『人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!』(太五:11),十一、二節一面可當作第十節的更詳細解釋,如此馬太五章就只有『八福』;另一面也可當作不同類型的逼迫:十節是為『義』受逼迫──為著不肯有分於世人的邪惡而受逼迫;本節則是為『主』受逼迫──為著不肯否認信仰與主名而受逼迫。屈辱和毀謗是早期基督徒所常遭受的逼迫形式(參,如:十2425;彼前三16,四41416)。耶穌自己都受到侮辱和誹謗,追隨祂的人「為了我的緣故」遭受同樣的對待,也是不奇怪的(參十18,二十四9)。

應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們』(太五:12)。為基督受苦是一種特權,這特權應帶來喜樂,因為你們在天上的賞賜是大的現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了(羅八18)有極大的賞賜正等待那些為基督受苦的人,他們是過往受苦難的先知的同伴。舊約中那些代表神說話的人把生死置諸度外,堅守神的義。所有效法前人忠心不屈的人,必要在今世歡喜快樂,並且將來也要被高舉。登山寶訓描繪基督的國民的模範樣式。留心這裏對義(6節)、和睦(9節)和歡喜快樂(12節)的強調。也許保羅把這章銘記於心,所以他寫道,「因為神的國不在乎喫喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」(羅一四17

古時猶太地方和中東各地吃的鹽,多是『礦鹽』或『井鹽』,那些鹽塊從礦場或井裏挖出來時,就像拳頭大的石頭一般。在這石塊的外層包著一層鹽。猶太人在吃飯時,右手拿著菜,左手握著鹽塊,用舌頭舐鹽以取味。家中每個人都有一塊鹽放在廚房中,吃飯時就各用自己的鹽塊。等到鹽塊的鹹味逐漸減少,至完全失味時,原先的鹽塊就成為石頭了,於是隨手棄置,這些鹽份用盡的石頭就任人踐踏了。在古老的傳統中,如果猶太人背叛了信仰,然後再回頭時,在蒙接納回到會堂之前,必須躺在會堂門口,請走進會堂的人用腳踩在他身上。有些基督教團體也繼承了這一個傳統,凡被教會法規驅逐的基督徒,在他蒙接納歸回以前,也要被迫躺在教堂門口,對走進來的人說:『踐踏在我身上,因我是那失了味的鹽。』按著登山寶訓及其他訓誨,門徒有一個很大的功用──活出門徒的樣式,是世上的鹽。如果沒法顯出屬靈的特質,便是把經卷踐踏在腳下。世人只會輕蔑那些沒有奉獻給神的信徒。

「你們是世上的光」『鹽』是重在說到我們的性質如何,而『光』是重在說到我們的行為如何。「城造在山上,是不能隱藏的,」基督徒的地位如同建造在山上的一座城,是顯明在世人眼前的,所以是不能隱藏的。耶穌又稱基督徒為世上的光。祂稱自己為「世界的光」(約八12;一二353646)。這兩句說話的分別在於耶穌是光的來源;基督徒是這光的反射。基督徒的功用是為主發光,就正如月亮反射出太陽的光芒。基督徒好像城造在山上,它所處的位置比周圍高,而它也是在黑暗中發出光芒的。活出基督教訓的生命,是不能隱藏的。沒有人點燈,再把燈放在斗底下的。反而,只會把燈放在燈臺上,好使它照亮一家的人。耶穌不是要我們貯備祂教導的光,留為己用,而是要我們把所學的與別人分享。我們的也應當亮出來,叫人們看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父。這裏強調基督徒的品格。能夠活出基督的生命,比言語的說服更能贏得別人的信服。

 

心得

    為『義』受逼迫與為『主』受逼迫有一點點不一樣,『義』受逼迫是為了不肯有分於世人的邪惡而受逼迫或受排擠;為『主』受逼迫是為了不肯否認信仰與主的名而受到逼迫。現今我們的生活中,可能要為主受逼迫比較困難,其實,就是要天天背起自己的十字架,捨棄自己的權利來跟隨主。

    基督徒要作光作鹽,『鹽』是重在說到我們的性質如何,而『光』是重在說到我們的行為如何。基督徒的生活態度會表現出來有沒有作光作鹽,基督徒的性質是以神的旨意為重,為態度會自然流露出跟隨主的樣式。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()