經文:以賽亞書六:1~8         

    舊約聖經或新約聖經記載很多有關敬拜的事情,現在有很多人以為屬靈的敬拜,必須要藉助敬拜團,很多人來參與才能表現出來屬靈的敬拜,怎樣才算是屬靈的敬拜呢?其實人數多或人數少是跟屬靈的敬拜無關,神所要的是要真實的以心靈和誠實來敬拜祂,所以,我們現在可以有真正屬靈的敬拜嗎?

 

Ⅰ、看見榮耀中的基督

    有真正經歷屬靈敬拜的人就會知道,當他們在敬拜中的時候,他們就會在靈裡見到主。我們舉以賽亞的經驗來談吧,他是什麼時候才看見主呢?當烏西雅王崩的時候,以賽亞見到異象看見神坐在高高的寶座上,『我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。彼此呼喊說:“聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地!”』(賽六:1~3),以賽亞看見神的寶座而心生敬畏,因此他說:『“禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華』(賽六:5),以賽亞見到神的榮耀時,他不僅心存敬畏,他更想要敬拜甚。

    現今我們要如何看見神的榮耀?一、要有預備的心,神的榮耀只有向那些敬畏神的人顯明。二、要有渴慕的心,渴慕要像鹿渴慕溪水一般,好像行在沙漠中很想快點有水喝,對神就要如此渴慕。三、要有相信的心,相信神不論用何方法向我顯明我都願意相信,相信就要學習亞伯拉罕『並且仰望神的應許,總沒有因不信,心裡起疑惑,反倒因信,心裡得堅固,將榮耀歸給 神。且滿心相信神所應許的必能作成』(羅四:20、21),神應許的一定會實現。

 

Ⅱ、聽見天上的讚美 

    當以賽亞見到異象時,同時聽到使者呼喊聖哉、聖哉、聖哉,他們所呼喊的聲音『因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲』,這裡讓我們學習神喜悅我們大聲的讚美,天使的讚美甚至門檻的根基都震動了,顯然我們還要努力學習大聲讚美。若我們不在教會裡面學習大聲呼喊唱詩讚美,禱告大聲,何時我們才會學到大聲讚美神呢?

    人若不聖潔就見不到主,以賽亞為何會說嘴唇不潔淨呢?那是因為他聽到使者大聲的喊嚷,他知道自己是嘴唇不潔淨,他又說:『住在嘴唇不潔的民中』,這些百姓跟耶穌時代的猶太人一樣,耶穌引述以賽亞說,『在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:‘你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們』(太十三:14、15),以賽亞的感覺也是我們的感覺一樣。我們要如何潔淨嘴唇、潔淨耳朵呢?多唱詩讚美神,多禱告親近神不讓世界的聲音污染我們心靈。『萬民哪,你們都要拍掌,要用誇勝的聲音向神呼喊!』(詩七十四:1)。

 

Ⅲ、感受神潔淨的大能

    『有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口說:“看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了』(賽六:6、7),以賽亞明白要潔淨心必須先從潔淨嘴唇開始,當我們口裡承認心裡相信就可以成為基督徒了。但是,在我們的行為舉止、談吐與人接觸都需要不斷潔淨才能成為真門徒,『若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身』(雅三:2),耶穌基督的寶血潔淨我們,但是我們也要努力過潔淨的生活。

    要想過潔淨生活不依靠人的力量,要靠聖靈的能力,讓我們學習『惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著 神形像被造的人。頌讚和咒詛從一個口裡出來,我的弟兄們,這是不應當的』(雅三:8~10),除非我們學會常常頌讚神,才不會去咒詛人,也才能討神的喜悅。

 

Ⅳ、回應上帝的呼召

    只有潔淨自己的人才能被神使用,只有經歷神的大能寶血潔淨,經常認罪悔改的人,才能明白回應主的寶貴。以賽亞明白主的呼召『我又聽見主的聲音說:“我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?”我說:“我在這裡,請差遣我!”』(賽六:8),以賽亞見到異象,聽見使者呼喊的聲音,他的心真實進入敬拜的裡面,然後主吩咐誰要去被差遣,他就馬上可以回應主的呼召。

    我們也是要先進入屬靈的敬拜裡面,好像以賽亞一樣,當主說誰要被我差遣呢?那時我們就可以回應主說:『我在這裡請差遣我』。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()