經  文:約翰福音六:34~40

2008年以來的糧食危機還會再來嗎?20076月以來,穀物價格上漲近40%,全球食品儲備僅夠53天應急供應。4份的時候,IMF總裁斯特勞斯卡恩更是嚴厲警告:食品價格急劇上漲將可能引發戰爭。一些評論家認為,問題不在於糧食減產,而是一些大國因國內天災而限制出口糧食,一些小國因不能外購糧食而為自保所以也限制出口糧食,如此就形成惡性循還。從我小的時候到長大幾乎沒聽過全球的糧食危機,今天談這一個主題是令人省思的。

耶穌為何講這一段經文呢?約翰福音第六章1~14節談到五餅二魚的神蹟。耶穌以小孩子所獻上的五餅二魚讓至少一萬五千人吃飽。『眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:這真是那要到世間來的先知!耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了』(約六:14、15)。耶穌這時候,還沒預備好要成為萬王之王萬主之主,那些擁戴祂的人以為只要有耶穌作王,他們的衣食就不缺了,耶穌暗暗地退到山上去,就是要避免這些壓力。隔一天,那些猶太人不死心的追到迦百農要繼續請求耶穌作王,那些人找到耶穌以後說:『拉比,是幾時到這裡來的﹖』耶穌回答說:“我實實在在地告訴你們:你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽(約六:26)。

耶穌說:『我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴』(約六:35),我是生命的糧,耶穌談這個主題只是用於屬靈的生命糧嗎?耶穌也說尋求祂的,祂總不會丟棄他們。為何耶穌用以色列人在曠野四十年為例,提到神的供應?『你也要記念耶和華─你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。你當心裡思想,耶和華─你神管教你,好像人管教兒子一樣』(申八:2~5)。因此,我相信今天耶穌還是講屬靈與日常生活的糧食。

今天世人在追求什麼呢?他們追求的是社會地位,榮耀富貴;而基督徒跟他們是不一樣的,耶穌說:『所以,不要憂慮說,‘吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?’這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的』(太六:31、32)。耶穌說:『不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的』(約六:27)。從五餅二魚的啟發是什麼呢?這一位神可以無中生有,祂可以以少變多,祂可以餵養百姓。在四十年曠野當中,神親自餵養了將近兩百萬的以色列人。耶穌說:『我實實在在地告訴你們:那從天上來的糧,不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世界的』(約六:32、33)。

天上的糧食要如何得到?他們說:『主啊,常將這糧賜給我們』。耶穌說:『我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴』(約六:34、35)。  耶穌是生命的糧,什麼是生命的糧?『主耶和華說:『日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話』(摩八:11)。我們這個世代許多人飢荒吃不飽,是因為貪婪、拜偶像、離棄神,簡單的說,就是人不聽神的話。誰可以吃到生命的糧食呢?『凡父所賜給我的人,必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行』(約六:37、38)。誰配得領受生命糧呢?『我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我;我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去』(約十:27~29)。

天父的旨意是什麼呢?聖經說,父所賜的人必到主的面前,不是他們會自己走到神的面前,而是基督徒要去帶領他們信耶穌,到主面前的人主總不丟棄,屬於神的兒女神會自己照顧。父的旨意要我們都來學習,不論環境的好壞要相信神的供應,如果我們都按著天父的旨意去行就不會缺乏。

結論:啟示錄第六章第三印黑馬,『我聽見在四活物中似乎有聲音說:“一錢銀子買一升麥子,一錢銀子買三升大麥,油和酒不可糟蹋』(啟六:6)。那個時候已快到了,你相信神會賜給我們糧食嗎?

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()