經文:約翰福音十:26~29;撒母耳記上三:1~11

     今天基督徒都要學習聆聽神的聲音,就好像羊聽懂牧人的聲音一樣,『既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。羊不跟著生人,因為不認得他的聲音,必要逃跑』(約十:4、5),牧羊人走在前面可能是簡單的一兩句話,羊群聽得懂牧羊人的口令,他們就乖乖的聽從牧羊人的指示,我們今天也是要學習聽神的聲音,可能這種聲音應該絕大部分來自於讀經,聽到神在對你說話。 

 

Ⅰ、聽神的聲音有何含義?

  神真的會與人說話嗎?神造人以後,經常在伊甸園天起涼風的時候,神就來與人說話。神直接與亞伯拉罕、摩西對話,如果人的心預備好,神是可以經常與人說話的。撒母記上三章神跟小撒母耳講話『耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡說:“你又呼喚我,我在這裡。”以利才明白是耶和華呼喚童子。因此,以利對撒母耳說:“你仍去睡吧!若再呼喚你,你就說:‘耶和華啊,請說,僕人敬聽!’”撒母耳就去仍睡在原處。耶和華又來站著,像前三次呼喚說:“撒母耳啊!撒母耳啊!”撒母耳回答說:“請說,僕人敬聽!”』(撒上三:8~10),老以利『當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示』(撒上三:1),因為人遠離神,神的話語就稀少,神沒有找老祭司,卻找一位小孩子跟他說話。

人可以聽的到神的聲音嗎?耶穌基督自己說:『我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我』(約十:27),人是可以聽到主耶穌跟我們講話的聲音,有些人聽不懂但我們可以感覺到。『父啊,願你榮耀你的名。”當時就有聲音從天上來說:“我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。”站在旁邊的眾人聽見,就說:“打雷了。”還有人說:“有天使對他說話”』(約十二:28、29),有些人以為只是雷聲或天使的聲音,但我們可以清楚知道是神對我們說話。神說了什麼話?祂所說的話我們可以瞭解嗎?

 

Ⅱ、世上有各種聲音

人的聲音:現代人成天都環繞在吵雜的各種聲響裡面,想要安靜聆聽神的聲音,是必須努力學習的,否則我們聽到的都是來自於人的聲音。就算傳道的人自己沒有聆聽到神的聲音,他所傳的就變成只是人的聲音了。撒旦的聲音:魔鬼撒但利用各種靡靡之音或甜言蜜語卻暗藏毒藥的聲音,要陷害基督徒,撒但的聲音都不會要我們去體貼聖靈,反而是叫我們去體貼自己肉體的需要,許多年輕人聽到魔鬼的聲音卻無法辨別出來,我們現在要學習的就是要分辨是從神來的聲音或魔鬼來的聲音。自我的聲音:有些人很會自我對話,嚴重的話會變成精神分裂,在我們的生活當中,自我的聲音常常會跑出來,告訴我們可以體貼一下自己的需要或自己的軟弱,那些憂鬱症或精神疾病的人,很多都是因為自我太強,基督徒應該學習除掉自我,多聽從神來的聲音。神的聲音:『在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:‘你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。’但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了』(太十三:14~16),簡單說就是我們預備好聽神的聲音,我們必須對準神的聲音(頻道),才能聽到神的聲音。

 

Ⅲ、如何聽神的聲音

為何聽不到神的聲音,我看到許多人從白天道晚上都聽人的聲音,他的耳朵幾乎麻痺了,神的微小聲音聽不進去,除非他要學習進入內室,隨時聽主的聲音。如何學習聽神的聲音呢?我覺得日常生活中要盡量製造有天籟的聲音,也就是多聽詩歌,音樂或詩歌都好,只要可以讓我們心寧平靜而不是心裡亂糟糟就好。從詩歌當中要學習親近主,有的時候我聽到很好的詩歌就會讓我用方言禱告,在我的方言禱告中,雖然不明白內容,可是心寧卻很平安很平靜,此時,聖靈會給我們一些感動。最好就是我們在安靜中聽到神的聲音,聖靈會用各樣的方法對我們說話,只要我們多練習,我們就可以聽到神的聲音了。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()