猶太的教師們把姦淫當作很嚴重的罪行,當事人可被處死刑(利二十10)。但耶穌所寫下的乃是在上帝看來,姦淫不但是指禁絕的行動,也指禁絕的思想,這個意思是說想的念頭都不對。我們必須十分明白耶穌在這裏所說的話。祂所說的並不是普通正常的慾望,這是人類本能與天性的一部分。按照希臘原文的字意,一個男子看見一個女人時,故意有色慾的企圖,他就被定罪了;故意用他的眼喚起她的色慾的也被定罪;看女人的時候,目光表現慾望與佔有慾的也被定罪。

猶太的拉比都知道眼睛能夠引起並激動錯誤的慾望。他們曾有話說:『眼與手是罪惡的兩經紀人。』『眼與心是罪惡的兩個婢女。』『慾望停留在那用眼看的人身上。』『追隨眼目所看的人有禍了,因為他們是姦淫者。』有人曾說:『姦淫是內在慾望所結的。』在這充滿引誘的世界中,有許多東西能夠引起或激動人的慾望。書本、圖晝、遊戲,甚至廣告都被故意利用來喚起刺激人的慾望。在此被耶穌定為有罪的人,乃是指故意用他的眼激起她的慾望,特別喜歡對禁絕的事物引起慾望的人。在清潔的人眼中,一切的東西都是清潔的;至於那些心地污穢的人,在任何情景之下,都會看到一些可以激發他們錯誤慾望的東西。

    不僅姦淫的行為要受譴責,就連引起姦淫的慾念也要受譴責。婦女gyne{)總是指已婚女子,又常有「妻」的意思;耶穌的意思很清楚,祂禁止的並不是正當的性慾,而是有意隱藏起來的犯姦淫的邪念(動淫念就是「企圖占有女人」的慾念,「慾念」通常用於覬覦不應得的東西)。出埃及記二十17說,不可貪戀別人的妻子,耶穌在這裡強調說,這種貪戀不僅是盜竊的慾念(出二十17把妻子歸到財產一起!),而且是姦淫的慾念。

    28節動淫念是什麼意思?在這裏主並不是定罪正常的性感覺,因為正常的性感覺和婚姻並不是罪,而是聖潔的(來十三4),是出於神的創造;主所定罪的,乃是用情慾的眼光特意去定睛注視婦女。淫念乃是姦淫的動機和原因;天國子民不僅不可有姦淫的行為,並且連姦淫的念頭和存心也必須剷除。當我們看到異性,撒但把不正當的性感覺射入我們心中的時候,我們要學習立刻拒絕,而不該為著滿足那感覺再去注目觀看。沒有人能夠完全防止情慾的攪擾,但是當情慾來叩心門時,我們不可准它進入,也不要招待它,更不可讓它逗留。我們沒辦法攔阻飛鳥在我們頭上拉屎,但我們可以阻止飛鳥在我們頭上築巢。『看見婦女動淫念』,是指內心讓它在頭上築巢。因此要當機立斷,砍斷那些會影響你跌倒的思想。

第五章31~32節討論給休書(離婚書),參考申命記二十四:1~4節『「人若娶妻以後,見她有甚麼不合理的事,不喜悅她,就可以寫休書交在她手中,打發她離開夫家。婦人離開夫家以後,可以去嫁別人。後夫若恨惡她,寫休書交在她手中,打發她離開夫家,或是娶她為妻的後夫死了,打發她去的前夫不可在婦人玷污之後再娶她為妻,因為這是耶和華所憎惡的;不可使耶和華你神所賜為業之地被玷污了」。這裡提到有甚麼不合理的事是指發生了一件赤裸裸的事件,那件事情不是隨便不喜歡就要給人休書,而是指非常明顯的事件,才能給妻子休書。

 

心得

    耶穌在談到動淫念就是與那人姦淫,這個概念是要告訴我們,淫念往往是從眼睛的注視而來,如果只是看了一眼漂亮的小姐,以欣賞的眼光看,這是無傷大雅,但若是把那漂亮小姐從思想念頭帶到床上,那可能就是犯了姦淫了。

    耶穌在教導我們動機比實際行為更重要,動機是內心的思想,若是內心發動情慾,若不制止它讓它隨意發動,就可能發生實際行為,所以耶穌說:『若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裏。若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄』(太五:29、30)。想要砍掉內心發動的情慾,若不是靠著聖靈的能力,靠著自己的意志力是不夠的。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()