經文:哥林多前書二:10~16

    聚會所的創辦人倪柝聲所著作的【屬靈人】,倪柝聲 1903年生,後來英文名改為Watchman Nee。一九一六年倪柝聲十三歲就讀由行道會(聖公會)於福州所創辦的三一書院,接受西方式的教育。從該校可以直接升讀英國的三一學院,而這裡的教師,主要都是出身於都柏林三一學院的愛爾蘭籍宣教士。由於他卓越的才華,無需怎樣用功都能名列前茅。他雖然遵守了基督教的傳統,受了洗禮,領了聖餐,上了主日學等等,可是他並沒有接受耶穌基督作他個人的救主。他貪愛世界,且尋求屬他的榮耀;他喜歡讀小說,看電影;他給報館投稿,又用他所得來的錢去買彩票,他曾一度擔任過學校裡學生會的主席。倪柝聲身高六呎以外,不比一般外國人低;相貌英俊,口才優越,思想穎慧過人。他的文筆超奇,在二十一歲的時候,即完成屬靈人著作。書中靈魂體三元論,有諾思底(Gnosticism)的意味,諾思底主義把人分為靈,魂,體三級。

我們經常把屬靈人的定義有了錯誤的觀念,屬靈人自認為比別人都要來得屬靈,有一些屬靈怪人只有活在象牙塔裡面,不務實不面對生活的困境。屬靈超人認為只要禱告凡事一定成就,但事實上,有很多事情還未成就。他們追求各種屬靈恩賜,而且有很多恩賜但屬靈生命卻像嬰兒一樣,承如保羅所說:『弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?』雖然哥林多教會有各種各樣的恩賜,但是他們的屬靈生命仍然是嬰兒的階段。

保羅對屬靈人的定義,保羅已經給哥林多教會的人有一個定義,就是第二章15節說『屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他』。屬靈的人能看透世界上的萬事,不讓物質的世界控制他,他們常常是以神的眼光看待這個世界。第三章1節『弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的』。雖然哥林多教會有各種恩賜,保羅卻稱他們仍然屬嬰兒,就是因為他們太俗世了,太依靠肉體行事。

屬靈的與屬魂的,林前二:14中「屬靈的」指重生而順服聖靈的人,而「屬魂的」則指未重生與聖靈無關的人,這樣的人凡事靠感覺。基督徒要勇於放下虛有其表的宗教外觀,追求實質的屬靈內涵,活出基督的性情。

屬靈人與屬血氣的人,屬靈人與屬血氣的人不同,屬血氣的人本質上並不是壞人,他們是比較缺乏了屬靈的判斷力,表示視野只困在今生的人,只活在物質生活,未被神的靈觸摸的人。屬靈的人可以判斷萬事,這人有聖靈的引導,他裡面有了標準,可以在凡事上做好的判斷。

屬靈的人與屬靈的嬰孩,屬靈的人與屬靈的嬰孩,屬靈的嬰孩只能吃奶,不能吃乾糧,他們只會一昧的追求屬靈的表徵,卻沒有屬靈的質素;屬靈的人吃乾糧,在屬靈的事情上面是一位成熟的人,『屬靈的人能看透萬事』(林前二:14)。

屬靈的人與屬肉體的人,屬靈的人與屬肉體的人也有不同,屬肉體的人不想多追求屬靈的事情,他們或許誇耀自己的成就,卻忘記我們的身體是聖靈的殿,屬靈的人就會想到要榮耀主的名,時時刻刻想到神的靈是住在我們裡頭,所以行事為人都要使神的名得榮耀。

如何成為屬靈的人?成為可吃乾糧的人?成為明白主心意的人?成為心志上作大人?當然這必須從聖靈內住我們心中的時候就要開始,要付出代價努力過聖潔的生活,要學習常常去聆聽神的聲音,凡事尋求神的帶領,慢慢的我們就會養成一個更成熟,更能明白神心意的人。願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()