經  文:約翰福音八:56~59

    『你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了,就快樂。”猶太人說:“你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?”耶穌說:“我實實在在地告訴你們:還沒有亞伯拉罕就有了我。”於是他們拿石頭要打他,耶穌卻躲藏,從殿裡出去了』(約八:56~59)。當耶穌說還沒有亞伯拉罕就有了我,祂的意思是什麼?許多「耶和華見證人」的異端也質疑說,在新約聖經為何不提到耶和華呢?他們以為舊約聖經比新約聖經比較有權柄。亞伯拉罕早耶穌大約兩千年,耶穌離我們現在兩千年,所以亞伯拉罕離我們大約四千年前。耶穌為何說還沒有亞伯拉罕就有了我,這句話是什麼意思?
    真理必會叫人得以自由,耶穌在談認識真理,唯有真理就會讓人自由,猶太人卻回答說,我們是亞伯拉罕的後裔,我們從來沒有做過誰的奴隸?如果按著歷史的角度來看,從主前586年猶大國被巴比倫帝國尼布甲尼撒王毀滅以後,猶太人都沒有真正自由過,他們都是帝國的二等公民,也就是成為別人的俘虜。猶太人牽扯到亞伯拉罕?是因為他們是在談傳統的宗教,傳統的宗教可以解決我們現代人的問題嗎?現代人對真理或人生的意義一直在尋找,傳統的宗教對現代人來說可以讓他們得到滿足嗎?不能。耶穌比亞伯拉罕大嗎?猶太人對他說:“現在我們知道你是鬼附著的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了,你還說‘人若遵守我的道,就永遠不嘗死味’。難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了!你將自己當作甚麼人呢?”(約八:52、53),耶穌看起來不過三十幾歲,怎麼有可能比亞伯拉罕還老呢?

猶太人說你還沒有五十歲,主耶穌開始出來傳道時,才不過三十歲(參路三23),此時頂多約三十三歲;他們是依外貌猜測祂不會超過五十歲。不過,這也顯示祂的確像樹根出於乾地,並無佳形美容,又因多受痛苦,常經憂患(參賽五十三2~3『他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他』),因此祂的面貌比別人憔悴,祂的形容比世人枯槁(參賽五十二12),顯得較實際年齡蒼老,可是再怎麼蒼老,也不可能比亞伯拉罕還老阿。後來,當耶穌說還沒有亞伯拉罕就有了我,猶太人為何要拿石頭打他?在後面的經文,耶穌也說:『我與父原為一。”猶太人又拿起石頭來要打他』(約十:30、31)。原來,猶太人只有被允許褻瀆神的可以用石頭打死,如果是一般刑案,猶太人是沒有權利可以判人家死刑的。耶穌說了什麼?祂說『就有了我』I am who I am  我就是我,原來耶穌引用出埃及記三章『我是自有永有的』,這一句話使得猶太人不舒服,猶太人對神的稱呼絕對不敢直呼神的名字,他們也不會稱呼【自有永有的神】。

   上帝會說“我是自有永有的”,是因為摩西對神說:“我到以色列人那裡,對他們說:‘你們祖宗的神打發我到你們這裡來。’他們若問我說:‘他叫甚麼名字?’我要對他們說甚麼呢?”神對摩西說:“我是自有永有的。”又說:“你要對以色列人這樣說:‘那自有的打發我到你們這裡來’”(出三:13、14)。自有永有的意義,就是還未有時間以前就有了我,時間的結束我一樣是存在的。我是我就是的意義,『主神說:“我是阿拉法,我是俄梅戛(註:“阿拉法”、“俄梅戛”乃希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者”』(啟一:8)。

太初有道道與神同在,太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的(約一:1~3)。耶穌說這話的用意,耶穌說:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他”(約十四:6、7)。

    耶穌基督會跟猶太人說,在還沒有亞伯拉罕以前有了我,是因為猶太人誇口他們是亞伯拉罕的子孫,他們沒有做過誰的奴僕,他們只會吹噓是亞伯拉罕的後裔,卻沒有像亞伯拉罕一樣認識真理耶穌跟他們說,『你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事』(約八:39),顯然他們沒有遵照信心之父追求真理,所以他們是沒有真自由的。

Posted by HaggaiChang at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()