經文:以西結書三十六︰25~31

以西結的預言,神呼召他出來當先知的時候,他是一位祭司(30歲),主前597年跟約雅斤王被擄到巴比倫。以西結的任務就是向被擄到巴比倫的以色列人提出警告,猶大王國的滅亡日子已近。

以色列會亡國的原因,『倘若你心裡偏離,不肯聽從,卻被勾引去敬拜事奉別神,我今日明明告訴你們︰你們必要滅亡,在你過約旦河進去得為業的地上,你的日子必不長久』(申命記三十︰15~20)。『人子啊,以色列家住在本地的時候,在行動作為上玷污那地。他們的行為在我面前,好像正在經期的婦人那樣污穢。所以我因他們在那地上流人的血,又因他們以偶像玷污那地,就把我的忿怒傾在他們身上。我將他們分散在列國,四散在列邦,按他們的行動作為懲罰他們』(結三十六︰17~19)。

基督徒有可能遇到患難嗎?有否可能像以色列人,明知故犯,知道神的律法卻故意不遵行,

基督徒會常常硬著頸項故意不遵行神的律法。有否可能像以色列人,屢次犯罪屢次悔改,卻沒有實質改變,神是看內心人看外表,人是否有真誠實意的改變神當然會知道。有否可能像以色列人,神要熬煉他們,成為強大的國民,基督徒面臨爭戰時都要檢討是因著自己犯罪呢?或是從仇敵來的攻擊。

神的憐憫作為:我必從列邦聚集你們(結三十六︰24)。我必引導你們歸回來(結三十六︰24)。我必用清水潔淨你們(結三十六︰25)。我必使你們脫離污穢(結三十六︰25)。基督的寶血洗淨人的心,『若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,洒在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給 神,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們侍奉那永生神嗎?』(來九︰1314)『弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。又有一位大祭司治理神的家,並我們心中天良的虧欠已經洒去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前』(來十︰19~22)。

石心變肉心

神親自要賜下新心與新靈,祂說我要賜給你們一個新心。我要將心靈放在你裡面。我要除掉肉體中的石心。我要賜給你們一個肉心。什麼叫做心志改換一新?『就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私欲的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔』(弗四︰22~24)。

改變帶來順服,『我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章』(結三十六︰27)。以色列人失敗的原因是不順服神的律例,不遵行律例典章。心志改換一新以後,很自然就會順服聖靈的帶領。

改變後會得到的祝福,你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你們的神(結三十六︰28)。被擄要歸回,神所賜之地要還給你們,管教以後神仍然要作他們的神。我必救你們脫離一切的污穢,也必命五穀豐登,不使你們遭遇飢荒。我必使樹木多結果子,田地多出土產,好叫你們不再因飢荒受外邦人的譏誚。

以色列的農產品是地中海一帶最大輸出國。以色列可耕地面積少,水資源極度缺乏,但由於注重應用科技和開發節水農產品,農業發展水準很高。2000年,以農業產值約32.8億美元,占以國內生產總值的1.6%;農業就業人口75000人,約占總就業人口的3%,人均產值約41000美元。以生產的農產品主要為兩大類,一是農作物和園藝產品,主要包括棉花、香料、花生、菜蔬、水果、花卉等;二是畜產品,包括牛、羊、家禽、蛋、乳製品等。以色列建國以來,農業灌溉用水從每平方公引8000公頓下降到5000公頓,可耕地面積卻增加了近180萬平方公引。農業用的滴灌技術是眾多節水技術中的傑作。滴灌技術可以使水直接輸送到農作物根部,比噴灌節水20%,而且在坡度較大的耕地應用滴灌不會加劇水土流失。化肥製造商也千方百計開發可溶于水的產品,施肥可與滴灌同時作業。

常常提醒自己,『那時,你們必追想你們的惡行和你們不善的作為,就因你們的罪孽和可憎的事厭惡自己』(結三十六︰31)。謹慎自守約束你心,『所以要約束你們的心(注︰原文作“束上你們心中的腰”),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩』(彼前一︰13)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Echo
  • 我必醫治他們背道的病,甘心愛他們;因為我的怒氣向他們轉消。我必向以色列如甘露;他必如百合花開放,如利巴嫩的樹木扎根。他的枝條必延長;他的榮華如橄欖樹;他的香氣如利巴嫩的香柏樹。曾住在他蔭下的必歸回,發旺如五穀,開花如葡萄樹。他的香氣如利巴嫩的酒。 (何西阿書14章4~7節)

    昨天晚上由這段經文,得著安慰。
    感謝主,讓我們尋求就必尋見!

找更多相關文章與討論