經文:腓立比書四:9

    保羅在哥林多前書十一:1說:『你們該效法我,像我效法基督一樣』。一位服事主的人都要學習保羅這一句話,我曾經聽過一些傳道人說,不要效法我因為我也是人,我也常常做錯事情。可是保羅卻告訴別人要效法他,表示他的生活是透明的,別人看見他的生活也會學習他的榜樣。所以保羅提出了四方面要信徒來學習他:

    『你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在』(腓四: 9)。

一、所學習的:禱告見異象----保羅經常禱告求神的帶領,『聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去。在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為 神召我們傳福音給那裏的人聽』(徒十六:6~10)。馬其頓來的呼聲,讓他明白神給他的異象。行動見果效----保羅會選擇傳道的地點『當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裏有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。她和她一家既領了洗』(徒十六:13~15)。賣紫色布匹的婦人全家都信了主。魔鬼的攻擊----保羅如何面對魔鬼的攻擊與騷擾,是我們可以學習的『後來,我們往那禱告的地方去。有一個使女迎著面來,她被巫鬼所附,用法術,叫她主人們大得財利。她跟隨保羅和我們,喊著說:「這些人是至高 神的僕人,對你們傳說救人的道。」她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了』(徒十六:16~18)。四、讚美的大能----保羅被陷害入監,『約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了』(徒十六:25~26)。一切鎖鍊都打開了,保羅沒有趁機逃跑。全家都信主----保羅帶領禁卒一家人都信主。

二、所領受的:『因為你們立志行事都是神在你們心裏運行,為要成就他的美意』(腓二:13)。保羅鼓勵腓立比教會信徒,他們所領受的都是神在他們心裡運行的,而神的旨意就會成就在他們所立志的行為上面。而且『神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的』(弗三:20),神的大能可以運行在我們裡面,因為我們已經領受了祂的教訓,學習祂的榜樣,因此神的能力可以超過我們所求所想的祝福我們。

三、所聽見的:『我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督』(腓三:8)。保羅對腓立比教會信徒提出他自己的生活態度,因為他已經認識主耶穌基督成為他的至寶,為了主他可以把萬事都丟棄,所有的榮華富貴都丟在腦後,只為了要得著基督,這是我們聽見保羅所說的話,也是我們該學習的。『弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞』(腓三:1314)。

四、所看見的:『然而,我想必須打發以巴弗提到你們那裏去。他是我的兄弟,與我一同做工,一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的』(腓二:25)。腓立比教會差遣以巴弗提僅為供給保羅的需用,但他的服事遠超過他所應盡的責任,他實在是一位任勞任怨的好工人。以巴弗提雖然代表腓立比教會供應財物給保羅,但他並沒有藉錢作威作福,保羅也沒有因錢奴顏婢膝,彼此的關係非常美麗。『我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的餽送,當作極美的香氣,為神所收納、所喜悅的祭物』(腓四:18),保羅要向腓立比教會表達感謝之意,因著腓立比教會送人送錢來支持他,這是眾人都看見的好見證。

保羅提到要成功的要素有四方面:所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在,也必賜福你們,萬事順利。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()