耶穌從那裏往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來跟從了耶穌』(太九:1)。有一個人名叫馬太,馬太也就是本書的作者,他原來是替羅馬政府徵收稅款的,當時像他這樣的稅吏,一方面壓榨同族的人,另一方面侵吞稅款,所以猶太人對他們極度憎惡,視他們如同罪人一樣,在猶太社會中他們是備受鄙視,在同族中被目為喪盡良知,沒有民族意識的敗類。他坐在稅關上,『稅關』即街上的稅銀徵收所,通常稅吏們是坐在裏面等候人來繳稅的。耶穌說你跟從我來,主不說『相信我』,而說『跟從我』;因為相信主是包括在跟從主裏面。基督徒的生活,就是跟從主的生活。

祂來到坐在稅關上的馬太那裏,對他說,「你跟從我來!」這裡沒有聽到任何辯論或掙扎,沒有一點解釋。祂甚至沒有建議他要對祂的要求慎加考慮。祂靜靜的發出堅定、悅耳、奧祕的要求;一切就看他如何回答祂的呼召。祂所發出「你跟從我來」的呼召,必須有「我願」的反應,方能使這關係完全。這裏有一個驚人的事實,就是人能對祂的要求說「不!」有好幾章聖經顯露了這事實。當他到加大拉去,那裏的人對祂說,「離開我們」,祂就離開他們。但是我們為這故事的結果感謝神,我們且願活在這故事的亮光中。「他就起來,跟從了耶穌。」就這樣,那個飽受蔑視的稅吏,成為主的記事大臣,將這卷國度的大福音傳給我們。

耶穌在屋裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」(太九:1011

路加明確指出,這次筵席是在利未家擺設的。關鍵是耶穌準備與罪人一同坐席,罪人一詞即那些不能或不願遵守有關奉獻和潔淨的律法的普通猶太人(其中稅吏佔的比例最大),更廣義地說,還用來指道德敗壞者(路七37以下),崇信歪門邪道者(約九16以下)和外邦人(加二15),外加收稅員。一同吃飯是親近的表示,耶穌願意這樣做,以表示自己和不受歡迎的人打成一片,祂這一個突出的特徵在福音書裡得到了生動的描述(特別是路加福音十五12和十九110)。

『法利賽人』代表傳統的宗教徒,他們認為神是以公義對待人,所以凡是屬神的人應該潔身自愛,不可和罪人交接來往,但主耶穌卻一反人們的宗教觀念卻與那些罪人來往。法利賽人看見耶穌這樣與社會的渣滓交往,便走到祂門徒那裏,指控祂「濫交」之罪;一個真先知不可能與罪人一同吃飯!他們所以反對,因為他們認為,若和稅吏與罪人一同吃飯,必定沾染他們的罪污。他們忽略了一件事,他們所批評的這「人」,和他們完全不同。祂的回答再一次為祂的行動辯白。

耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人」』(太九:1213)。

「康健的人用不著醫生,有病的人纔用得著。」你們這懷著錯誤信念的法利賽人哪,你們這些不認識神的人哪,且去揣摩體認「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀」這句話的意思,因為「我來本不是召義人,乃是召罪人」。耶穌似乎在說,為何批評我呢?我是一個醫生,必須在需要我的人中間。康健的人用不著醫生,有病的人纔用得著。這裏我們要特別注意,在耶穌的思想中,身體和道德兩方面是必然相連的。祂以醫生的比喻,說明祂與那些道德墮落敗壞的人的關係。那些使法利賽人害怕躲避的人,對祂正有無法抗拒的吸引力。

 

心得

馬太在接受主耶穌基督的呼召時,沒有任何的掙扎,沒有任何的疑問,他默默的收拾他的稅關工作,然後就跟從主,我想他的信心很大,他不知道他的前途會如何,他就是聽了呼召就放下一切,是值得我們學習的。

耶穌說:『康健的人用不著醫生,有病的人才用得著』,我們看見人似乎要面對無能為力的時候,才會想看醫生,祂又說:『我來本不是召義人,乃是召罪人』,耶穌來到世上要尋找那些發現有病的人,或者是承認自己是罪人的,他們是比較容易接受耶穌為個人的救主。

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()