經文:約翰福音十五:1~8

      我們談過的七個耶穌說【我是】:我是道路真理生命->指向永恆。我是自有永有的神->時間。我是生命的糧->生活。我是世界的光->指引。我是羊的門->保護。我是好牧人->榜樣。我是真葡萄樹->關係。有關係就沒有關係,沒關係就有關係。耶穌說祂是真葡萄樹,我們是祂的枝子, 每一個活著的東西都和別的一些東西有關連。

約翰福音十五:1~3『我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了』。

這三節經文指出兩種果子所結的果子,不結果子的葡萄樹-->主就剪去,丟掉燒了。而結果子的葡萄樹-->主就修理乾淨,讓果子結得更多。

神如何描述祂親自種植葡萄園呢?『我要為我所親愛的唱歌,是我所愛者的歌,論他葡萄園的事。我所親愛的有葡萄園在肥美的山岡上。他刨挖園子,撿去石頭,栽種上等的葡萄樹,在園中蓋了一座樓,又鑿出壓酒池,指望結好葡萄,反倒結了野葡萄。耶路撒冷的居民和猶大人哪,請你們現今在我與我的葡萄園中,斷定是非。我為我葡萄園所做之外,還有甚麼可做的呢?我指望結好葡萄,怎麼倒結了野葡萄呢?現在我告訴你們,我要向我葡萄園怎樣行:我必撤去籬笆,使它被吞滅;拆毀牆垣,使它被踐踏。我必使它荒廢,不再修理,不再鋤刨,荊棘蒺藜倒要生長。我也必命雲不降雨在其上。萬軍之耶和華的葡萄園,就是以色列家;他所喜愛的樹,就是猶大人。他指望的是公平,誰知倒有暴虐(註:或作“倒流人血”);指望的是公義,誰知倒有冤聲(以賽亞書五:1~7)。神自己親自去種植葡萄園,雖然他以花盡心思,用盡勞力,想要看見葡萄園有好的收成,結果是結了野葡萄,因此祂要祂說,我必使它荒廢,不再修理,不再鋤刨,荊棘蒺藜倒要生長。我也必命雲不降雨在其上。

    約翰福音十五:4~5:『你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做甚麼』。能結果子的秘訣,

一、要常常在主裡面,枝子跟葡萄樹的關係,就是因為枝子連結於葡萄樹,葡萄樹的養分就能

供給枝子,也就能結出好的葡萄。二、如何知道在主裡,如果我們能夠常常省察自己與主的關係,知道我們屬靈的景況,我們當然就會知道是否是在主裡面了。三、要常常反省檢驗,基督徒不僅要一日三省吾身,更要時時刻刻警醒自己與主關係,越能夠省察自己的人,越會儆醒也就表示他跟主的關係很好。四、要常常讓主修剪,枝子需要常常修剪才能保持豐潤,我們若願意常常讓主修剪,表示我們緊緊跟從主不敢隨便造勢。五、離了主就不結果,枝子修剪是必然的現象,好的枝子修剪是為了結出更多好果子,但有些枝子是沒有貢獻的枝子,只能把它剪掉丟在路旁,所以我們絕對不能離開主,因為離開祂就結不出果子來。

約翰福音十五:6~8:『人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來扔在火裡燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面;凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了』。被剪下來的丟在外面,只能放在火裡燒,沒有其他用途。常常在主裡面的人祈求就給你們成就,結出果子父就得榮耀。   

如何活出生命的意義:必須不斷的連結在主裡面,好像枝子與樹的關係。枝子與葡萄樹的關係主要是看他是否有連結夠深在主的裡面,連結是我們要主動的去做,讓主不斷來修剪,修剪的過程當然會不舒服,但是越修剪就會越連結在主的裡面。必須與其他基督徒連結在一起,像家人一般互相安慰互相幫助。葡萄樹的枝子絕不是只有我們而已,我們也要與其他枝子有連結,耶穌說:『你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令』(約十五:12)。必須不斷向世界宣告,我們跟主的關係是永遠不改變。我們向世界要放棄榮華富貴,向主要追求平安喜樂,跟從主的意義是討主的喜悅,因此,我們跟主的關係就越來越緊密越來越甜蜜。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()