經文:申命記十四:22~29

    耶穌說:『所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了』(太六:31~34)。一個生命富足的人對生活也會富足,若是生命不富足就算生活富足還是無法滿足。

    要想生活富足先要把神的物歸給神,十一奉獻是歸給神的,『地上所有的,無論是地上的種子是樹上的果子,十分之一是耶和華的,是歸給耶和華為聖的』(利二十七:30)。十分之一給利未子孫,『凡以色列中出產的十分之一,我已賜給利未的子孫為業;因他們所辦的是會幕的事,所以賜給他們為酬他們的勞』(民十八:21)

申十四22~23『「你要把你撒種所產的,就是你田地每年所出的,十分取一分;又要把你的五穀、新酒、和油的十分之一,並牛群羊群中頭生的,吃在耶和華你神面前,就是他所選擇要立為他名的居所。這樣,你可以學習時常敬畏耶和華你的神」。這兩節經文有三個重點學習:一、要確實的奉獻十分之一,在我們所收入的不管是薪水或紅利都要確實獻上十一。二、要學習在耶和華面前吃,以色列人帶到那裏的,是按民十八2132所記的十分取一之物,百姓並帶來牛群羊群中頭生的,在那裏獻祭後,便和家屬一齊喫喝歡樂。三、要學習時常敬畏耶和華,敬畏是尊敬與敬畏的意思,這是神要祝福的基本原則。

申十四24~27『當耶和華你神賜福與你的時候,耶和華你神所選擇要立為他名的地方若離你太遠,那路也太長,使你不能把這物帶到那裏去,你就可以換成銀子,將銀子包起來,拿在手中,往耶和華你神所要選擇的地方去。你用這銀子,隨心所欲,或買牛羊,或買清酒濃酒,凡你心所想的都可以買;你和你的家屬在耶和華你神的面前吃喝快樂。「住在你城裏的利未人,你不可丟棄他,因為他在你們中間無分無業」。這四節經文有三個重點學習:一、要學習向神的還恩,【當耶和華你神賜福與你的時候】,我們應該學習無論得時或不得時常常感恩。二、要奉獻在你的教會,【耶和華你神所選擇要立為他名的地方】,瑪拉基書三:10『萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容』。三、要關心利未人的需要,【住在你城裏的利未人,你不可丟棄他,因為他在你們中間無分無業】,他們是專心服事神的人,我們應該特別的去照顧他們的需要。

每逢三年的末一年,『每逢三年的末一年,你要將本年的土產十分之一都取出來,積存在你的城中。在你城裏無分無業的利未人,和你城裏寄居的,並孤兒寡婦,都可以來,吃得飽足。這樣,耶和華你的神必在你手裏所辦的一切事上賜福與你』(申十四2829)。得到祝福的原則:要按時的預備奉獻。積存在神的倉庫中。照顧服事神的工人。照顧寄居與寡婦的。不讓他們變為貧窮(參申十五:4 5

誰是寄居者,寄居者是跟著以色列人出埃及的外人,他們不能得到分地,他們也不像閒雜人,他們的生活變得無依無靠。在舊約時代,勞工由兩種人擔任:一種是外地來的“寄居者”充任短工(臨時的雇工),而另一種人有固定的長期工作,他們或是寄居者自願充當,或是戰俘,或是本地因債務未償而賣身者。以色列人因有信仰的觀念,認為奴僕也是人,應予尊重不可任意虐待或處罰。他們在實質上被視為是家庭的一份子。

誰是寡婦,在新舊約時候的以色列,寡婦沒有任何生活能力。所以論到如何照顧寡婦,就等於是在講如何照顧弱勢族群一樣。提摩太前書5:8『人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裏的人,更是如此』。哈拿與路得回到伯利恆受到波阿斯的照顧,因為他們有親屬關係。

申命記十五:5『你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令,就必在你們中間沒有窮人了(在耶和華你;神所賜你為業的地上,耶和華必大大賜福與你。)』拉撒路與財主的故事,財主下陰間就是因為他沒作該作的事,如果財主有關心到他的同胞貧窮,按照申命記十五:5以色列人就沒有窮人了。

生活上的富足不等於生命上的富足,拉撒路雖然生活貧窮可是他死的時候在亞伯拉罕的懷裡,而財主卻在陰間受痛苦,但願我們都能有生命上的富足。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()