經文:路加福音十六:10~13

你對金錢的態度是什麼?金錢大概是最不適用「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」這句話的了,我們希望擁有錢,更希望它能天長地久、愈滾愈多,越多越好;可是有了金錢,我們真知道如何掌握嗎?金錢只是人生中的一個教材而已,金錢是神給我們人類信仰課程中,最具體最實際的「教材」,無論你是不是基督徒,生活中一定會用到金錢,透過使用金錢,考驗我們是否信靠神?透過使用金錢,明瞭神才是金錢的「擁有者」;也明瞭我們人類只是「管家」的角色,負責「管理」金錢,管家是要對主人負責的!金錢不再是很多基督徒心中不屬靈之物;信仰是一輩子的事,使用金錢也是一輩子的事。透過忠心地使用金錢,更加與主親近;更自由地事奉神;更樂意為宣教事工奉獻。

金錢的使用是得勝生活的基礎,我們在世的錢財,是神的賞賜,也是託付我們去好好運用與保管。追求屬靈和管理金錢,絕非二分的面向,而其中迷思,正是部分基督徒未能過得勝生活的肇因。

不義的管家作比喻:不義的管家由於浪費主人財物而被辭退,臨走之前,想到以後的生計問題,便報假帳、施小惠,藉不義之財結交朋友,為日後鋪路。結果,主人知道後,卻誇這管家聰明,因為,「今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。」(路加福音十六章8節)讀到這裡的經文,難免令人疑惑、誤以為不義的管家是受耶穌所標榜的。

這比喻的真正含意,主人誇獎不義的管家做事聰明,主人不是誇獎他浪費主人的錢。主人是欣賞不義的管家馴良像鴿子靈巧像蛇,主人稱讚他有智慧而不是道德。今世之子曉得把握時機,為自己的安全爭取保障,信徒豈不更應善用才智,來獲得天上的賞賜。

路加福音十六:10~12『人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?』

因此,基督徒要從幾方面來管理金錢:一、規劃人生,規劃人生、未來和設立目標,不可能不衡量金錢;做好理財規劃,某方面等同於打造自己的人生計劃。幻想不等於規劃,規劃是按著事實加上神的感動,憑著信心也不斷求神帶領,讓我們在規劃人生的時候,能夠以榮神益人為核心。二、理財規劃是保護,沒有規劃,人就會憑感覺行事,容易失之於衝動的購買,理財規劃是種保護的工具,不比較、不嫉妒、不羨慕。量入為出的計畫購買有需要的東西,千萬不要受大眾媒體的蠱惑,購買不需要的產品,而浪費了神所交付我們的責任。三、開源節流是理財不二法則,負債問題,幾乎都肇因於缺乏規劃,有智慧的理財規劃能保護我們不至於負債,絕對不先享受後付款,不舉債只為了滿足自己的虛榮心。有規劃的使用每天、每週、每月的零用錢。四、有異象與遠見理財規劃,有些事物是我們現在未曾思想,未來卻有需要的,理財規劃使我們未來不至於入不敷出。神要賜給我們另一個心志,讓我們看見未來要如何發展,我們不必隨波逐流,卻要順著聖靈的帶領。五、理財規劃是忠心的管家 ,人都容易受感覺牽制,或者在壓力之下立即作出反應,不作計劃,便容易造成濫用。理財規劃,能使我們不濫用神所賜的財物。節制,是聖靈所結的果子之一;消費行為、用錢態度,也關乎屬靈的自律。

    我們應該積財寶在天上,賺來的錢要先分之一奉獻,其他還要有積蓄,剩餘的才合理的規劃去好好運用,這樣才是符合神對我們金錢上的管理原則。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Echo
  • 正確的金錢態度
    讓我們領略上尖下流的祝福