正如摩西登上西乃山接受神給以色列人的律法,耶穌──作為新的摩西和道成肉身的神──也上了山,頒發神國子民的要旨(五1、2),這一段好像耶穌基督在頒發天國的律法一樣。登山寶訓是基督教的黃金律法,就像一個國家的憲法一樣的地位,而八福又是憲法的開始,可見它的重要性。耶穌基督通過這篇八福的講解,讓人領悟到八福的真意,而在這天國國度裡面成為有福的人。祂以福音(不是律法)開始,宣佈神必定拯救那些沈溺於罪惡中的人,只要他們投靠神,聽從祂的命令,和渴望祂在世上建立公義的統治(3~12節)。現在就讓我們看看這「八福」:

一、「虛心的人有福了」(v.3):路加福音六章二十節說是:「你們貧窮的人有福了!」路加寫作的對象是貧窮人,是那些長期生活在社會低下層而面對巨大經濟壓力的人,為什麼說他們是有福的呢?就是因為他們在困境中仍然倚靠神和對神存著信心。馬太在這裏所說的「虛心」,是指那些認識到自己在屬靈生命上一無所有的人,因此現代中文譯本譯作:「承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊!」在這個凡事講求資歷與效率的社會,凡事要追求更好的品質與名利的社會,要承認自己貧窮,要認為自己貧乏,要承認自己是無能,是好不容易的,因此保羅提醒我們:「存心謙卑,各人看別人比自己強」(腓二3)。耶穌基督自己也作了榜樣:「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。」就讓我們以「虛心」開始,來學習倚靠神。二、「哀慟的人有福了」(v.4):這裏所說到的「哀慟」,並不是為災難,痛苦而哀慟,乃是為罪哀慟,現代中文譯本譯作「為罪惡悲傷的人多麼有福啊!」哀慟是得勝罪惡的力量,它使我們知罪,而對付罪,對罪失去知覺是危險的,就如痲瘋病人失去「痛」的感覺一樣,由於沒有感覺,大禍臨頭也不會知。因此我們不可嘗試掩飾自己,我們不可給魔鬼留地步,要認真的面對自己,不要隨便歸咎於邪靈,又或是找許多藉口去解釋所犯的罪,又或以為所犯的只是小罪,很可能因為你一句的話語而讓許多人受害。我們需要真誠為罪而哀慟的人。三、「溫柔的人有福了」(v.5)「溫柔」並非女性的專利,「溫柔」也並不是逆來順受,任人踐踏。這裏的「溫柔」是什麼意思呢?原文聖經講溫柔是指一頭野獸,充滿破壞力量,但經過了訓練馴服;破壞力量變成有用的力量,有用的家禽。就如我們經過上帝恩典的陶造,成為神有用的器皿一樣。一個溫柔的人是能夠約束自己,又曉得如何去尊重別人的人。溫柔的人必承受地土,是借用大衛在詩篇卅七篇的說法,大衛看見惡人亨通,心中並未憤憤不平。大衛也曾提到一個溫柔謙卑的人,等候神必定承受地土。四、「飢渴慕義的人有福了」(v.6)飢渴慕義是生命成長的動力,渴慕成長就會付出代價,一個嬰孩的成長就知道了,不給他吃,又或吃不飽,他就會哭啼,一哭啼,就得飽足。信仰渴慕的人就有福氣,因為他在成長中可以得到滿足。五、「憐恤的人有福了」(v.7)「憐恤」就是愛的實踐,基督徒生命最高指標就是愛。憐恤別人,可以說是向神感恩,是一種提升的能力。敬拜不能代替憐恤,靈修的操練也不能代替憐恤,因為這些宗教儀式,宗教活動若未能實踐在生活中,就變成徒然,舊約先知就經常斥責百姓這樣的行為。六、「清心的人有福了」(v.8)清心的人必得見神,得見神就是有神的同在。希伯來書十二章十四節說:「非聖潔,沒有人能見主。」保羅說:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿;成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二21)清心就是專一的心,「聖潔」的字眼是「切開」的意思,專一的心有分割的能力。聖經中的聖潔觀念就是我們與罪、世俗分隔開,是為了專一歸向神。其中最大的障礙就是自己與世界。七、「使人和睦的人有福了」(v.9)使人和睦是基督徒的使命。相鬥相爭的事,每天都在我們四周發生,我們有否參與其中,抑或袖手旁觀呢?八、「為義受逼迫的人有福了」(v.10)這裏不是說逼迫受苦本身是有福的,這裏說的是為義受苦而能歡喜快樂,這人就是有福的。

 

心得

    耶穌基督為何要再登山寶訓發表八福呢?天國的道理是須要去實踐的,而登山寶訓就是天國子民生活的準則:告訴我們如何從世俗生活中分別出來,並敢於與他們不同,就是有別於時代潮 流所流行的一些傳統觀念。耶穌說:「你們的義若不勝於文士﹑法利賽人的義,斷不能進天國。」《太五20》主耶穌指責法利賽人徒有外表的宗教生活方式。而我們是應與他們背道而馳的。八福並不只是對將來所要成就的事的虔誠盼望,它們並不是對將來福份的一種熱烈而模糊的預言,而是對現實實際生活的體驗。基督徒的福份並不是來世榮耀的福份而已,當然那是我們的目標,可是八福今日已經存在的福份;不是基督徒將要進入的地步,而是他們已進入的地步。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()