經文:路加福音十九:1~10

簡介耶利哥城,耶利哥離耶路撒冷不遠,在當年是除了耶路撒冷以外的另一個大城市,因為自古就有一大片棕櫚樹,所以被稱為棕樹城,城裡也住了許多祭司,是水果及香膏的產地,死海中的一些產品如鹽、瀝青、硫磺等也集中在這裡販賣出去,因此十分的富裕,撒該是這城裡的稅吏長,所以比起我們在聖經其他地方所看到的稅吏,官又大了一點。為何猶太人討厭稅吏呢?因為他們替羅馬帝國徵收稅的猶太人,而且也常常假借抽稅名義私吞,因此幾乎所有猶太人都討厭他們。施洗約翰曾說:『又有稅吏來要受洗,問他說:夫子,我們當做甚麼呢?約翰說:除了例定的數目,不要多取』(路三:1213)。猶太人討厭這些稅吏像羅馬的走狗以外,又欺壓他們。

耶穌來到將近耶利哥城,有一位瞎子呼叫耶穌的名,耶穌回答說:『「你要我為你做甚麼?」他說:「主啊,我要能看見。」耶穌說:你可以看見!你的信救了你了。瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神。眾人看見這事,也讚美神』(路十八:4243)。這一位瞎眼的重見光明,沿著路不斷的歸榮耀與神,耶利哥城的人都知道了這件事情,我想撒該也聽到了這件事情。

矮撒該是怎樣的人?撒該名字意思是:純潔、正義、公正。撒該是一位稅吏長,他是很富有的人。他是被討厭的人,他身高非常的矮。撒該為何想看耶穌,『有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見』(路十九:23)。為何他要看耶穌?我想撒該想跟巴底買一樣,能夠心靈得以看見。他跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:撒該,快下來!今天我必住在你家裡(路十九:45)。

撒該想要做什麼?身材矮想要長高嗎?有錢財卻不快樂,有地位卻無朋友。他想從耶穌那裡得到什麼?他因為聽到耶穌說今天我必住在你家裡,他滿心高興『他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:他竟到罪人家裡去住宿。撒該站著對主說:主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍』(路十九:6~8)。撒該是如何的改變?

撒該只不過想看看耶穌,耶穌不但讓他看到,還與他對話,還表示要從桑樹上下來,而且要到他家作客。撒該後來的表現,顯示出他何等的期望與神和好、與人和好的渴望。

改變會帶來豐盛:先知責備掃羅王他卻找藉口,不肯悔改。先知責備大衛王犯淫亂,他馬上認罪悔改。小兒子浪子回頭改變就是知錯必改。少年官因財產多放不下不願意改變,就錯失得豐盛的機會了。掃羅在大馬色的路上親眼見到主就改變。撒該見到主也改變了。

我們改變會帶來什麼豐盛?不是為了金錢的增加,卻是要得到永恆的平安。不是只為了工作、婚姻得到解決,卻是因為主的同在而滿足。不是為了自私自利,卻是瞭解施比受更為有福。撒該作了什麼改變?撒該願意把財產的一半給窮人。耶穌沒有要他跟少年官一樣,變賣一切所有的來跟從我。撒該也說了訛詐的願意歸還四倍。按照舊約律法出埃及記二十二:1『人若偷牛或羊,無論是宰了,是賣了,他就要以五牛賠一牛,四羊賠一羊』。可見撒該的改變是真誠實意的改變。因此救恩就臨到撒該的家,『耶穌說:今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人』(路十九:910)。救恩臨到就是豐盛的開始,撒該是亞伯拉罕的後裔,以前別人認為他是賣國賊。耶穌宣告他得到救恩,『所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了』(約八:36)。『盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛』(約十:10

改變會帶來豐盛:有人不自覺需要改變--就是有悔沒改。另有人自覺需要改變---他們有悔漸改。有人自覺在改變----這是有悔多改。但另有人不自覺在改變---他是有悔全改。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()