經文:馬太福音二十八:11~15

耶穌被釘死以後第二天。次日,就是預備日的第二天,祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,說:「大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:『三日後我要復活』(太二十七:6263)。

他們的用意是要防止門徒來偷了耶穌的屍體,然後宣稱耶穌已經復活了。那時候,耶穌的屍體安放在墳墓裡面,彼拉多聽了法利賽人與祭司長的建言,他允許派了兵丁看守墳墓,不讓人有任何機會偷屍體。『因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,恐怕他的門徒來,把他偷了去,就告訴百姓說:『他從死裏復活了。』這樣,那後來的迷惑比先前的更利害了!」彼拉多說:「你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。」他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當』(太二十七:64~66)。

耶穌早就預言祂要從死裡復活,『耶穌帶著十二個門徒,對他們說:「看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。他將要被交給外邦人;他們要戲弄他,凌辱他,吐唾沫在他臉上,並要鞭打他,殺害他;第三日他要復活。」這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的;他們不曉得所說的是甚麼』(路十八:31~34)。耶穌把祂自己會受害的過程都詳細的跟門徒預言了,可是他們不懂耶穌說的是什麼?

『安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。他的相貌如同閃電,衣服潔白如雪,看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣』(太二十八:1~4)。

   兵丁去稟報祭司長,『她們去的時候,看守的兵有幾個進城去,將所經歷的事都報給祭司長。祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給兵丁,說:「你們要這樣說:『夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了』(太二十八:11~13)。你們要這樣說:『夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了兵丁都睡著了,羅馬軍人如果都睡著了,怎會知道是門徒偷走呢?羅馬軍人的軍律很嚴謹,若有衛兵打瞌睡或睡著了,嚴重可以處死刑。羅馬軍人如果睡死了,有人偷搬屍體或石頭滾動的聲音應該會驚醒吧!所以這種說法是無法叫人信服,其他人沒有人會相信他們所說的話。

這個謊話有人相信嗎?自古以來,已經有很多傳說,有的說耶穌沒有真正死,只是昏倒過去而已,祂自己醒過來掀開細麻布與裹頭巾。也有人認為耶穌的屍體真是被人偷走,只是不曉得是誰偷的?如果只是偷了屍體卻沒有復活,宣稱耶穌復活也沒有用。另外也有人認為耶穌真的是死了,門徒幻覺說祂復活了,如果是幻覺門徒會為幻覺而殉道嗎?

耶穌復活有人相信嗎?英國有一位刑事律師 莫理生(Frank Morison 1881–1950)寫了一本書『歷史性的大審判』(又名墳墓的秘密 Who Moved The Stone?)他原本是一位無神論的人,他以嚴厲批判的態度開始收集與新約聖經有關的資料,最後的結論說,只有因為耶穌已經預先預言祂自己的死與復活,我們才能對祂受審與受害找到適當的解釋,所以他不僅信了耶穌,還寫了書證明耶穌基督的復活。

耶穌復活的意義,因著耶穌復活,『但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子』(林前十五:20)。因著耶穌復活我們相信,『若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然』(林前十五:14)。因著耶穌復活我們等候主再來,『但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候』(羅八:25)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()