經文:使徒行傳二:1~4

什麼是五旬節?七七節是三大節日中第二個(其他兩個是逾越節和住棚節)。猶太男丁每年要在這三個大節上示羅守節 (聖殿完成後上耶路撒冷守節)。這節日是由逾越節第二天 (即獻禾捆為搖祭的初熟節那日),數七星期,到第七個星期的次日就是了,所以稱為七七節。因為是第 50 (七星期共 49 日,七星期的次日就是第 50 ),所以又稱為五旬節。

五旬節有何意義?七七節是以色列人進入應許之地後才守的。這個節日是在小麥收割結束時,那時獻上從剛收成的小麥作成的第一批餅 (所以有時稱為收割節)。這天是聖會,只要守節一天,不可作工,百姓要到會幕前聚集,為收成獻上感恩,也是為了記念神在西乃山上頒佈律法。

五旬節到了,「五旬節到了」表示這節日已經開始,但還沒過去。按律法規定,所有的以色列人都應到聖殿去,如果是住在外國的人還是要在一生當中,找機會回來過節。這時期耶路撒冷就充滿著朝聖的人,五旬節那天有特別的禮儀,就是要取新穀,用初熟的穀類製造兩塊餅獻上,作為收割結束的記號。門徒為何常聚集在一處?耶穌曾吩咐他們說:『我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力』(路二十四:49)。天使跟他們說: 『加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來』(徒一: 11)。門徒們(大約120人)就在馬可樓上,『都同心合意地恆切禱告』(徒一: 14),他們在等候上頭來的能力。

門徒都聚集在一處,這些門徒們一定是先到聖殿獻早祭(約早上九點),然後聚集在馬可樓上,相聚禱告與敬拜,其餘的猶太人也在耶路撒冷其它會堂中,有他們自己的聚會與活動(參二:46)。他們都必須等到敬拜以後,大約上午十時至中午,才開始進餐飲食。

天父的應許要成就,基督徒的五旬節不但成就了摩西的律法的應許(創三:21,22)和先知們的應許(徒二:16~18,21)更成就了父神的應許(路二十四:49)。它成就了施洗約翰的應許(太三:11),也成就了耶穌基督本身的應許(徒一:8)。即然逾越節基督為我們受死,五旬節聖靈能力確實有澆灌,都已得到應驗,我們可以期待基督二次再臨,使住棚節得以應驗。

聖靈降臨的現象,一陣大風吹過,舌頭如火焰顯現出來,說起別國的話,門徒用其他地方鄉談說話。一陣大風吹過,風是象徵神的靈的顯現。大洪水之後,神叫風吹地,水勢漸落(創八:1)。神也藉風(氣息)四方吹來,使骸骨復活起來(結三十七:9,10,14) 。耶穌也用風來解釋聖靈(約三:8) 。舌頭如火焰顯現出來,火常常是神顯現的記號,如火燒荊棘,卻未燒毀荊棘樹(出三:2)。火代表神的同在,有人解釋這火焰是指審判或潔淨之意,但我們從他們能聚集一處同心合意的禱告,可知他們的心已經預備好,他們看見耶穌復活,心中充滿讚美與喜樂,所以這火焰不應該指潔淨,而是指舊約的聖靈,象徵神的同在。

他們都被聖靈充滿,第一章五節耶穌的應許現在已經應驗,是完全的經驗了,他們都被聖靈充滿(聖靈浸)。他們都已經重生,現在被充滿表示得能力。聖靈充滿以後,他們的生命完全改變。聖靈充滿以後他們都願意去作見證。聖靈充滿以後他們都不怕死,甘心樂意傳福音。說起別國的話來,為何要選擇【說方言】?舊約沒有說方言與翻方言。五旬節那天為何聖靈讓他們說起別國的話,用意是什麼?雅各說:『舌頭在百體是最小的,卻能說大話』(雅二:2)『若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身』(雅二:2)。從上面這節經文得知,若我們肯把最難順服的舌頭讓給祂掌管,表示我們這個人的全身、全人都願意屬於祂了。

我們為什麼要強調「憑據」?什麼是憑據呢?在國語辭典是說「作為憑證的事物」,在法庭上需要憑證判決有罪或無罪,在房屋買賣上需要憑據(弗一:14小自原文是質,質是定金的意思),在婚姻或立約上需要有證書來做憑據。憑據可以讓我們知道有或無的實質,不是抽象的概念而是有確定的把握。五旬節派認為每一個被聖靈充滿的人,都有說方言為初步的憑據。聖靈充滿的憑據是什麼?當一個人被聖靈充滿時,一定有外在的、可見的憑據知道他已被聖靈充滿,正如一個人受水浸時,也是有外在可見的証據(或者說結婚的人有結婚戒指、結婚證書、孩子等來證明)。神使這些在五旬節聖靈降臨所發生的事情記載下來,祂的目的是要門徒們把這些經驗,作為人們領受聖靈浸時,【說方言】為外在的憑據。

聖靈帶領我們說出方言,平常我們說話是思想引導講話的器官,把他從經驗中所學到的講出來,然而說方言卻不一樣,它是聖靈取代經驗,甚至從無經驗,聖靈還是能帶領你說出一種超自然,而非自然的話。聖靈是帶領,我們是跟從。我們負責的部份就是把聖靈所提供的話語,講出來就可以。

聖靈充滿的目的:得能力可以為主去作見證。得能力讓屬靈的生命成長。得能力進入各樣屬靈恩賜。得能力不懼怕魔鬼的恐嚇。得能力可以過得勝的生活。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()