經  文:馬太福音二十五:31~46

當人子在他榮耀裏是什麼意思?『人子』乃是耶穌基督在地上的時候,祂自己常常使用的名稱。『當人子在他榮耀裡,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上』(太二十五:31),祂自己預言將來祂要再回來,就如同但以理書預言了祂要如此再回來,『我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前;得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去,他的國必不敗壞』(但七:13、14)。祂引述這些話就是要證明,祂就是那一位人子。

    人子已經快回來了,『在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來』(太二十四:50)。耶穌要我們隨時儆醒預備,在想不到的日子回來。『她們去買的時候,新郎到了,那預備好了的,同他進去坐席,門就關了』(太二十五:10),如果祂再回來我們沒有預備好,主人就會把門關起來了。『過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算賬』(太二十五:19),主人再回來是會算帳的,那些沒預備好的就丟在外面。基督再回來的時候,我們都有責任向祂負責,『經上寫著:“主說:‘我憑著我的永生起誓,萬膝必向我跪拜,萬口必向我承認。”這樣看來,我們各人必要將自己的事在神面前說明』(羅十四:11、12)。

主再來以後的四種審判,一、『基督臺前』的審判,『因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報』(林後五:10)。因為時候到了,審判要從神的家起首,如果我們沒預備好,如何在基督台前交代呢?若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?二、『基督榮耀寶座』前的審判,千禧年國度之前,為了確定誰有資格可以作千禧年國度屬地部分的百姓,所以這個審判的對象是主再來時尚活著的萬民,即不信的外邦人。至於不信的猶太人,也都將受審判,結局將確定誰能承受地上的彌賽亞國。三、『白色大寶座』前的審判,這是在千禧年國度以後,新天新地以前,確定誰要遭受永火刑罰的審判,它的對象是所有在頭一次復活(參啟廿5~6)裏沒有分的死人,他們都要復活受審後被扔在火湖裏,就是第二次的死(參啟廿11~15)。四、『末日對墮落犯罪天使』的審判,在這一次的審判裏,得勝的基督徒要作審判官(參林前六3;猶6;彼後二4)。『豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢!』 (林前六3) 。『又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判』(猶6 )。

將來要分別出綿羊與公山羊,『萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般;把綿羊安置在右邊,山羊在左邊』(太二十五:32、33)。我的羊群哪,論到你們,主耶和華如此說:我必在羊與羊中間,公綿羊與公山羊中間施行判斷(結三十四:17)。田地就是世界,好種就是天國之子;稗子就是那惡者之子,撒稗子的仇敵就是魔鬼;收割的時候就是世界的末了,收割的人就是天使。將稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此(太十三:38~40)。

審判的標準與結局,所以我們要學習幫助那不會給我們回饋的人,為主作而不是為人作。我們要理解幫助人不是為了要讓人稱讚,許多假冒偽善的人是想讓人稱讚,結果就得不到主的讚賞了。幫助人就是要學習施比受更為有福,幫助人的人將來會得到永生,不幫助人的人將來會得永刑。

    四個比喻的中心思想:一、忠心有見識的僕人,就是主人所吩咐的要按時分糧給人。二、十個童女的比喻,除了手上的燈有油以外,還要另外隨時預備油,不要像五個愚昧的童女。三、按才幹服事神,不論主人給我們多少才幹,我們都要隨即去做買賣,不要像那個懶惰的僕人。四、人子坐在榮耀寶座上,祂再回來要獎懲信徒,幫助小弟兄就是作在主的身上。因此,我們要常常預備自己,『那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個;兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到』(太二十四:40~42)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()