耶穌潔淨一個患大麻瘋的人是一件驚天動地的事。舊約足足用了兩章(利未記第十三和十四,共116節)講述關於傳染性麻瘋病的條例。當時的祭司是衛生監督,按著上帝給的規條,負責檢查那些患皮膚病的是否真的患上麻瘋,然後把患上的與群眾隔離。在民數記十二章記載了當亞倫和米利暗譭謗摩西的時候,上帝懲罰米利暗,使她全身長大麻瘋,如雪那樣白。在摩西苦苦哀求之下,上帝才醫治了她。所以患大麻瘋的人,簡直是大罪人,被世人棄絕。新約裡對其他疾病一律「醫治」,唯獨對大痲瘋病人是要「潔淨」(見十8),而且還須得到祭司的察看和認可。這種病被看成是不治之症(王下五7),所以,這個大痲瘋患者來求耶穌,對耶穌給他幫助深信不移,說明他和那位百夫長(見89節)一樣,深知耶穌有權柄。但當這個人跪下求耶穌時,耶穌竟然摸他使他得醫治。耶穌肯醫治他,要醫治他,也能醫治他!關鍵是:我們肯不肯跪在他的面前,求他醫治!按照摩西的律法,長大麻瘋得潔淨的人,不論是出於自然的療法,或是因上帝垂聽禱告,使他痊癒,都要被帶去見祭司,由他檢驗肯定,才准許他和百姓在一起,彼此相交,敬拜上帝。這是為了對眾人作證據。但這個人卻沒有聽從耶穌的吩咐,把事情傳揚開,以致耶穌不得再明明的進城。今天那些被上帝奇蹟般醫治的人,應該讓醫生檢驗,為了對眾人作證據,以免不信的人找到取笑的把柄。

    在馬太福音中,這是耶穌第一吹吩咐不可告訴人所行的神蹟,或者告訴別人所看見的事(參看九30;一二16;一七9;可五43;七36;八26)。也許祂察覺到許多人只想反抗羅馬的奴役,推舉祂為王。然而祂知道以色列尚未悔改,他們拒絕祂在屬靈上的帶領;祂也知道自己必須先上十字架。根據摩西律法,祭司也是個醫生。當長大痲瘋的人得潔淨後,他便當奉上禮物見祭司,讓祭司在眾人面前宣佈他已得潔淨(利一四46)。由於長大痲瘋的病人甚少痊愈,這個得潔淨的痲瘋病人顯得十分異常,也引起了祭司的注意,要查察彌賽亞是否已經顯現。當然,我們讀不到如此的反應。耶穌叫那痲瘋病人在這事上要遵守律法。這個神蹟清楚含有屬靈的意思,彌賽亞已來到以色列,並施行能力醫治這國的疾病。這個神蹟是祂身分的一個證明。然而,以色列尚未準備好迎接她的拯救者。

    百夫長是羅馬軍隊的中堅分子,一個羅馬軍團中共有六千個兵士,分為六十隊,每隊一百名,隊長即稱為百夫長。這些百夫長都是在羅馬軍中長期服役的正規軍,他們要負責軍團的軍紀,是聯合全軍的力量。無論平時或戰時,羅馬軍隊的軍紀就是靠他們來維持。在迦百農的這位百夫長卻有一個非常特殊的地方,就是他對待僕人的態度。他這個僕人一定是一名奴隸,可是這位百夫長竟為他僕人的生病而憂愁,並且決意要竭盡所能的救助他。這與主人待僕人的態度相反,因為在羅馬帝國,奴僕是無關緊要的人,他們之中的任何人受苦、生存或死亡都不重要。

    這位百夫長不僅在對待僕人的態度上,顯得十分特殊;他還是一個特別有信心的人。他想求耶穌幫助醫治他的僕人,可是卻有一個困難的問題。他是外邦人,耶穌是猶太人,安照猶太人的律法,猶太人不能到外邦人的家裏去,因為所有外邦人的居處都是不潔淨的。米示拏(Mishnah)律法中這樣規定:『外邦人的居處是不潔淨的。』耶穌對他說:『要我去醫治他嗎?』正是針對這個問題問的。並不是這不潔的律法對於耶穌具有任何的意義,也不是祂不肯進入外邦人的居處,耶穌只要試驗這位百夫長的信心。那正是百夫長的信心達到最高的時刻。身為一個軍人,深深了解發號施令與立即無條件執行命令的道理,因此他對耶穌說:『你無需到我的家裏來,我也不配讓你上我的家,只要你吩咐一聲,你的命令就必施行。』這是信心所發出的聲音,耶穌說這樣的信心是蒙上帝賜福唯一的護照。

    百夫長並不是拿自己和耶穌相比,他是說,在我身上尚且如此,何況是你;你也服在權柄之下,正因為你服在權柄之下,所以你能運用權柄。這是真正的行政哲理。難怪「耶穌聽見就希奇」。這裏的「希奇」不一定是驚異的意思,而是稱讚他的信心。和別人相比,他的信心顯得很突出。百夫長的信心有甚麼特點讓耶穌希奇之處?也許是他信心的聰慧。我們常常聽人說到單純的信心。但這位百夫長的信心是建立在生活中的真哲理之上。以那長大痳瘋的人來說,他的信心是建立在對自己的需要以及對主的大能之認識上。對於那位百夫長,耶穌希奇他的信心說,「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。」那是耶穌極欣慰的一刻。

    耶穌對百夫長說:「你回去罷。照你的信心給你成全了。」信心的賞賜與對神性情的信靠成正比的。雖然耶穌與那僕人相離遠遠,可是那僕人立刻就好了。我們也可以從中看見基督在今天的事工。雖然祂現在沒有親身同在,但卻能醫治沒有特權的外邦人,救他們脫離罪的癱疾。

 

心得

    耶穌醫治那一位長大痲瘋的病人,其實耶穌不用摸他,祂可以吩咐疾病退去,但是我們看見耶穌卻用手摸了那位長大痲瘋的病人,只因為耶穌充滿了憐憫的心,今天我們學習耶穌的榜樣,也要有憐憫的心。

    耶穌醫治了百夫長的僕人很神奇,因為百夫長說:『百夫長回答說:「主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了」(太八:8)。耶穌行這個神蹟是超越時空的醫治大能,若我們有像耶穌這樣大的信心,我們也可以隔空做醫治的神蹟。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()