經文:約翰福音十:7~10

『所以耶穌又對他們說:“我實實在在地告訴你們:我就是羊的門。凡在我以先來的,都是賊,是強盜,羊卻不聽他們。我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(註:或作“人”)得生命,並且得的更豐盛』。

神的殿也是天的門(創二十八:17)『夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上說:我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神,我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔』(創二十八:1213)。雅各睡醒了,說:耶和華真在這裡,我竟不知道!就懼怕說:這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門(創二十八:1617)。雅各夢見天梯的用意,神要藉著夢向他啟示說,一、神同在的地方就是神的殿與神的門,二、神是供應一切的神,神也是保佑雅各的神。約翰福音一:51『又說:“我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上”』。耶穌引述創世記雅告夢見天梯,祂要告訴我們什麼?從四方面可以看出門的意義:一、祂是救恩的門:『所以,耶穌又對他們說:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃」(十:7~9)耶穌教導說想要得救的人,都必須經過這一道門,那時牧羊人經常把羊群待到曠野時,他們可能要找個山洞當作晚上羊群可以休息的地方,牧羊人就睡在洞穴口,這就是羊的門。二、祂是分裡外的門:『我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。從門進去的,才是羊的牧人』(十:12)。羊的牧人會守住門,從旁門而入的就是盜賊。三、祂是餵養的門:『我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃』(十:9)。耶穌要告訴我們,從門進去的羊才有草吃,並且會得救。四、祂是豐盛生命的門:『盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛』(十:10)。羊群若要得到豐盛,就要經過耶穌基督的門,才能得生命而且更豐盛。

耶穌基督就是我們進天國的門:一、羊的門有裡外之別,『所以,耶穌又對他們說:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。 盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛」(約十:7~10)。耶穌教導進到們的裡面才有永生,而且可以活得更豐盛。二、進永生的門是窄的,『你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少』(太七:1314)。進窄門的意思就是要學習捨己、背起自己的十字架、跟從主,找到那窄們的人也不多。三、你們要努力進窄門,『耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』他就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是哪裏來的!』(路十三:2425)。努力進窄門就是要付代價,努力就是要傾盡全力或者說要使用暴力的進窄門。四、主耶穌在門外叩門,『看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席』(啟三:20)。主耶穌要在我們的心門外叩門,表示我們既然選擇窄門,就必須讓主耶穌基督進到我們的心裡,祂才能與我們一同坐席。

耶穌所說我就是羊的門,是指要得到救恩必須由祂而進,進入門內以後就能得到生命也可以活得更豐盛,我們要努力付代價才能得到這個恩典。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()