經  文:哥林多前書二:6~13

    智慧的定義是什麼?根據多元智能大師霍華德․嘉納 Howard Gardner)的定義,協助我們解決問題的能力就是所謂的智慧。當我們解決問題時,倚靠EQIQ、臨機應變、知識等元素可謂經驗累積成果,再加以正確的判斷。信仰與世俗對智慧有不同的看法,韋氏字典(Webster’s New World College Dictionary1997)的解釋說:智慧是一種正確判斷的力量,是建基於知識、經驗、瞭解等能力。而聖經對智慧的定義是,『敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明!』(箴九:10)。

所羅門王智慧的來源,是從那裡來的呢?當他開始當國王的時候,他向神祈求:『所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?』(王上三:9),神的回答說:『我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的』(王上三:1213)。下面舉一個例子,所羅門王判斷兩個婦女的孩子,有了兩個妓女住在同一個房子,她們各生了一個男孩,其中一位晚上壓死了自己的小孩,就偷偷的把孩子與那活著的交換,隔一天母親才發現死去的孩子不是她的孩子,所羅門聽完了述詞以後說:『“拿刀來!”人就拿刀來。王說:“將活孩子劈成兩半,一半給那婦人,一半給這婦人。”活孩子的母親為自己的孩子心裡急痛,就說:“求我主將活孩子給那婦人吧!萬不可殺他。”那婦人說:“這孩子也不歸我,也不歸你,把他劈了吧!”王說:“將活孩子給這婦人,萬不可殺他,這婦人實在是他的母親』(列王記上三:24~27)。以色列眾人聽見王這樣判斷,就都敬畏他,因為見他心裡有 神的智慧,能以斷案(王上三:28 )。

智慧要祈求才能得著,神造亞當的時候,吹一口氣在他鼻孔裡,稱他為有靈的活人,亞當得到神智慧的真傳,『耶和華 神用土所造成的野地各樣走獸,和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名,只是那人沒有遇見配偶幫助他』(創二:19、20),亞當怎會那麼有智慧來為動物命名呢?其實是神賜他智慧。可是亞當與夏娃犯罪以後就失去屬神的真智慧。世人從此以後就沒有了屬神的智慧,舊約神的僕人都是神特別揀選又賞賜給他們有智慧,就如同所羅門祈求神一樣。當耶穌復活以後,第七天的晚上,門徒聚在一起時,耶穌突然出現在他們中間,祂給門徒吹一口氣,就是要象徵恢復真智慧。『說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈』(約二十:22)。

    基督徒若常常被聖靈充滿就會越來越有智慧,耶穌的應許得到上頭來的能力,到了五旬節那一天門徒都被聖靈充滿就應驗神的應許。後來我們發現門徒面對公會的審判一點都不害怕,因為神賜給他們智慧,『你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話,因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的』(太十:1920)。哥林多前書二:6~8:『然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧。我們講的,乃是從前所隱藏、神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。這智慧,世上有權有位的人沒有一個知道的;他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了』神賜給信徒的是神奧秘的智慧,甚至世上沒有信主有權位的人還是不明白。哥林多前書二:12~13『我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事』,從神來的靈就能夠有屬神的智慧,而且能明白屬靈的事情。所以我們應該向神求:『求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他』(以弗所書一:17)。

    得到上頭來的智慧會怎樣?『惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果』(雅三:1718)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()