經文:使徒行傳二:37~42

    使徒行傳二:38節的神學意義:這節經文是許多不同教派、不同教義,都以此為論點的根基,有些福音派強調這個地方是在說,受浸是為了要悔改;一神一體論強調這裡只有奉耶穌基督的名受浸;五旬節教會強調這節經文是全面性,要成為歷世歷代教會的一個規範。

    『眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」(徒二:37)為何眾人覺得扎心呢?「扎」心 katanusso ,這個扎心(they were cut to the heart)的原意是「針刺穿」,後來這個字演變為「強烈痛苦的感覺」。這些猶太人他們扎心絕對是因為彼得所傳講的信息,讓他們覺得慚愧。覺得扎心的人不是當地的猶太人,而是回來過節的人。弟兄們!我們當怎樣行?這些人的態度顯然跟以前不一樣了,之前他們以為這些使徒在早上醉酒。對猶太人來說那是大逆不道違背猶太律法的事,現在他們卻稱彼得是弟兄,表示已經認同他們不是醉酒的人。請求彼得來幫助他們,給他們指出一條可行之路。

彼得如何回答他們呢?『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈』(徒二:38)。彼得指出三方面可行之路:一、要悔改。二、要受浸。三、得聖靈。

要悔改,【要悔改】,悔改這個字是不定過去式的動詞,暗示著說他們必須有所行動,不僅思想改變還要在生活方式上有所改變。悔改的意思是,要放棄舊的生活方式,要悔改相信主耶穌,並要在行為上改變遵照主耶穌基督的教訓去生活。悔改會帶出什麼果效,要與悔改的果子相稱。生命心意更新而變化,為罪為義和審判自己責備自己。

要受浸,洗禮之洗字,在希臘原文是「浸」字,故洗禮即浸禮。主耶穌在約但河受洗、腓利給太監施洗;在洗禮後,都是「從水裏上來」(馬太福音三章16節;馬可福音一章910節;使徒行傳八章3839節),乃是「全身入水受浸」的洗禮,表明「主血洗凈一切罪孽」。誰才能受浸?罪要先得赦免才能受浸,不是受浸為了要得赦免。『我們藉著洗禮歸入死和祂一同埋葬』(羅六: 4)。這裡的經文【各人要悔改】要的原意是【因著】,【叫你們的罪得赦】叫的希臘文  eis 翻譯為 【基於;為了】,才能為你們受浸。論到奉耶穌基督的名受洗,馬太福音二十八:19『所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗』。奉耶穌基督的名受洗證明已經歸入基督(羅六:3)。路加說『奉耶穌基督的名受洗』有可能借用一句商業用語,「入在耶穌的帳上」意思是屬於主的人。

領受所賜的聖靈,這個領受聖靈跟重生以後聖靈住在我們心中,有一點點不一樣。這個領受聖靈是指使徒行傳一:8得能力;使徒行傳二:4被聖靈充滿比較像。領受聖靈為要出去為主作見證。所以我們看到在新約時代教會的三個步驟:福音派的人解釋說悔改、受浸、得聖靈都是跟救恩有關。不過,我不同意他們的解釋,他們怎麼不在意那些人扎心呢?那些人要求彼得說當怎樣行才好,表示他們已經悔改認罪,願意相信耶穌,顯然第一、二章都是在談到聖靈的能力與工作。

使徒行傳二:39『因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們 神所召來的』。路加記載這一節經文,是要告訴我們,彼得似乎在提出一個眾教會、歷世代、各地方都該遵守的進路,他說:『因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的』(徒二:39),顯然這句話是預言將來萬邦萬民,歷世歷代的人都可以得到三十八節的應許。

『彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱』。那一天門徒添了三千人,這三千人都是悔改、受浸與領受聖靈的人。這三千人絕大多數都是回來過節的虔誠人,這三千人從猶太教徒轉變成為信主的人了,這三千人成為早期教會開始最基本的會友,他們恆心遵守使徒教訓彼此交接擘餅祈禱。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()