經  文:約翰福音十四:26、27

    信徒與世人對平安的看法是不一樣的,世人是透過人為的方法,提高防衛來保障平安,但道高一呎,魔高一丈,世上沒有絕對的平安。但是,耶穌的平安才是真正的平安,是與造物者重建和諧的關係,這份復和的關係,能廢掉人際間的冤仇,這比設立安全網更積極和徹底,耶穌能帶給我們的,才能有永久的平安。

    什麼叫做平安?平安的希伯來文(shalom),是指健全、康樂、和諧。基督徒常常喜歡說:【願你平安】,是指要把祝福帶給別人,讓他們可以得到物質上的興旺,不會受到任何暴力或災禍的影響。耶和華沙龍的意思是:神呼召基甸成為士師,基甸說:『主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的,我在我父家是至微小的』(士六:15),那時基甸要求神給他一個憑據,『耶和華的使者伸出手內的杖,杖頭挨了肉和無酵餅,就有火從磐石中出來,燒盡了肉和無酵餅。耶和華的使者也就不見了。基甸見他是耶和華的使者,就說:“哀哉!主耶和華啊,我不好了,因為我覿面看見耶和華的使者』(士六:21),基甸在那裡看見神像他顯現,就為耶和華築了一座壇,起名叫“耶和華沙龍”(註:就是“耶和華賜平安”的意思)。這壇在亞比以謝族的俄弗拉,直到如今(士六:24)。

新約時代耶穌如何教導平安,耶穌說:『無論進哪一家,先要說:‘願這一家平安!’那裡若有當得平安的人(註:“當得平安的人”原文作“平安之子”),你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了』(路十:5、6)。耶穌要說什麼呢?耶穌要門徒去傳福音(好消息),而且要帶給人平安。如果我們去傳福音對人說,願你們平安,他自己要先有平安,才能夠帶給別人平安。基督徒是有真平安,他才能給人有平安。主耶穌鼓勵我們去給人們平安,如果他們拒絕這平安就歸你們。耶穌要離開世界以前,對門徒說:『我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的;你們心裡不要憂愁,也不要膽怯』(約十四:27)。世人的平安是靠著物質或關係的平安,但是耶穌應許要給人的平安,是祂自己應許要給我們的,在前面這一節經文裡,明確的說耶穌擁有一切的平安,祂要把祂所擁有的平安賜給我們。耶穌也說過:『我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界』(約十六:33)。

如何操練得到平安?當耶穌從死裡復活以後七日的第一天,耶穌來向門徒顯現,祂說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。”說了這話,就向他們吹一口氣,說:“你們受聖靈』(約二十:21、22),耶穌看到這些門徒時第一句話『願你們平安!』,耶穌這話是指祂所賜的平安,已經可以實現了,當耶穌給他們吹一口氣的時候,跟他們說,『你們受聖靈』,當人有了聖靈就有真平安,因為聖靈住在人的心靈裡就有平安。

因此,我們要常常求主給我們吹一口氣,祂吹氣就是把祂的氣息吹進我們心裡面。有了聖靈的氣息,就會敬畏神,因為這就是智慧的開端,並且也會賜給人平安,『神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念』(腓四:7),這一種平安是在預料之外,神所賜給人意外的平安。當保羅被囚要送往義大利,可是在途中遭遇大風浪,他們的船長也打算棄船,可是聖靈卻賜給保羅有平安,他就說:『現在我還勸你們放心,你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船。因我所屬所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁邊說:‘保羅,不要害怕!你必定站在凱撒面前;並且與你同船的人,神都賜給你了。’所以眾位可以放心,我信 神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就』(徒二十七:22~25),雖然保羅被押到義大利,他只是一個囚犯,但是他有神所賜的平安,又能說出預言,結果全船276個人都平安,因此,要相信神常常會賜給我們出人意外的平安。

    幾年以前跟妻子到某個地方宣教,卻被警察扣留,師母跟另一位傳道,內心有大平安,我是因為聽過太多故事,內心很擔心,但是神卻賜給我們平安,其中那一位傳道有看到鴿子就停在窗戶邊,所以她相信:『神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念』(腓四:7)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()