以眼還眼以牙還牙有何意思?我們必須從舊約聖經去瞭解,出埃及記二十一:22~25『人若彼此爭鬥,傷害有孕的婦人,甚至墮胎,隨後卻無別害,那傷害她的,總要按婦人的丈夫所要的,照審判官所斷的受罰。若有別害,就要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳,以烙還烙,以傷還傷,以打還打』。這段經文告訴我們,如果你去傷了別人的眼睛,就會讓別人也會來傷你的眼睛。利未記二十四:19~20:『人若使他鄰舍的身體有殘疾,他怎樣行,也要照樣向他行:以傷還傷,以眼還眼,以牙還牙。他怎樣叫人的身體有殘疾,也要照樣向他行。』利未記所講是不要去傷人,否則別人也會傷你,因此,耶穌是要糾正猶太人錯誤的觀念,有人傷我,我就加倍還他。從路加福音六:27~31節可知,為什麼我們不要與惡人作對,要愛仇敵的概念就是不要以惡制惡,而是要用主的愛去祝福他們。馬太福音五:10~12『為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的;人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的,在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。』基督徒明白我們若是為了主的緣故而受逼迫,是有福氣的。在教會歷史中許許多多的人就是秉持這個真理,為主殉道。

   連左臉也轉過來由他打嗎?按照猶太拉比的律法,用手背打人,比用手心打人的侮辱要大兩倍。左臉逢上去是要去承受更大的侮辱而不返手,基督徒不是要無謂的犧牲,他們是為了主而願意承受更大的侮辱,重點在於不與惡人作對。若有人告你,他要你的裏衣,你就連外衣也給他,裏衣是用棉或蔴布製成的內衣,最貧窮的人至少也有另一套可以換洗。外衣是白天用來當衣服穿,而晚上卻要當毯子蓋,猶太人律法規定裏衣可以典當,外衣卻不能典當。但若是為了主耶穌的緣故我們要放棄自己的權利,不為自己爭取。要為主的緣故走第二里路,羅馬帝國軍人可以強迫任何路人,替他們背東西走一里路的權利。基督徒可以只走一里路,因為是我們自己可以維護自己的權益,但我們要為耶穌的緣故甘心地走第二里路。若有求你的就給他,有向你借貸的,不可推辭。這裡要告訴我們什麼真理?不管他們求什麼都給他嗎?那些借貸而不還的人還要借他嗎?我想主耶穌不要我們做糊塗人,他要我們有智慧,不是僅給予他所要的而已,也不是因為慈悲心,而是要以愛心與關心他的需要,要愛他內心真正想要的來幫助他。耶穌要我們一生學習的功課是什麼呢?箴言箴二十四:29節說:『不可說,人怎樣待我,我也怎樣待他;我必照他所行的報復他』。耶穌要我們學習的是,你要人家如何待你,你要先好好對待別人。保羅也說:『親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」所以,「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。」你不可為惡所勝,反要以善勝惡』(羅十二:19~21)。以善勝惡的秘訣是放棄自己的權利,放棄自己的看法,放棄自己的冤情,把一切都交給主,主耶穌基督會為我們申冤。因此,基督徒一生的誓願是什麼呢?一、逆來順受(它是消極的聽天由命),有些不信主的人是聽天由命,看老天爺的安排,如果基督徒也是這樣的態度,就枉費基督的教訓了,耶穌不要我們消極,耶穌只是要教導我們不要自己去爭取,不要用自己的方法,把一切交給神。二、逆水行舟(聖靈給我們如馬達的力量),船要逆流而上是很不容易,古代的船必須要用很多的人力,現在只要加上馬達就可以逆流而上,馬達預表聖靈的能力,靠著那加給我力量的凡事都能做。不管處在怎樣的環境,有聖靈同在的時候,仍然可以逆水行舟。三、以善勝惡(它不是消極卻是積極的力量),以善勝惡不是一個口號而已,你有多少信靠神的信心,就會有多少結果。我們的性情通常無法以善勝惡,但若是主的力量幫助我們,就可以以善勝惡了。

    我們可以做到像天父的完全一樣嗎?【當愛你的鄰舍,恨你的仇敵】這句話是引自利未記十九:16~18『不可在民中往來搬弄是非,也不可與鄰舍為敵,置之於死,我是耶和華。不可心裏恨你的弟兄,總要指摘你的鄰舍,免得因他擔罪。不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己,我是耶和華』。恨你的仇敵在舊約聖經並沒有出現過,耶穌講這話就是要指出猶太人錯誤的觀念。利未記十九章是要強調,與鄰居相處不要搬弄是非製造仇敵,而是要愛人如己,實質上的去愛鄰居而不是喊口號而已。【要愛你們的仇敵】愛這個字在希臘文中有四種對愛的用語:一、storge家庭間彼此的相愛,這包括兄弟姊妹或雙親與子女的關係。二、eros人世間情慾與肉體愛,男女之間靠著肉體情慾彼此相吸引,或者說酒肉朋友的關係。三、philia朋友間彼此友誼的愛,肯為朋友兩肋插刀,赴湯踏火的犧牲。四、agape屬靈方面犧牲的愛,這是一種無條件,從聖靈來肯完全擺上的愛。因此,要愛你們的仇敵,是要無條件犧牲的愛去愛仇敵,它不是講兄弟之間或家庭的愛。約翰福音二十一:15~17耶穌兩次用agape問彼得,彼得兩次以philia來回答,耶穌第三次用philia問彼得,彼得還是用philia來回答。因為彼得知道自己做不到,還有他也曾經三次不認主,更覺得不配用agape來愛主,但是主不斷願意用agape來愛他與我們。

如何才能作天父的兒子呢?作天父的兒子,原文的意思是學習像天父一樣,就是神的兒子的樣子。他叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。耶穌基督要我們學習,公平的對待別人。若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比其他的人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?他們只會做到philia彼此友誼的愛。我們要學習天父的榜樣,天父給我們什麼榜樣呢?利未記十九:2『你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的』。又在申命記十八:13說到『你要在耶和華你的神面前作完全人』。祂要我們學習過聖潔與完全的生活,這樣的生活就如同以諾或挪亞一樣,『挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行』(創六:9)。因此,天父是我們學習的目標,我們要學習像天父的完全(complete)一樣,這一部份人是很難達成,但這也是我們要努力的方向。現在我們可以學習做作完全人(Mature),完全是什麼意思?那些人是完全人?以諾、挪亞還有亞伯蘭,創世記十七:1『亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:我是全能的神,你當在我面前作完全人』。亞伯蘭一生就在學習做完全人,我們也可以向著這個目標來努力,這裡所說是十全十美的人嗎?我們不可能像神一樣的十全十美,但我們仍然可以達到向挪亞或亞伯蘭的完全。完全(Mature)這個字在腓立比書三:12『這不是說,我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的』;『所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心,若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們』(腓三:15)。保羅提到在腓立比教會已經有一些人是完全了,這一種完全就是成熟人的意思。這個意思在希伯來書六:1就講得清楚『我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步』。竭力進到完全的地步,就是基督徒應該努力的方向。

 

心得

    耶穌教導我們不要與惡人作對,為了主的緣故,我們可以放下自己的權利,不與人爭鬥單憑主為我們申冤,要做到這樣的功課是好難,因為我們不知道什麼時候神才會為我們申冤。耶穌更進一步的要求我們『要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告』(太五:44),尋求主為我們申冤是一種消極的行為,為那逼迫你們的禱告是一種積極的行為。

    我們要學習耶穌所教導的功課,雖然按著肉體來說我們不太可能會去為那逼迫你們的禱告,但是若有聖靈的感動,我們就要順著聖靈的帶領去為那逼迫你們的禱告。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()