神聖潔的兒子。再一次,撒但用作開場白,又藉詩篇九十一篇1112節提出神應允要保護彌賽亞來試探耶穌,只要祂不疑惑便行。一座能一覽世上萬國的高山(8節)實際上是不存在的,故屬於想像的可能性最大(參,結八13,十一24;以西結身在巴比倫,卻被異象帶到了耶路撒冷聖殿)。聖殿的頂(直譯「小翅」)應是指聖殿建築中向外延伸的部分;聖殿的主建築,高度約為一百八十呎。魔鬼的建議(和耶穌的回答)也並不是讓耶穌在眾目睽睽之下,作驚人的一躍,以馬上取得「彌賽亞」成功的果效。敘述的重點依舊是在耶穌和神的關係上。作為神的兒子,耶穌有絕對的信心,可以得到神在詩篇第九十一篇,特別是第1112節裡所應許,要賜給所有信祂的人肉身上的保護。那麼,何不嘗試一下,叫神施展出能力來呢(何況還可就此消除對祂與神的關係的重重疑惑)?耶穌再次用經文抵抗試探:「經上又記說:『不可試探主你的神。』」(參看申六16)神應許保護彌賽亞,但是要在遵行神心意的原則下。為要得到應許而作叛逆的事,等於試探神。耶穌要顯示自己是彌賽亞,必要先上十字架。必須先有犧牲的祭,然後才有榮耀的冠冕。耶穌會等待神所預定的時間,成就神的心意。

  八至十節說在第三個試探中,魔鬼又帶耶穌上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給祂看。從高山上俯視所見之景物,使人聯想到摩西在尼波山上俯瞰應許地的情形(申三十四14)。他把一切都交給耶穌,以換取耶穌俯伏他。這試探雖然是涉及敬這在靈裏的操練,但是要引誘我們的主藉拜撒但而握有世上一切權柄,報酬是世上的萬國與萬國的榮華。這試探屬於「眼目的情慾」(約壹二16)。耶穌第三次抵抗試探。祂引用舊約:「當拜主你的神,單要事奉他。」敬拜和事奉都只單單為神。敬拜撒但就是以他為神。馬太記錄的試探與路加福音四章113節所記錄的次序有所不同。有人認為馬太排列試探的次序與以色列在曠野經歷的試探次序很相似(出一六;一七;三二)。耶穌面對試探的反應與以色列的反應卻大相徑庭。

耶穌抵抗撒但的試探後,魔鬼離了耶穌。試探如浪潮洶湧而來,而不是平靜地到來。「因為仇敵好像急流的河水沖來,是耶和華之氣所驅逐的。」(賽五九19)這句經文對於受試探的聖徒來說,是何等大的激勵!我們從聖經知道有天使來伺候他,但對於這種超自然的輔助,聖經則沒有解釋。這可能是指到天使提供物質的需要,即耶穌先前拒絕撒但所提議的。耶穌經歷試探,讓我們知道魔鬼能夠攻擊那些受聖靈管理的人,但是他卻沒有能力勝過那些用神話耶穌語抵抗他的人。

 

心得

    耶穌被聖靈充滿以後,聖靈引導祂到曠野受魔鬼的試探,經過四十天的禁食,耶穌感覺到飢餓,魔鬼撒但就來試探祂,要他將石頭變成餅,耶穌卻回答『人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話』(太四:4)。魔鬼又領耶穌到聖城殿頂上,要耶穌跳下去,因為神會派天使托著祢,耶穌回答說:『不可試探主你的神』(太四:7)。第三次魔鬼又領耶穌到高山,要耶穌向魔鬼下拜,耶穌卻回答:『撒但(就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主-你的神,單要事奉他』(太四:10)。這三次都是用神的話斥退魔鬼撒但的計謀,魔鬼自古以來只會用三招來試探人誘惑人,牠對亞當夏娃是這三招果子好作食物、悅人的眼目與使人有智慧,亞當與夏娃沒有用神的話來回應撒但的試探,所以他們失敗了。末世的時候,魔鬼撒但仍然用這三招試探人,『凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存』(約壹二:1617)。若想要勝過這三招的試探,第一要學習用神的話來回應魔鬼。第二要學習遵行神的旨意,才不至於跌倒。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()