這段經文提到耶穌把一個特別的行程──往以色列家──吩咐給門徒。我們不可把這事與日後耶穌差遣七十二個人(路一○1),或與大使命(太二八1920)混淆。這次是短暫的傳道事工,旨在宣告天國近了。雖然有些原則對神歷世歷代的民來說,有著重要的價值,但有些原則卻在日後被主耶穌證實並非永久不變的(路二二3536)。首先,耶穌指示了門徒該走的路。他們外邦人的路,也不進撒瑪利亞人的城──那裏種族攙雜,為猶太人所厭惡。他們此時只往以色列家迷失的羊那裏去傳道。所傳的信息是宣告天國近了,因這信息是特別向以色列人宣告的,如果他們拒絕接受,便沒有藉口了。王親身來到,天國已經近了。以色列必須決定接受祂,還是拒絕祂。我們可以十分確定,這句話並不是一個永久性命令。下這個命令最大的原因乃是:任何老練的將領都知道限制他的目標。他必須選擇一個據點作為他攻擊的目標。如果他把他的力量分散在這裏一點,那裏一點,他是浪費力量,而且招致失敗。他的力量越小,他的目標也要越有限止;若要想攻擊過於廣大的陣線,等於就是自討苦喫。耶穌很知道這個道理,祂的攻擊目標,集中在加利利。據我們所知道的,加利利是巴勒斯坦所有地區之中,思想最開朗,最能夠接受新福音與新信息的地區(參閱太四12-17)。因此耶穌的命令,是一個暫時性的命令,祂是一位有智慧的將領,不願分散與浪費祂的力量;祂很有技巧地把祂攻擊的力量,集中在一個有限制的目標上,為要達到至終的全面的勝利。在福音書中我們看見耶穌如何仁慈親切地把祂自己顯示給撒瑪利亞的婦人(約四4-42);我們也看到祂講過一個永垂千古的好撒瑪利亞人的故事(路十30-35);我們看見祂醫治一位敘利非尼基婦人的女兒(太十五28);馬太自己也告訴我們,耶穌給祂門徒最後使命,乃是到普天下去傳福音給萬民(太廿八19-20)。那麼,這句話該怎麼解釋呢?

    門徒的使命和耶穌本人的使命是那樣的相像一致{\LinkToBook:TopicID=175,Name=i. 概論和引言(九3538},他們講道所說的話,和四17裡耶穌說的話一樣;第8節所列舉的治病活動,也確實包括了第八至九章記載的耶穌所行的各種治病神蹟。他們的使命是祂使命的擴大,祂已將行使使命的權柄授予了他們。叫死人復活這句話,說得平淡無奇,所以儘管門徒們起碼行了兩件這樣的神蹟,記載下來的就有兩件(徒九36以下,二十7以下),有些釋經者還是拿不準,不知是不是應該照字義來理解這句話,他們求助於八22「死人」在比喻中的轉義,如果是那樣,耶穌將自己醫治的權柄分授予祂的門徒們時,並未排除叫死人復活的內容,按照字義來理解這句話是合適的,固然這要求要有更大的信心。

至於報酬方面,主的代表所作的是白白的事奉。門徒不必何代價便得到祝福,他們也同樣向他人施惠。他們不必事前為旅程預備所需。作為以色列人,他們只向以色列人傳道。作工的工人應當得到他們的食物,這是猶太人中眾所周知的原則。所以,他們不必帶金銀銅錢、載食物的口袋、兩件褂子、鞋和拐杖。這裏大概是指多餘的鞋或多餘的拐杖。如果他們已有一枝拐杖,便可把它帶隨身旁(可六8)。這種做法,是叫門徒知道他們每天的所需,都會得到供應。

馬太的表達形式很奇特,他不但不囑咐他們上路之前要準備好路上之所需,反而告訴門徒不必顧慮去籌畫什麼資金,也不需要準備特別的裝備。他們應該起身就走,因為任務極為緊迫。這裡的原則與六25以下的一致;吃什麼可以交託給神來照看。口袋可以是裝乾糧用的袋子(但不須裝上食物),也可以是討飯用的袋子,犬儒學派的巡迴傳教者常常帶著這種袋子(見 BAGD, p.656b);前一種理解似乎更接近不必事先準備食物的概念。第二件褂子可能是件備用的,或是以備露宿禦寒之需(故而不需要,見11節)。拐杖通常是行路必備之物(見如:出十二11);不要帶鞋大概是指不必帶第二雙鞋,像第二件褂子一樣,帶著是為了旅途中存一雙備用的。

    至於住宿方面,又有甚麼安排?當他們進到一所,便要尋找好人家──接受他們是主的門徒,並且開放心靈,願意聽他們信息的。只要他們找到這樣的好人家,便要一直住在這人的家裏,直至離開那城,而不是另尋更好的生活環境,然後遷移到別的家去。如果這人接待門徒,門徒便要請他,對他們的殷勤款待表示謝意和感激。相反,若一家拒絕接待主的使者,門徒便不必替他們向神求平安,即不必祝福他們。不但如此,門徒更要把腳上的塵土跺下去,以行動表示神的不悅。誰的家不接待基督的門徒,基督也不會接納他們。主警告說,拒絕接待門徒的人當審判的日子會受到嚴厲的懲罰,比墮落之城所多瑪和蛾摩拉所受的更厲害。這證明地獄的刑罰是有等級的,否則又為何說有些人所受的比其他人還容易受呢?

 

心得

    看來耶穌差派門徒出去傳道,似乎很艱辛,他們不能多帶金銀銅錢,行路也不要帶口袋,好像他們所要面對的生活很困難,其實耶穌是因地制宜,門徒所傳道的地區是在加利利,那裡的人比較開放,也會接待客旅,所以不要帶額外的預備物質。其實,耶穌要我們學習,出去傳道的時候要單單仰望神,神會預備我們一切所需要的。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()