經  文:太二十五︰1~13

我們對十個童女的比喻都蠻熟悉,知道有五個聰明五個愚笨的,耶穌講這個比喻跟耶穌基督再來的信息有關,聰明的五個童女就是有用心預備基督再來的基督徒。猶太人結婚的風俗習慣是這樣,婚禮會進行一個星期,村裡面家家戶戶都會來一同慶賀,婚禮中要開放家庭,家裡辦流水席的婚宴,讓賓客皆大歡喜,新郎與新娘他們不去蜜月旅行,新郎要遊街到親朋好友家去接受祝福,新郎要與他的同伴到了晚上或三更半夜才去迎接新娘,然後把她接回家,婚禮中朋友視他們在這一個星期就好像王子與公主一樣。

馬太福音二十五︰1~4『那時,天國好比十個童女,拿著燈出去迎接新郎,其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡』。聰明的與愚笨的有何不同,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上(太七︰24)。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上(太七︰26)。聽了神的話就去作的人才稱為聰明的。

    保羅如何解釋童女,耶穌說︰天國好比十個童女,拿著燈出去迎接新郎(太二十五︰1)。保羅說︰『因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督』(林後十一︰2)。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他﹗因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了(啟十九︰7)。

    馬太福音二十五︰5~7『新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了。半夜有人喊著說︰(新郎來了,你們出來迎接他﹗)那些童女就都起來,收拾燈』。新郎為什麼要遲延呢?『主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了(彼後三︰9、10)。她們都打盹睡著了,不論是聰明或愚笨的都睡著了,打瞌睡是一個正常現象,問題是聰明的有預備油而愚笨的沒有預備油。打瞌睡也常常會誤事,衛兵打瞌睡可能敵人就來。我們都有可能軟弱,軟弱不是犯罪,讓敵人進來就誤事。半夜有人喊著說新郎來了,他們都從睡夢中慌張的起來。因為新郎遲到才來,       半夜有人喊著說︰『新郎來了,你們出來迎接他﹗』那些童女就都起來,收拾燈。

點燈撐著油燈是童女的工作,新郎遲到才來,愚笨的童女一定會嚇死了。新娘的同伴童女要做什麼?她們要儆醒預備,新郎可能在半夜隨時會來迎娶新娘,他們要拿著燈,在外面等,一有動靜就通知家人。

    愚拙的對聰明的說︰『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』聰明的回答說︰『恐怕不夠你我用的,不如你們自己到賣油的那裡去買吧。』她們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。沒有預備油是什麼意思?心態上:認為新郎不會遲延。實際上:沒有預備額外的油。信仰上:基督再回來還遙遠。生活上:沒有改變生活態度。沒有預備油的結果,以為自己預備的油有夠用,以為別人會幫助他們信仰,預備油代表自己信仰追求,沒有預備油表示輕忽信仰,不能與其他人接待新郎來,不能參與新郎新娘的宴席。其餘的童女隨後也來了,說︰『主啊,主啊,給我們開門﹗』他卻回答說︰『我實在告訴你們,我不認識你們﹗』所以,你們要儆醒,因為那日子、那時辰,你們不知道。

    使女應該預備油的,耶穌說︰『你們腰裡要束上帶,燈也要點著』(路十二︰35),Be dressed ready for service and keep your lamps burning。愚拙的童女最大的問題是沒有預備油。預備主耶穌基督快來,太二十四︰36『但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道;子也不知道,惟獨父知道』。要儆醒預備主再來。做一個忠心有見識的僕人(太二十四︰45~51),十個童女都有燈,儆醒預備就是要預備燈,儆醒預備就是要預備燈又加上額外的油,儆醒預備就是不要打盹睡著了。儆醒預備是什麼意思?保持警戒狀態,不可鬆懈,預備自己不要跟著世俗隨波逐流,過聖潔生活,討神的喜悅,主做我做,主不做我不做。

太二十四︰10~14『那時必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了;惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見証,然後末期才來到』。愚笨的童女為何不預備油?以為新郎會很早就來,油已經夠了。有燈有油但沒有另外預備需要時的油,自以為估算得準,結果沒有預備。也有人以為新郎大概不會夜深可能會遲了,參考二十四︰48『我的主人必來得遲』,可能是時下許多基督徒的心態,以為主會來得遲還有時間。

    主人對他們的態度,把門關起來不讓他們進去,當愚笨的童女請求時,主人說我不認識你們,參考馬太福音七︰21~23。基督已經快再來,你有預備油嗎?注意主再來的的預兆而不是時間,注意自己的生活,不跟世界同流合污,肯為主擺上努力去傳福音。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()