「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」(v.6) 不要把聖物和珍珠掉給豬狗,這是一段難解的經文,按摩西律法,狗和豬是不潔的動物。把兩種動物用在這裏,是用來輕蔑邪惡的人。假如我們碰上邪惡的人,他們以輕蔑的態度對待聖潔的真理,並且詆毀和攻擊我們傳講關於基督的事,我們便不必繼續與他們談論福音。繼續堅持只會使犯罪的人承受更多的譴責。「豬和狗」在彼得後書第二章裡是用作比喻「假先知和假教師」,「俗語說得真不錯:『狗所吐的,牠轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裏去滾。』這話在他們身上正合式。」(彼後2:22)耶穌教導我們,不要與這些假教師和假先知們有交往,不要與這些人有任何連結,免得牠們反過來咬你,那時你就會有虧損。當假先知和假教師到來,他們總是討好你,讓你與「牠們」一起。一切聖物和貴重物品(主要指的是耶穌的教訓)恐怕只應給能珍重賞識的人。參看保羅的話,他強調只有「屬靈的人」才能領會屬靈的教誨(林前二1316)。神的恩賜不是讓人糟踐侮辱的,祂的真理也不許人愚弄嘲笑,所以採取不同的對待是對的,和第12節裡所說的吹毛求疵的論斷人是兩回事。早期的基督徒曾把這句話作為領聖餐的一條紀律,未免把這條一般性的原則限定得太窄了。

    「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(v.7) 「所以無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」(v.12)這一節是關於怎樣待人,與前一節是相關連的,主耶穌教導我們要禱告尋求,「祈求」意思是說,把你一切需要的都向天父說明,你「一切的需要」不是向別人求,必須向天父求。主耶穌教導門徒不要對假先知、假教師有所要求。「你願意人怎樣待你,你也要怎樣待人。」人總希望不被別人批評論斷,但人看人總會看不順眼的,到時候,難免又批評論斷。所以,我們要單單向神祈求,當你凡事向神求,神是我們的天父,祂必供應你,滿足你心靈的需要,如此,人就不會落在批評論斷的網羅裡。當人對婚姻,對事業,對事奉感到不如意的時候,千萬不要怨天尤人,我們要祈求,凡事禱告這才是引向永生的出路。祂一共舉出三個例子,因為除了馬太所提的兩個之外,路加又加上一個例子。如果一個兒子要餅,作父親的難道會給他一塊石頭嗎?如果一個兒子要魚,作父親的難道會給他蛇嗎?如果一個兒子要蛋,難道他父親會給他蠍子嗎?(路十一12)要點是每一個例子中所提到的兩件東西,都十分相像。海邊小小圓形的石灰石,它的形狀和色彩完全跟小餅一樣。如果一個兒子要餅,難道他父親會跟他開玩笑,把看來像餅,其實不能喫的東西給他嗎?如果兒子要魚,難道父親會把蛇給他嗎?蛇很可能就是鱔魚。按猶太人食物的條例,鱔是不能喫的,因它是屬於不潔之物。『凡水裏無翅耽無鱗的,他們都當以為可憎。』(利十一12)這個規定把鱔從食品中剔除。如果一個兒子要討魚,難道他父親真的會把一條不准喫的魚,而且喫了也沒有好處的魚給他嗎?難道一位父親會如此嘲弄他兒子的饑餓嗎?如果兒子要蛋,難道作父親會給他蠍子?蠍子是一種危險的小動物,它的形狀很像小龍蝦,用爪來抓牠的獵物。牠的尾上有刺,翅起尾部用刺來攻擊獵物,這刺可以扎得很痛,甚至有時能以致命。蠍子在休息的時候,它的爪與尾部都捲縮起來,看上去彷彿是一隻蛋。如果一個兒子要蛋,難道他父親會把刺人的蠍子給他嗎?

    耶穌顯然是第一個將它明確地公式化並賦予新的重要意義的:這就是律法和先知的道理,是對神所顯示的旨意的總括。在二十二40裡用了相似的說法來概括有關愛的兩條誡命,馬太無疑要我們理解這條原則就是「愛人如己」的再現。在我們作任何倫理道德方面的決定時,金律應是指引我們的最好的總綱。耶穌提出的這種正面說法,要求在行動中體現大公無私的愛,具有極深遠的意義。

 

心得

    耶穌是在教導我們禱告迫切的祈求,「祈求」意思是說,把你一切需要的都向天父說明,你「一切的需要」不是向別人求,必須向天父求,神會垂聽我們的禱告。跟著耶穌用了三個比喻來說明作父親的愛比不上天父的憐憫,路加福音十一:13你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?』,路加福音說明的更真確,當我們向父親要東西他不會把不好的東西給孩子;反而是把最好的東西給孩子,而天父把最好的東西要賜給人,祂所給最好的東西就是聖靈。

 

   

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()