我們的存心縱然是為著神,但我們的行為配不上神,所以仍需求神的饒恕,才能坦然無懼的來到神面前禱告(來四:16)。我們若要蒙神饒恕我們的過犯,必須先能饒恕別人的過犯;也惟有能饒恕人的,才配為神禱告。那不憐憫人的,也必受無憐憫的審判(雅二:13)。信徒不要隨便批評別人,定別人的定罪;你對人的態度如何,關係到神對你的態度如何(太六:14~15)。呼求神在地上建立祂的國度,使人都尊祂的名為聖;並求神寬恕、保護和供應祂兒女所需。『「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯」(太六:1415)。這是對第12節的註解,但還沒能把禱文中的隱義談清楚。這句話本身可能還須從十八2335得到解釋,那裡對我們饒恕人和我們得饒恕之間的關係有圖解般的闡述。倒不是說饒恕人是得饒恕的前提條件,只是說饒恕不能是單方面的行動。神賜給人各種恩惠,要求人盡他應盡的義務,饒恕也是其中之一,神賜饒恕於人,要求人也要這樣做。出於其他任何動機來祈求饒恕都不是真誠的。我們施的饒恕和我們得的饒恕毫無疑問是成正比的,十八2335說得清楚。

    猶太人的禁食習慣完全一樣,要注意的是我們剛才已經說過,禁食是從天亮開始到日落西山為止,在這時間以外,仍可有正常的飲食。在耶穌時代,猶太人只有一個強迫性的禁食,就是在贖罪日,該日從早到晚,所有的人『要刻苦己心』(利十六31)。猶太人的文士律例中所定的是:『在贖罪日禁止喫喝,或沐浴,或扶膏油,或穿草鞋、或耽溺於房事。』即使兒童們在贖罪日也要接受相當的禁食訓練,將來長大的時候,就可以準備接受這全國性的禁食。摩西在山上禁食四十晝夜(出廿四18)。但以理在等候上帝話語的時候禁食(但九3)。耶穌在等候試探熬煉的時候自己也禁食(太四3)。這是一個健全的原則,因為在身體最受約束的時候,心思與精神的功能最為敏銳。有時候禁食是向上帝懇求,譬如久旱未雨,收成將要受損,全國就要禁食祈求。

耶穌說的宗教上的假冒為善是企圖表現出禁食的樣子。假冒為善的人禁食時臉上帶愁容,故意表現得憔悴憂愁,面容枯槁。可是,耶穌卻說這些企圖表現得聖潔的人是荒謬的。真信徒應當在暗中禁食,不叫人看出是在禁食。梳頭洗臉是指外表如往常一樣。天父知道便已足夠;祂的報答比別人的肯定珍貴得多。

{\Section:TopicID=150}  禁食──就是拒絕作任何干擾我們與神之間直接並親密交通的事。人往往以為不進食即象徵禁食。不進食並非就是禁食,禁食的意義,遠比不進食深刻。它是一種寧肯放棄合法的權利,甚至虧待自己的身體,為要與神有更深交通的行為。這是得恩典的最深奧方法。我們瞭解禁食的真正意義有多少,決定了我們取用那無限能力泉源的程度。禁食就是禁絕食慾,可以像這篇章一樣是基於自願的,但也可以是非自願的(如徒二七33或林後一一27)。新約中,禁食往往與哀悼(太九1415)和禱告(路二37;徒一四23)有關。在這些經文裏,禁食和禱告互相配合,以表現個人切望明白神的心意。

  在救恩上,禁食不但沒有功勞,而且也不會使基督徒在神面前有特殊的地位。昔日法利賽人誇口自己一星期有兩次的禁食,可是他們所作的卻不會得到所求取的義(路一八1214)。然而每一個基督徒暗中禁食,作為屬靈的操練,神必察看和報答。雖然新約沒有禁食的命令,但卻鼓勵禁食,因為聖經應許禁食的人會得到報答。藉著驅走枯燥無味和昏昏欲睡,禁食能有助禱告生活。特別在一些要尋求神心意的事上,禁食更有其用處。而且,禁食對於個人的操練也十分有益處。禁食是個人與神之間的事,故應當單單為了討神喜悅。如果公開禁食或抱有不當動機,禁食便失去它的價值了。

 

心得

    耶穌在這幾節經文提到要怎樣禁食,禁食的態度是什麼?禁食主要是為了克制自己的情慾,單單的想要親近主。禁食是可以操練的,每個月或每週選擇一兩餐開始禁食,禁食務必要帶著禱告的心情親近主。人很容易陷於完全放縱自己的地步。我們甚至會認為沒有一件東西是我們的力量或我們所付的代價不能得到的。如果在每週有一些時間不讓自己的願望和慾望作主,實行一種嚴格及防腐性的自我操練,對於我們大多數的人,一定有很大的好處。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()