經文:馬太福音八:23~34        

    人生旅程中,每一個人都要面對不同型態的大風浪,我們就像一艄小舟在汪洋大海中漂浮,有些人因為大風浪被捲走了沈到海底,但是也有一些人他們確是卻越戰越勇,面對大風浪的不同反應,可以看出一個人的信心或信仰,這兩方面不同的態度,他們之間的區別在那裡呢?簡單說就是他們有沒有依靠神。

 

Ⅰ、暴風雨與恐懼 

    我們面對暴風雨一般的反應:在那風暴的過程,一般人遇到暴風雨的反應是恐懼、害怕、狂亂、沮喪、手足無措或亂了方寸,最後就是崩潰。我們現在面對的有何風浪,身體疾病的風浪,突然失去工作的風浪,婚姻面臨破碎的風浪,這些風浪都可能改變一生的好壞。有信心的人與恐懼的區別,信心是面向生命的,恐懼則是面向死亡的。信心是積極的,總希望有所增益;恐懼則是消極的,結果總是有破壞或毀滅。信心伸展力量,恐懼則使力量膠住,把門戶都關起來,使我們成為囚犯。  

    門徒如何面對風浪,『耶穌上了船,門徒跟著他。海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋。耶穌卻睡著了』(太八:23、24),對這些打魚的門徒來說,他們對風浪早已習以為常,可是這一次的風浪跟以往不一樣,突然來的風暴把他們的船被風浪淹蓋了,這次他們害怕了,因為風浪太大,而門徒已經無法控制船身。約拿為了逃避神在約怕坐船要逃往他施去,『然而耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。水手便懼怕,各人哀求自己的神。他們將船上的貨物拋在海中,為要使船輕些。約拿已下到底艙躺臥沉睡』,我實在不能理解,這一位想逃避神的先知,怎麼能夠在大風浪中還睡得著?似乎他一點都不感覺到懼怕?除非他相信他的作為是沒有錯誤的。                

        

Ⅱ、暴風雨與寧靜       

    門徒在大風浪當中非常懼怕,耶穌卻睡著了。他是故意睡著了嗎?我不認為耶穌是故意睡著的,約拿跟祂一樣,都知道他們自己在做什麼?而耶穌傳福音身體也會疲倦,他需要歇息,同時耶穌也要考驗門徒的信心。祂不急著幫門徒的忙,耶穌要訓練門徒對神有信心,當我們遭遇大風浪的時候,最重要就是要依靠神而不是依靠自己的力量。耶穌說:『我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界』(約十六:33),雖然世上有很多風浪與苦難,但是耶穌說在祂裡面有平安。

    在暴風雨中如何寧靜呢?在使徒行傳二十七章記載保羅被抓要送到羅馬去,他們的船遇到大風浪,大家都在害怕的時候,保羅出來說:『現在我還勸你們放心,你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船。因我所屬所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁邊說:保羅,不要害怕!你必定站在凱撒面前;並且與你同船的人,神都賜給你了。所以眾位可以放心,我信神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就』(徒二十七:22~25)。前面我們有提到約拿要逃到他施的時候,他在船上也遇到大風浪,後來他們把他丟到大海,被一條大魚吞吃了,很奇妙,約拿在魚肚中找到寧靜。

『主耶和華以色列的聖者曾如此說:“你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩』(賽三十:15)。

 

Ⅲ.暴風雨與信心

    『門徒來叫醒了他,說:“主啊,救我們,我們喪命啦!”耶穌說:“你們這小信的人哪!為甚麼膽怯呢?”於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了』(太八:25、26)。門徒懼怕的當下,還好趕快去把耶穌叫醒,門徒跟祂說我們快沒命了,耶穌就斥責風和海。我們從這裡學到一個很寶貴的功課,遇到急難趕快呼求主名,但是耶穌更喜歡我們常常來到祂面前親近祂,而不是只有危難才找祂。耶穌用五餅二魚餵飽約一萬五千人以後,祂叫門徒坐船到對岸,那個晚上也一樣遇到大風浪,耶穌卻在海面上走,彼得知道是主在海面上,他也要在海面上走,可是走了幾步,因著風浪太大快沈下去,彼得喊著說:【主阿救我】(太十四:22~33),耶穌就把他拉到船裡面,彼得呼求主名就可以得救。

    信心的運用就是要捉住主的應許,耶穌的能力是超越自然界與屬靈界,自然界的風和海要聽從祂的命令,祂說平靜,海浪就平靜。耶穌也把一位被鬼附著的人名字叫做群,從他身上趕出許多的鬼,那些鬼就趕入到豬群,結果大約有2000隻的豬群掉落在深淵裡。

 

    風雨中生信心的意思是我們要越戰越勇,雖然有大風浪來到,越是風浪大越是要依靠神,由此我們的信心就會越來越大,這就是風雨中生信心的意思。

   

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()