耶穌進了彼得的家,看見他的岳母害熱病躺著。耶穌把他的手一摸,熱就退了。一般來說,發燒會使人十分虛弱,但耶穌的醫治卻即時有效,而又那麼完全,使彼得的岳母能夠起來服事祂──為救主對她所作的表示感激。我們應當效法她,當我們得醫治的時候,要更新奉獻的心和以充沛的精力事奉神。發熱可能是因為瘧疾,不過對引起發熱的多種原因並未一一列舉。彼得是伯賽大人(約一44),在耶穌傳道的年代,他的家在距伯賽大約二哩的迦百農(參十七2425);耶穌在迦百農時很可能就住在他的家裡,所以很多教訓人和治病的活動都是在那裡進行的(參九1028,十三136;可二1以下,九33)。那是個相當大的住宅,也是安得烈(可一29)和彼得岳母的家。彼得保留著這個家(和他的打魚用具:十七27;約二十一3),表明第十九21和路加福音十二33等處所提的要求,並不是一成不變的用於每一個門徒。耶穌既選擇了到處為家的生活方式(20節),像這樣熱情接待祂的家庭自然就成了耶穌生活的基本條件(參,路十3842);服事也指為祂準備飯食等等(參四11,用的是同一個字)。

    祂曾在會堂裏,後來還醫治了會堂中被鬼所附的人。祂醫治了百夫長的僕人,也治好了彼得的岳母,祂也必定是整天都在傳道與教訓人,且遇到那些惡意反對祂的人。現在是傍晚的時候了。上帝讓人在白日工作,晚間休息。晚上正是放下工作安靜下來的時刻。但耶穌並不是如此,在祂可以得到休息的時候,人們的需要和迫切的要求仍然包圍著祂;而祂能夠捨已,毫不埋怨地以無比的慷慨對待他們。只要有一個在需要中的靈魂,耶穌就不得休息。馬太在這種情境之下,想起了以賽亞的話(賽五十三4),其中論到耶和華的僕人,擔當我們的軟弱,背負我們的重擔。這些神蹟全是為應驗以賽亞書五十三4的話。馬太的引文是他自己根據希伯來原文作了些改動得來的,那裡本來用的是「疾病」和「痛苦」(見 RSV 賽五十三4邊註),而七十士譯本(和亞蘭文他爾根)則把這個詞靈意化了,譯成了「罪」。以賽亞書五十三以下確實多次使用了「罪孽」、「過犯」一類的詞,表示人因著神的僕人的憂患而得到靈魂的解救,第34節裡的「疾病」、「痛苦」等詞也應從這個角度來理解,基督教的認識(和翻譯)正是如此。按照猶太教的認識,肉體上的痛苦和罪總是聯繫在一起的。馬太清楚地知道,以賽亞書第五十三章所說神的僕人的作用,就是要經歷贖罪的各種痛苦(見二十28的註釋{\LinkToBook:TopicID=248,Name=viii. 雅各和約翰:服事人的典範(二十2028}),那時在基督徒的圈子裡,講解該段經文,主要正是接這路線。

    「有一個文士來」『文士』就是舊約聖經學者;他不是蒙主呼召,而是自發自動的前『來』。「我要跟從你」他可能是因見到主耶穌會醫病趕鬼,想要從祂得些神奇的能力,期在宗教界中出人頭地。「耶穌說:『狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。』」在耶穌公開傳道的生涯中,池沒有自己的居所。當祂在一些地方受到歡迎,被邀作客,祂才有地方睡覺。祂的話語似乎帶屬靈的意味:世界不會給祂真正和長久的居所。祂肩負使命,直至責任完成,方可休息。同樣,對於祂的跟從者來說,世界並非他們安歇之所──或者,至少世界是不應當成為他們安歇之所的!「人子,」這名源出『彌賽亞篇』(但七13~14)。主耶穌在地上時常用『人子』自稱,而不用『彌賽亞』,這是因為當時猶太人心目中的彌賽亞,乃是奉神差遣來地上帶領猶太人反抗羅馬帝國,重建大衛王朝的政治人物,當然主不願意猶太人誤解祂就是那個人。

    又有一個出於善意的門徒表示願意跟從耶穌,但他有更重要的事要先辦,「主阿,容我先回去埋葬我的父親。」在這事情上他的父親有沒有死根本分別不大。從他自相矛盾的說話中便可見他真正的問題,「主阿,我先。」他看重自己多於看重基督。其實,埋葬自己的父親是完全正確的事。不過,如果把這件重要的事看得比救主的呼召更為重要,就不應當了。

  耶穌當時回答他說,「你首先的任務是跟從我任憑屬靈的死人埋葬那肉身的死人。未得救的人可以作這事。可是,只有一件事,是你單單可以作的。把你生命中最好的東西,獻給那真正永遠長存的吧。不要把你的生命浪費在毫不重要的事上。」我們不知道這兩個人當時如何反應。不過,這裏強烈暗示出,他們為自己在世上預備了舒適的地方,把他們的生命投資在次好的東西上。我們責備他們以先,當細想耶穌在這篇章明確地向兩個門徒所說的話,省察自己的光景。

 

心得

    耶穌從早忙到晚,早上醫治長大痲瘋的,又用一句話醫治了百夫長的僕人,下午醫治了彼得岳母的熱病,到了晚上還有人帶著被鬼附的來讓耶穌趕鬼,耶穌沒有發怨言,祂樂意服事人,看見人的需要就動了慈心,我們也要學習耶穌服事的精神。

    埋葬自己的父親是完全正確的事,可是耶穌卻說:『任憑死人埋葬他們的死人吧!』耶穌看重的是我們是否願意把跟隨耶穌的事當作優先,來跟從主是一切事情的優先。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()