猶太人的城,週圍都有河,入城處,有一窄橋,大門中有一小門。「你們要進窄門」此處的『門』是指通往某一條道路的關口。進了『窄門』,方能找到『正路』。「因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多」世人的原則是任意妄為(羅一27),行事為人絲毫不受拘束,所以他們的門路是『寬大』的。他們不但自己去行,並且喜歡別人也去行(羅一32),所以走在這條門路上的人也多,但其結果卻是引到滅亡。這節的話也可用來指信徒的工作和行為,多數信徒喜歡不受約束,但結果卻引他們到受虧損的地步(參林前三15)。天國子民乃是先入門後走路,而我們所要進的門是『窄門』,表明天國的要求相當嚴格,人的天然觀念、出乎自己的動機、肉體的行為等,都須摒除在窄門以外。祂說有兩個門,兩條路,並且對兩者祂都有描寫。其中一個門窄,另一個門寬;一條路大,另一條路小。但單是這樣的組合,還不能將耶穌的最終含義說明。我們必須把兩條路和兩個門的關係弄清楚。我們發現,王的意思是,你們是經過一個很窄的門進入了這國度,並且你們是從一條小路上走過來的,但這路越走越寬廣,一直到永遠生命的豐滿中。你們若選了另外那個寬門,進門既容易,而且路又寬敞,然而那路卻越走越窄,至終引進滅亡。通常我們讀這幾節聖經時,只留意門和進門以後擺在前面的路。切勿忽略最後那段話所說的兩種結果,一個是「引到滅亡」,一個是「引到永生」。滅亡這一個詞,所說明的是事物越來越狹窄,越來越多限制,後來事事受困。這是一種願望無法實現的生活,是一種人受困在狹窄事物之中的生活。因此耶穌說,你們若棄絕我的教訓,你們若不要這個國度,那麼你就進那寬門走大路,初看平坦又舒適,然而至終是引到滅亡。那只看門寬大,只看今日腳下之路的是愚人。當舉目向前看。拒絕接受王和王的理想,不肯向祂效忠的人,今日進寬門,行大路,其實卻是邁向滅亡,這路越走越窄,直進到滅亡的囚室。我們的生活、工作是否有永存的價值,端視我們是以『寬大』或『窄小』為原則。換句話說,我們若甘心受約束,樂意接受十字架的剝奪,除去一切不合於屬天性質的東西,我們就得以走在永生的道路上(詩一百卅九24)。可惜,肯花這種代價的人畢竟不多。

    第二小段(1520節)集中講假先知,這是一個在舊約時期就已為人熟知的現象了(如:申十三15;耶二十三932)。到了新約時期,在教會裡說預言是件光榮的事,於是假先知也就多了起來(徒十一2728,二十一911;林前十二1028,十四1以下等等)。我們從彼得後書二1、約翰一書四13,啟示錄二20以及耶穌在馬太福音二十四1124的提醒警告中,已得知假先知相當活躍,到了一世紀末問題已很嚴重(Didache 11:812)。他們像舊約中的假先知一樣(耶六1314;結十三116)會告訴人們,不必走作基督門徒的窄路,還有更容易的路可走,所以說這一節和前面第1314節在思想上也有聯繫。他們的教誨可能聽起來有理,於是他們就取得了真門徒()的稱號,但是事實上他們是,有著很大的危害作用(參,徒二十2930,那裡也用豺狼來比喻會眾中的假教師)。

    「你們要防備假先知,他們到你們這裏來,外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼。」要特別留意主在這裏不是要防備異端,因為異端只是真理的錯誤體系而已。祂是警戒我們要防備假先知,他們是狼,卻披著羊皮。祂要我們提防那帶著正統面具的非正統生命。因此祂不是要我們防備那些在講解真理上,和我們不全相同的人,祂是要我們防備披著羊皮的狼,就是那講正統,卻活在虛假生命中的人。主在這裏所著重的,不是假教訓,乃是假先知。假先知的教訓可能完全準確,他的講道可能絕對正統,但他為人卻虛妄。這樣的人會帶人遠遠離開真理。耶穌在這裡提出了一個檢驗的方法,不是教義性的而是倫理性的:憑著他們的果子就可以認出他們來。什麼果子,沒具體說,但意思很清楚:言論要通過行動來檢驗。這一比喻大約來自以賽亞書五17裡所說的長在神葡萄園裡的野葡萄(參,耶二21)。在十二33裡馬太也用同樣的比喻指責法利賽人。這裡固然專指假先知,其實這原則對任何基督徒的言論聲明也同樣實用。發出聲明容易,就連一個基督徒的行為也可能是虛假的;但是,一個人究竟如何,從他的生活方式中不可避免的會顯露出來。當然這個比喻也不應導致另一結論,即否定一個人可以轉變;人的轉變如果是真的,就必須徹底成為一個新人,光是幾句新的言辭或是幾種新的行為模式是行不通的。

    主耶穌跟著警告那些假稱已認祂為救主,卻未曾悔改得救的人。稱呼耶穌「主阿,主阿」的人,不能都進天國。只有那些遵行神旨意的人,才能進天國。遵行神旨意的第一步是相信主耶穌。當審判那,有許多非信徒站在基督面前(啟二○1115),訴說自己曾神的名傳道、趕鬼、行許多異能。可是,他們無論怎樣鄭重聲明,也是枉然無用。耶穌要明明的告訴他們,祂從來不認識他們。這些經文讓我們知道不是一切的神蹟都出於神,也不是所有行奇事的人都得到神的認可。神蹟不過是指能行出超自然的能力。這種能力可以來自神或出於撒但。撒但可以授權他的差役,讓他們暫時趕走邪靈,為要製造假象,使人以為神蹟是出自神的。他不會使他的國分裂,只不過為將來設下更厲害的圈套,進行攻擊吧了。

 

心得

    要進天國是難的,馬太十二:12『從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了』,這裡所說天國是努力進入原文是要用暴力才能進入,進窄門也是一樣,走寬路寬門就不需要這樣努力。那些努力進窄們的人從他們所結的果子可以認出來,他們是不是盡了所有的努力了,可能有些人還說為主醫病趕鬼,但耶穌到頭來說從來就不認識他們,原因就在於他們只是為了恩賜而不是為了主而做,他們沒有遵守主的旨意,當然就不能進天國了。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()