第五章所說的是基督徒的社會生活,是要活出來。但第六章討論的是宗教生活是與神的關係,不須作給人看。為善欲人知,為了高舉自己;為善不欲人知,有真實的憐憫。他也知道能為善是上帝的恩典、是上帝的感動,在感恩中為善,是神所喜悅的。施捨是對有需要的人直接的幫助,不是習慣性的投錢入袋,神喜悅常施捨與人,但不是為了讓人看而是討神喜悅。「不可將善事行在人的面前」『善事』泛指施捨、禱告和禁食等義行(好行為);『行在人的面前』是看得見的。天國子民的義行,有在人前的一面,也有在神前的一面。在人前重在公開的見證,叫人能看見(太五16);在神面前重在暗中隱藏的行為,只讓神看見(4,6,18節);兩面必須平衡而適度。「故意叫他們看見」『故意』表明問題乃在行善事者的存心。「就不能得你們天父的賞賜了」不是不能得,乃是根本沒有了;因為作一件事不能得兩份工價,既已經得了人給的工價,就再也沒有神給的工價了;並且他根本不是為神作的,所以神不欠他的工錢。主在這裏不是責備行善事的行為,而是責備行善事的動機。我們行善事的動機若是為著顯揚自己,好得著別人的稱讚,這就是假冒為善的人(太廿三5),故不能得神的賞賜。

    施捨、禱告和禁食這三方面是猶太教中,把它拿來做實踐個人敬虔生活的主要條件。而那些伊斯蘭教又把這三條以外又加上朝聖和念經,構成回教信仰的五柱。門徒在施捨、禱告和禁食的時候,切忌假冒偽善,反而要用以神為中心和忘我的態度來抗拒偽善(六:1~18)。猶太人行善是故意要讓人看見,法利賽人上聖殿:『法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索,不義,姦淫,也不像這個稅吏!我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的,都捐上十分之一』』(路十八:11~12)。申命記十五:3~6『若借給外邦人,你可以向他追討,但借給你弟兄,無論是甚麼,你要鬆手豁免了。你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令,就必在你們中間沒有窮人了(在耶和華你神所賜你為業的地上,耶和華必大大賜福與你),因為耶和華你的神必照他所應許你的賜福與你,你必借給許多國民,卻不致向他們借貸,你必管轄許多國民,他們卻不能管轄你。』路加福音十六章記載財主下陰間受痛苦,不是因為他行惡事,而是他沒有去行善事。所以我們行善要『你施捨的時候,不要叫左手知道右手所作的,要叫你施捨的事行在暗中,你父在暗中察看,必然報答你(有古卷:必在明處報答你)』(太六:3、4)。基督徒要怎樣行善?對誰行善?行善的時候動機要如何?

    施捨的目的是救助貧苦,不是為了個人的自滿和榮耀。以財物幫助人必須作在暗中,不然會叫自己誇耀,也叫別人受敗壞。施捨的目的,原是積儹財寶在天上(20),將來可以到神面前去結賬;但若是故意行在人面前,這個賬就到此為止了。

    當基督的跟從者行善施捨時,必須在暗中行。耶穌告訴門徒要暗中行善,祂說:「不要叫左手知道右手所作的。」耶穌用這個生動的比喻來說明一個道理:施捨的目的應當是為天父的緣故,而非為沽名釣譽。經文不是要禁止可見的奉獻,因為的確不可能完全把一個人的所有奉獻隱藏不為人知。這裏不過責備炫耀奉獻的心態。

    主耶穌並非說在公眾場所的禱告不對,而是說禱告不可為了讓人看見才作。本節的含意是說,他們的禱告既已得了他們所想望的那一種從人來的回應,就不能再盼望蒙神垂聽、得神答應了。禱告乃是信徒最隱密的生活;如果我們只有在人前的禱告,那就表示我們是一個非常淺薄的人。我們的禱告應當回到深處(「進你的內屋」),拋棄一切神之外的(「關上門」),摸著靈裏的神(「暗中的父」)當你進了你的內室,關上門之後,要「禱告你在暗中的父。」這句簡短的話,概括的說明了禱告在應用上的直接性,與用語的直接性。禱告蒙應允,關鍵是在暗中向神祈禱(即進你的內屋關上門禱告)。如果我們的真正動機是與神相交,神必會聆聽和回答。

    禱告不應有許多重複話,即冗長的句子和無意義的話。未得救的人便會這樣禱告,可是神是不會垂聽這些多又重複的。祂要聽的是我們由衷的從心裡禱告的話。既然我們的父甚至在我們沒有祈求以先,已經知道我們所需用的,那麼我們便很自然地問,「為甚麼仍要祈禱?」因為當我們祈禱,是在神面前承認我們的需要,並且倚靠神。這是我們與神交通的基礎。再者,神要藉成就事情來回應禱告,祂不會藉其他方法成就事情(雅四2下)。

 

心得

    行善事要默默的為主做,避免奪了主的榮耀,那些行善事為了讓別人看見的,他們雖然在眾人面前得讚賞,卻得不到神的喜悅,所以耶穌說:『你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的』(太六:3),一個人在左手做一定會讓右手知道,如何做才能做到主的教訓呢?意思就是不要在意手中所做的善事。

    禱告也是一樣,不要故意站在十字路口大聲的禱告,好讓人家看見你的禱告,耶穌要我們進內室關上門,禱告暗中的父神,也不要一直重複禱告的內容,以為禱告詞多了神會垂聽,其實,我們還未禱告以前神早已知道我們的需要了,我們應該學習憑信心簡單扼要禱告就好。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()