九章18節開始描繪一個作父親的,因著他十二歲的女兒患病,被憂愁的雲霧所籠罩。那充滿了和煦陽光的十二年生命行將消失,這十二年的歡愉,將成為睚魯心中椎心泣血的回憶。這個人被滿心的憂急痛苦所催逼,來到耶穌的跟前,管會堂的是正統的猶太人,若不是走投無路他是不可能來找耶穌幫忙的。馬太的記載這樣說,「有一個管會堂的來拜祂說,我女兒剛纔死了。」睚魯這話並不是說,他的女兒真的死了。這是當時一種習慣用語,指她已進入彌留狀態,或是說她如同已死。睚魯是在這種痛苦,憂急,無助的情形之下,來到王的面前。他跪在主面前,請祂去看他的女兒,並叫他的女兒復生。由於大部分的猶太領袖害怕別人的鄙視和厭惡,都不會向耶穌求助,但那人卻來到尋求耶穌的幫助。耶穌賞識他的信心,便起程與門徒到他的家。

    耶穌跟著睚魯去的時候,插進來一位婦女的事件。「有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後。」第一,因著她所遭遇的難處,她已經被隔絕在一切宗教禮儀之外。希伯來人的律例,禁止患這種病的人,參與任何敬拜神的禮儀。她不能進到聖殿和會堂中禮拜。同樣的律法,也可能使她遭到她丈夫的離棄。她是個被當時社會所遺棄的女人。我們在此不討論那時的律法,我們也無權加以評論,但我們感謝神,這些律法已過去,永遠成為往事了。今日一般人的態度是,願意對這類受苦無助之人伸出援手。這女人在那十二年中,不斷的耗費金錢,尋求醫治。血漏(一種月經不調症)擊垮了她,凡她所碰的東西都被視為禮上不潔之物(利十五25以下),這恐怕是她所以走在耶穌後面,並且只摸祂衣裳繸子的原因;即使這樣的舉動,也足夠使一個虔誠的猶太人嚇得倒退三步了。可是,她的決心和她對耶穌治病能力的確信戰勝了她的膽怯,期望通過摸耶穌的衣裳而得醫治(參十四36)。

「耶穌轉過來,看見她,就說:『女兒,放心!你的信救了你。』從那時候,女人就痊愈了。」「你的信救了你」這是說明她用手去摸主衣裳繸子的行動,乃是出於她裏面的信心;惟有以信心去接觸主,才能得著主的醫治。耶穌從不忽略真正的信心。祂轉身說她得到醫治了。那時候,女人患了十二年的血漏就痊癒了

祂進入了那女孩躺臥的地方。祂說,「她不是死了,是睡著了。」許多人就嗤笑祂。祂怎樣對付呢?祂將眾人都攆出去。切勿以為王只會輕聲細語,行事柔和。不,祂有時候也會有猛烈的舉動。祂行事是公義的。當祂到達時,他們正嚎啕痛哭,但祂到達後不過幾分鐘,他們又開始嗤笑起來。在耶穌要作事之先,有些人是必須先被趕出去的。「耶穌因為他們不信,就在那裏不多行異能了。」在祂能有所行動之先,這一班滿心懷著批評、譏笑、漫罵的閒雜人,必須先被趕出去。祂不容自己受他們的影響。批評會攔阻了祂事工的果效,但信心能使這果效益發繁衍。接著我們看見,主對待那孩子的方法是何等柔和。我們當記得祂同時也在醫治她父親的心。祂拉著孩子的手,對她說,「大利大吉米;繙出來,就是說,閨女,我吩咐你起來。」將大利大吉米繙成閨女,很難盡意,按字面譯,應作「小羚羊阿,我要你起來!」哦,祂旳聲音甜蜜,祂的觸摸柔和。然後耶穌切切的囑咐他們,不要叫人知道這事,又吩咐給她東西吃。注意,祂沒有吩咐如何教導她,卻關心應以食物養育她。祂是何等憐愛她。祂彷彿對睚魯說,「這是你的女兒,好好照顧她,給她東西吃。」我們常常論到耶穌這個人,稱頌祂的人性;但在此祂是神,纔將這女兒自死亡中奪回,卻又立刻想到她需要食物。就在那一剎那,睚魯的心中又有了春天,接著又有美麗的仲夏,他的生命已全然改觀了。

 

心得

    管會堂的女兒十二歲而那一位患血漏的婦女也生病十二年,管會堂的一定用盡一切方法要使他的女兒好轉,卻是沒有辦法,才硬著頭皮來找耶穌,而且拜耶穌表是他放下身段來請求耶穌醫治他的女兒。那位患血漏婦人因著這個血漏是會污穢骯髒人的,但是她卻摸了耶穌的衣裳遂子,顯然她的信心很大,耶穌稱讚她信心很大也醫治了她的病,我們可以從這兩位得醫治的過程看見耶穌醫治人,總是看他們有沒有信心。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()