經  文:約翰福音八:12

『耶穌又對眾人說:“我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光”』(約翰福音八:12)。約翰福音的作者老約翰,在主後九十年左右因著許多異端錯誤教導興起,他覺得有必要重新表達耶穌是神的兒子,這卷書跟馬太、馬可與路加福音是有所區隔的,約翰福音從第六章耶穌說我是生命的糧。第七章耶穌說我是生命活水。第八章耶穌說我是生命的光。第九章解釋生命之光的實例。老約翰敘述耶穌要表達三方面的含意:一、光的引導。二、光的照射。三、光的傳播。

Ⅰ、光的引導

上帝造光又造黑暗,『我是耶和華;在我以外並沒有別神。除了我以外再沒有神。你雖不認識我,我必給你束腰。從日出之地到日落之處,使人都知道除了我以外,沒有別神。我是耶和華!在我以外並沒有別神。我造光,又造暗;我施平安,又降災禍;造作這一切的是我耶和華』(賽四十五:5~7)。神自己敘述祂是唯一的神,萬物都是祂所造,甚至人類的平安禍福也操在祂手中。出埃及記四十:38說:『日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上;夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前,在他們所行的路上都是這樣』。

耶穌為何說我是世界的光,當以色列人離開埃及來到曠野住在帳棚的時候,神讓他們白天有雲柱,晚上有火柱。耶穌的時代祭司們特別紀念猶太人在曠野四十年,神讓火柱於空中引導他們,所以住棚節會點燃金燭台的儀式。一樣在七章37節『節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:“人若渴了,可以到我這裡來喝!』同樣在住棚節的時候,大祭司會去西羅亞池提水,遊行到聖殿獻祭,把水倒在祭壇表明在曠野時,神讓摩西擊打磐石而出水。

Ⅱ、光的照射

神的話是我路上的光,『你的話是我腳前的燈,是我路上的光』(詩一一九:105)。耶穌就是那光,『生命在他裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。他不是那光,乃是要為光作見證。那光是真光,照亮一切生在世上的人』(約一:4~9)。施洗約翰為主作見證,他承認他不是那光,他只是為光作見證的人而已。耶穌就是那一位要來的光,這一位光要如何來照亮我們呢?耶穌醫治那一位生來是瞎眼的人使他看見,耶穌說:『我在世上的時候,是世上的光。耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:「你往西羅亞池子裏去洗。」(西羅亞翻出來就是「奉差遣」。)他去一洗,回頭就看見了』(約九:1~7)。耶利哥的一位瞎子巴底買知道耶穌來的時候,大聲喊著說:大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:「大衛的子孫哪,可憐我吧!」』,後來耶穌就讓他能看見(可十:46~52)。主耶穌讓巴底買肉眼看見,我們可能要更在意心靈的眼睛有沒有打開?很多時候我們的心眼是蒙蔽的。

掃羅被光照射,『掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他。他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:“掃羅,掃羅!你為甚麼逼迫我?”他說:“主啊,你是誰?”主說:“我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。』(徒九:3~6),掃羅因著那大光,他的生命完全改變,以前是逼迫基督徒,現在卻為主犧牲生命,保羅值得我們學習的榜樣。

Ⅲ、光的傳播

基督徒是世上的光,『你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父』(太五:14~16)。許多基督徒不知道自己的身份與地位,耶穌基督是大光我們應該成為小光,基督徒應該在社會上、工作上、家庭上都作光作鹽,讓人看見因著主所賞賜給我們的光能夠反射給他們。『使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀』(腓立比二:15),保羅鼓勵腓立比教會信徒,要能夠明光照耀在在這個世代,在整個社會人群中。『惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德』(彼得前書二:9),這一代的基督徒要被選召出來當祭司,使得那些活在黑暗社會的世人,能夠藉著基督徒光明者的美德,得以進入神的國度裡面。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()