經文:使徒行傳二:14~21

    五旬節那一天聖靈充滿一百二十位門徒,他們都說起別國的話來,他們不停的用不同地區的鄉談說話,導致有一批的猶太人很納悶,『眾人就都驚訝猜疑,彼此說:「這是甚麼意思呢?」 還有人譏誚說:「他們無非是新酒灌滿了」』(徒二:1213)。當這些猶太人帶著質疑的眼光在看門徒所發生的事情時,彼得和使徒不得不站起來為他們自己辯護。

    彼得為何要為他們大家來辯駁呢?當那些在耶路撒冷的猶太人,指責彼得與其他人醉酒時,『彼得和十一個使徒站起,高聲說:“猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。你們想這些人是醉了?其實不是醉了,因為時候剛到巳初(早上九點)』(徒二:14~15)。 彼得為要澄清才早上九點,任何虔誠的猶太人是不可能喝醉酒的,他要指出這一切都是聖靈的工作。

    彼得為了要澄清他們的誤解,他就引用約珥書二:28~32的經文,他說「末後的日子」是指從五旬節那一天聖靈澆灌之日起,一直到「耶和華大而明顯的日子」(審判的日子)顯明之日為止。這正是先知約珥所說,約珥與其他先知一樣,看不清楚未來末日之事,但是,彼得已看見耶穌從死裡復活、升天,並且降下聖靈來,所以他知道這一位耶穌就是他們所等待的彌賽亞。因此,他才會說:『這正是』意思是約珥的預言已經完全應驗出來了,這個應驗包括16~18節與19~21節。『我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢』神的靈要澆灌凡是有血氣的人,這個跟舊約聖經不太一樣,舊約聖靈只降臨在神所特別揀選的人,而新約時代卻是對所有世人而言。

    約珥先知的預言說,你們的兒女們要說預言,他們要好像先知的職分一樣,他們預言的內容一定是造就、安慰與勸勉人。你們的少年人要見異象,這些異象在新約聖經裡面出現了12次之多,而在使徒行傳裡面卻有11次,可見路加很喜歡用異象這個字眼。異象是保羅傳道的秘訣,保羅常常見異象,他順從聖靈給他所見的異象。你們的老年人要做異夢,其實作異夢不是只有老年人才作異夢,年輕人也可以作異夢。無論是作異象或異夢都有指示方向的作用,今天神也會使用異夢或異象讓我們明白神的旨意。

    聖靈澆灌並說預言,『在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言』(徒二:18)。在那些日子所講的就是末後的日子,也就是主升天一直到祂再來之前的這些日子。

聖靈要大大澆灌神的僕人和使女,前面十七節是指凡有血氣的人要領受聖靈的澆灌,但是在十九節卻是提到神的僕人和使女,約珥預言有強調的意思,但是也有指那些服事神的人,他們可以說出預言來。一般來說,如果有人說方言上又加翻方言就是說預言了,當然也可以直接說出別人聽得懂的預言。說預言包括造就、勸勉與安慰,這些預言通常都是在聚會進行中說出來的。

    日子未到以前,在天上,我要顯出奇事;在地下,我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在主大而明顯的日子未到以前。彼得在引述約珥的預言時,他不知道耶穌基督再回來的確切時間,我們到現在已經等了兩千年,看起來似乎還要等下去,但如果我們從現在經常發生的天災地變,我們就可以知道主耶穌再回來的日子非常靠近了。

因此,我們不僅要追求聖靈充滿,更要過著儆醒預備主再來的日子,等候祂快回來。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()