經文:路加福音十二:40~44

    『你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。」彼得說:「主啊,這比喻是為我們說的呢?還是為眾人呢?」主說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裏的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的」(路加福音十二:40~44)。44節說,主人會把更多的職責交給管家,忠心的獎賞就是更大的職責。在社會上的工作也是這樣,如果你的老闆把更大的責任交給你,代表你有更多的報償及權力,你在社會上的工作,升職加薪是一件值得高興的事。              

聖經對金錢的觀念,主耶穌曾說過38個喻道比喻,其中有16個是與錢財有關。聖經中約有500節經文談到禱告,約有500節經文提到信心,然而卻有超過2350節的經文是與金錢有關。神是不需要我們奉獻給他金錢,但是他為何要提這麼多的經文有關金錢的概念呢?我想神知道人類對金錢的依賴,『因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏』(太六:21)。神看中的是人的心與人的動機,如果我們對金錢可以有正確的觀念,神對我們的託付也就可以有更大的責任給我們。

哥林多前書四:12 『人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。所求於管家的,是要他有忠心』。何謂管家職分,忠心的僕人:教會是一個相互服事的大家庭。忠心的義僕按時分糧給弟兄姐妹,心懷關切,盡力保養顧惜群羊。他們做的,“不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣”(彼前五:2 - 3)。教會的領袖不是高人一等的人,他們是基督的執事,也就是奴僕。聖經裡有一個做領袖的屬靈律則,是主耶穌親口說的:“你們中間誰願為大,就必作你們的用人。誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。”但他不單是一個普通的奴僕,保羅說,他也是上帝奧秘事的管家!奴僕和上帝奧秘事的管家是銀角的兩面。在聖經裡這種paradox(似非而是)的原則屢見不鮮,譬如,保羅的因信稱義和雅各的因行為稱義(雅二:18 - 26)

    基督徒常將管理權(stewardship)與所有權(ownership)混淆不分。事實上兩者是有區別的。我們並不擁有任何的東西,所有一切都是出自神的賜予,世上萬物都是屬於祂的,因此我們在世上所擁有的一切,也只是暫時的保管而已。管理權就是妥善經營神給予我們的一切資源,我們都要向所有人交代,因為神把世上的財物、人事交給我們去照管,而我們能夠做一個忠心又有見識的管家嗎?神給我們每一個人擁有什麼資源呢?一、時間。二、才能。三、財物。優良的管理人對資源的所作所為都必須向所有人交待,更要向神交代。對於時間的管理,我們應該聰明妥善地運用以滋生成果,我們當好好把握時間而不是浪費時間。對於才能的管理,應該按照神的目的,投入神的國度,幫助國度的成長,應該把神的國度事工當作優先考慮。對於財物的管理,我們應該用來協助滿足他人的需要,以益神國的成長,不要把財物存在地下,要好好妥善管理與運用神所交給我們的財物。

    但願我們都能得到神的賞識,可以聽到主說那忠心有見識的管家,主人要派他管理主人家裏的人與主人的財物。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()