彼得和安得烈早已跟從了主耶穌(約一40~42),後來又回去捕魚為生,現在主第二次呼召他們,要他們放下職業,從事「得人」的傳道工作。「來跟從我,」意即來作我的門徒;在約翰福音一章3542節,耶穌呼召他們接受救恩。這次,祂呼召他們去事奉。前一次在猶太,這次在加利利。古時猶太拉比收門徒,不單是傳授道理教訓,並且無論拉比走到那裏,門徒就跟從到那裏,藉著日常生活在一起,使門徒可以學習為師者的行事為人。彼得和安得烈都是打魚的,但耶穌要呼召他們作得人的漁夫。他們的責任是跟從基督,而基督的責任就是要他們成為成功的漁夫。耶穌為什麼要呼召這幾位打魚的漁夫來做祂的門徒?難道沒有他們,主就不能完成救贖的計劃嗎?耶穌呼召這些漁人來跟祂,他們是屬於哪一類的人,是一件很有趣的事。耶穌為什麼捨棄當時有名利、有地位的人,而選擇漁夫作祂的門徒呢?他們並不是偉大的學者,或有甚麼聲望。或有甚麼財富,或社會背景;他們是淳樸的勞動者,沒有甚麼資歷,隨便甚麼人都會說他們並沒有甚麼前途,可是耶穌看上他們單純,上進肯跟隨的心。

    「我要叫你們得人如得魚一樣」(太四19)在此我們看見一個原則,主並不是要每個人都去作得人的漁夫,但祂要人人都為國度工作,將各人的才能用在這方面。他們就立刻捨了網,跟從了祂』(太四20)有什麼理由讓他們肯立刻捨網,跟從耶穌呢?在約翰福音一章40、41安得烈已經介紹耶穌就是彌賽亞,他們本來是跟隨施洗約翰的,既然知道祂是彌賽亞,他們就願意放下一切來跟隨主。他們的回應何其美麗,兩次的響應都是立即的。安得烈和西門「立刻捨了網,跟從了祂。」雅各和約翰立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。他們順應主的呼召。為著服事,他們將原來的事業拋棄。

    【跟從我】是什麼意思?他所要付出的代價是什麼?(參太十:37~39『「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。跟從主就是要放棄自己的權力,天天背起自己的十字架,不照自己的意思行,只有跟隨主的旨意,這才叫做跟從主。耶穌基督應許這幾位門徒要【得人如得魚】是什麼意思?看起來【得人如得魚】似乎是很抽象,但耶穌的意思是門徒的得人可以如同得魚這樣多。西庇太怎麼肯眼睜睜地看著他的兩個兒子不再顧家,而跟隨耶穌去了?這父親所付的代價是什麼?他或許知道他的兩個兒子去跟隨耶穌,不能再照顧家庭,可能父親也默許支持他們去跟隨耶穌。

    耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症』(太四:23)。『會堂』(Synagogue)是猶太人被擄到巴比倫後才開始有的,因那時在異國已無聖殿,猶太人為著聚集敬拜神並聆聽神的話,會堂乃在各地應運而生。主耶穌開始傳道時,利用會堂裏人多,就在那裏教訓眾人。起初,會堂的門戶和講壇,向耶穌是開放的。祂以會堂開始,因為在那裏祂可以找到當日最虔敬的宗教人仕,而且有機會對他們說話。演講以後還有一段時間,作為談話、發問與討論之用。要把新的教訓傳遞給人們,會堂真是一個理想的所在。可是耶穌不但傳道,祂也醫治病人,祂奇妙作為的消息傳出去以後,人們自然就成結隊來聽祂的信息,來見祂,並獲得祂的憐憫。馬太福音顯示,無論在會堂裏或在會堂外,耶穌所的是天國或上帝國近了的喜信。馬可喜歡稱它作「福音」、「基督的福音」或「上帝的福音」(可一11415,八35,十29,十三10),但馬太則著重以天國的要求作為福音的內容(九35,二十四14)。福音即好消息之意,特指上帝藉著拯救世人而帶進掌權於人間的好消息。

    『祂的名聲就傳遍了敘利亞。那裏的人把一切害病的,就是害各樣疾病,各樣疼痛的,和被鬼附的,癲癇的,癱瘓的,都帶了來』(太四:24)。那裏可曾有過這樣的盛況?那畫面,乍看之下,很難吸引人。看看那擁擠的人群,其中健壯的將那一地區中有病的,帶到祂的跟前,但這實在是一幅很美的圖畫。他們將害各樣疾病的人,被鬼附的,都帶了來,耶穌就治好了他們。

   

心得

    耶穌開始傳道的時候就呼召門徒,為什麼耶穌要呼召打魚的或稅吏的來當祂的門徒呢?耶穌呼召門徒當然是不分貴賤,但重要的是有回應主的呼召,肯背起自己的十字架跟從祂的人,門徒都願意放下一切跟從主,這是難能可貴的。我們若有神的呼召,也當放下一切來跟從主。

    我們看見耶穌傳道的策略,是先到會堂去教訓人,祂把福音就是好消息傳給會堂內或會堂外的人,然後祂也醫治人的病,這是祂傳道的三個步驟,會堂教訓人、醫病趕鬼、呼召門徒教導,這也是我們也應該學習的三個步驟。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()