不論斷別人的命令涉及下列範圍,我們不應論斷別人的動機;只有神知道人心裏的動機;我們不應以貌取人(約七24;雅二14);我們不應論斷那些對事物(沒有清楚對錯界限的)顧忌又躊躇不決的人(羅一四15);我們不應論斷別的基督徒的事奉(林前四15);再者,我們不應惡意中傷論斷別的信徒(雅四1112)。首先看祂所描寫的態度。這種態度分為兩方面,一方面是「不要論斷」──不作嚴苛的批評;另一方面,也不應不辨是非──「不要把聖物給狗。」主在這裏所吩咐的「不要論斷」,顯然不是禁止我們審慎明辨而作出決定。毫無疑問的,主所禁止的是,我們作出惡意的決定,嚴苛的對人橫加定罪。「你們不要論斷人」不要定人的罪,不要遽作最後的判定,不要僭越,坐在審判的寶座上,擅作定罪的宣告。「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」因此祂禁止祂的子民擅坐審判的座位,對任何人作最後的判斷。祂告訴他們,作判斷時,不可有這種定罪的意識。神從未賦予任何人權柄,去作最後的判斷,向人宣判罪案。祂警戒我們每一個人,要謹防對我們的弟兄有吹毛求疵的靈,對他的行動妄加批評;因為我們無法將他行動背後的一切動機,加以權衡。只有那沒有錯誤的人,才有權在別人的身上找差錯。人若自己無準備,或至少在批評的事上有比別人更好的表現,就沒有批評別人的權利。耶穌警告說,不義的論斷會遭受同樣回報:「因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷。」種甚麼就收甚麼的原則適用於所有人類的生活和事務。馬可把這原則引伸在我們對神的話的應用上(可四24),而路加把原則引伸到慷慨施捨的道理上(路六38)。

    你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們,這個警句在馬可福音四24和路加福音六38裡都有,不過側重各有不同:馬可是說要去關心那接受耶穌教訓的人,路加指的可能是要慷慨的施捨。在猶太文獻中這句話也常出現,指神的懲罰(如 Mishnah Sotah 1:7)。這裡則指的是互相論斷的原則,因而是對前一句的加強。毫無疑問的,主的目的是教訓我們,無論我們根據甚麼理由論斷人,我們也當預備好,因為人也要用同樣的理由論斷我們。我們若自立為審判官,專事對人裁決宣判,那麼就得準備好接受別人對我們同樣的宣判。我們用甚麼尺度去量別人,別人也將以同樣的尺度來量我們。

    眼中有karphos,指一小片木屑或一莖草,在世俗希臘語裡用來比喻微小的東西)和有樑木(直譯為樑或椽)的說法還發現在兩個拉比文獻裡(Arakhin 16b; BB 15b),可能都是來自耶穌的例子。耶穌揭露我們喜歡從別人身上找小缺失,而忽略自己的同樣缺失這種天性。祂故意誇大情況(採用誇張的敘述)來使我們明白這點。人眼中有梁木卻常常看到別人眼中有,他甚至注意不到自己的情況。如果我們有更大的缺失,卻奢望能幫助別人改正他的缺點,就實在太荒謬了。我們必須先糾正自己的缺失,才去批評人家。「樑木」與「刺」,這兩個詞在新約別的地方都沒有用過。「樑木」按字面來看,是指粗大的木材,而刺是從木材上剝裂下來,細小到不容易覺察的微屑。這是強烈的對比。小事就是刺,而那些可以把人的視線全部遮住的大事就是樑木。主所說的樑木是指甚麼呢?是指那些對人懷著批評之靈的人,他們認為他們所批評的人所犯的罪,比自己的更深重。那論斷人,說某人生活中有些地方不一致的人,就表示他在誇言自己生活中事事一致。然而王說,這樣的人眼中有樑木。凡自認有權可以批評弟兄的人,他自己有更大的事可以被批評──他自己的眼中有樑木,因為他的愛好批評,正是他裏面缺少愛心的表現。人若專事挑剔弟兄眼中的刺,他這樣作正是因為他自己眼中有樑木。在天上看來,他的罪比他所找到的別人的罪更大。我們若有更多的愛,就不會急於論斷別人所有而我們自己所沒有的東西,我們在判斷別人時也必更有憐憫,更溫和,更仁慈。基督對那些眼中沒有刺的人說,你們在別人眼中找刺,正是自己眼中有樑木的明證。而因為你們眼中有樑木,妨礙了你們的視線,所以你們對刺的本質不能看得明確。最後一句話的語氣稍有改變,饒有意味。「你這假冒為善的人,先去掉自己眼中的樑木,然後纔能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」祂不是說,「然後纔能將刺看清楚,」而是「然後纔能看得清楚,將刺去掉。」那眼中有樑木的人,終日在找刺,所以他所看到的只是刺。留意祂的問題,「為甚麼看見……刺?」你們批評那刺,攻擊那刺,卻不能將它去掉。先去掉自己眼中的樑木,先去掉好批評的惡慾,拋棄那種不敬虔,不像基督的挑刺惡習,然後你們纔能看得清楚;不是將刺看得清楚,乃是看清楚如何可以將刺除掉。你所以能除掉你所反對的刺,並不在你能將刺看得真切,乃在於你裏面有熱切的愛火,要將那刺去掉。因此把那不像基督的挑剔、論斷除去以後,你纔能去掉你弟兄眼中的刺。

沒有一件事比懷有批評的靈更不敬虔;沒有一件事比專挑刺的偽善更不像基督。樑木一旦除掉,我們纔能有像基督那樣的靈,然後用溫和柔細的方法,將刺去掉,使弟兄恢復清晰的視力。我們的主以此警戒我們,不要妄坐審判的寶座。不要對人作最後的判斷,對人下惡意的結論。

 

心得

    一個會論斷人的人,通常食指指著別人,可是還有三根指頭指著自己呢?「你們不要論斷人」不要定人的罪,不要遽作最後的判定,不要僭越,坐在審判的寶座上,擅作定罪的宣告。耶穌警告說,不義的論斷會遭受同樣回報:「因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷。」種甚麼就收甚麼的原則適用於所有人類的生活和事務。凡自認有權可以批評弟兄的人,他自己有更大的事可以被批評──他自己的眼中有樑木,因為他的愛好批評,正是他裏面缺少愛心的表現。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()