經文:使徒行傳一:6~8

    今天我們對復興有什麼概念?甚麼是復興?復興不是教會擠滿了人,就錯以為是復興。復興不是用很多吸引的節目,吸引人來教會就是復興。復興不是外表光鮮亮麗,教會富麗堂皇吸引人來教會。復興是由裡而外的生命改變,復興是注重悔改與認罪,復興是生命極大的轉變。

    『他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證」』(徒一:6~8)。

門徒為何如此問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎」?耶穌基督從死裡復活以後又與門徒生活四十天,這四十天當中耶穌不斷教他們有關天國的道裡,是溫故而知新。門徒雖然聽了耶穌舉出許多有關天國的道裡,但是他們還是問耶穌說:『主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?』(徒一:6

復興的意義,復興這個希臘文 ἀποκαθίστημι 譯音apokathistmi 有幾個意思:恢復或重建的意思,領回到過去的樣子,『卻要指著那領以色列人從北方之地,並趕他們到的各國上來之永生的耶和華起誓,並且我要領他們再入我從前賜給他們列祖之地』(耶十六:15),耶利米的用意是回到神賜給他們的地方。復興還有歸還或復原的意思,『我更求你們為我禱告,使我快些回到你們那裏去』(來十三:19),回到從前的榮景,也可以說是更新的意思。『復興』這個字來自於拉丁文「回來」和「新」的意思,它的本來意思乃是一個原本低落的屬靈生命,現在追求要變成為澎湃激盪活潑的生命。

門徒的期待與耶穌的回答,門徒雖然看見耶穌基督從死裡復活了,耶穌也與他們生活四十天,門徒應該很清楚有關天國的道裡。可是門徒還是問復興以色列國是現在嗎?耶穌並沒有回答是或不是。耶穌卻說:『父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的』 ,耶穌為何這樣回答? 門徒雖然看見耶穌從死裡復活,但是他們還是有屬地的強烈觀念,他們或許還期望耶穌可以帶他們趕走羅馬人,耶穌用屬靈的概念回答門徒的問題。

    耶穌回答的重點是什麼?門徒關心的物質與屬世;耶穌所關心的卻是心靈與屬靈。門徒在意地上的國度;耶穌卻在意天上的國度。門徒期望現在復興以色列;耶穌卻提到未來主再來的時間。耶穌如何回答,『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證』(徒一: 8)。聖靈降臨得能力的意義,能力的希臘文 δύναμις 譯音是 dunamis 是指權柄、能力、力量,是從神來的能力。這個能力是要為主作見證,作見證是指見到主復活、升天、主再來。

基督徒得能力的目的:基督徒得能力不是要炫耀自己,高舉自己已經得到能力。得能力不是為了得到恩賜而已,許多不明就裡的人只想得到恩賜可以行異能奇事,這樣的態度是不對的。得能力是要榮耀主的名,主的名得榮耀比任何事都重要。得能力是要為主作見證,所作的見證要從耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極為耶穌作見證。得能力是要求聖靈來充滿我,好讓我有能力來服事祂。      

復興與能力,第六節的問題在使徒行傳裡面,沒有重新再提出來,為什麼?因為門徒被聖靈充滿以後,他們已經明白得能力的目的,後來在耶穌升天過後五十年,福音已經傳遍歐亞非三大洲。現在是復興要來到了嗎?我們要明白復興就是更新、恢復與神的關係,要復興就必須要自己先認罪悔改的禱告,要相信我個人的復興,會帶動周遭的人,要繼續不斷努力追求復興就會得到能力。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()