耶穌在這裏教導十二位門徒面對迫害時要謹慎他們的行為,「我差你們去」,若差我們的是祂,祂就必將祂的智慧,祂的馴良賜給我們。讓我們看到,我們是替祂辦事的,隨時聽命於祂,這樣,我們就可以全然依靠祂,支取祂一切的豐富作供應。他們會像羊進入狼群,被設法要毀滅他們的邪惡之徒包圍著。他們應當靈巧像蛇,提防不必要的過犯,避免受騙而對某些情況作出妥協。此外,他們也當馴良像鴿子,披戴用公義和真信心作成的盔甲來保護自己。耶穌基督差派這些門徒去傳福音,就好像羊進入狼群那樣四面受敵,無力自衛,只可依賴牧人(參,約十1215)。狼群起初可能是指法利賽人,不過這個基本道理涉及各個時期的基督徒,當然也包括我們這個世代,因為他們必須生活在一個充滿敵意的世界並耳聞目睹這一切罪惡。耶穌並不期望祂的門徒是什麼權力集團,但是他們也不應像羊那樣怯弱。正因為他們所處的地位不力,才要求他們必須靈巧像蛇的精明。參看路加福音十六18,那裡主人誇獎管家「精明」時,用的也是 phronimos。基督徒不應是容易上當受騙的傻瓜,也不應是騙人的劣種。 innocent 馴良)是「純潔」的意思,即純真坦誠的人;作這樣的人不是要天真簡單,而是要絕對誠實。機警和純真兩個特點相輔相成,使基督徒既能適應生存,又能完成其對世界的使命。

基督徒最大的可能是受到猶太人的迫害,但也不排除遭到一般世人的反對。使徒行傳揭示了拼命反對基督徒傳道工作的形形色色的組織。公會可以指那負責地方猶太會堂紀律的二十三人公會,但也可以指任何正式團體。在會堂裡鞭打(參二十三34;徒五40,二十二19;林後十一24)是用來懲治一切不順服或擾亂治安的行為(傳講一種不尋常的信息即屬此類),而不是針對信奉異教而來。他們為基督的緣故,會被拉到諸侯君王面前。可是,神會勝過人的邪惡。「人類雖然邪惡,但神有祂克制的方法。」門徒彷彿失敗,然而卻得著無法媲美的權利,在統治者和外邦人的面前作見證。神所作的一切都有祂的美意。儘管基督信仰遇到掌權者的迫害,然而「信仰教義最能幫助的,是那些被祂指定要作統治的人。」這裡也提到被捉的時候不需要憂慮要如何回答,因為神會幫助你說該說的話,我們應該學習不憑自己去面對逼迫,而該學習回到靈裏仰望聖靈的引導,因為神的靈住在我們的靈裏(羅八9)。

耶穌的思想已遠遠超出了當時加利利的情況,因為當時當地由於宗教信仰而遭親人殺害的現象並不多。耶穌想到的是,世世代代以後由於對祂使命的忠誠,而引起不斷加深的種種激烈的、不惜毀滅一切的敵對行為。被眾人恨惡是為我的名,這就把耶穌的預言和對末世時期社會動亂所作的一般性的啟示性預言區分開來;這裡是說追隨耶穌的人要遇到普遍性的反對(被眾人恨惡)。門徒會被眾人恨惡──包括所有文化、國家、階層的人等。「惟有忍耐到底的,必然得救。」這節經文似乎意味著救恩要靠堅定不移的忍耐方能得著。事實卻不然,因為聖經告訴我們,救恩是因著相信神的恩典而得的,是白白賜下的禮物(弗二89)。此外,這節也不能解作真切地忠於基督,肉身便不死,因為前一節預言到一些忠心的門徒會為主而死。簡單而言,這節指忍耐是真正得救的印記。真正的信徒遭迫害時會忍耐到底,堅定不移。馬太福音二十四章13節有同樣的說法,指出餘下的猶太人忠心耿耿,在大災難的日子不妥協,堅持對主耶穌忠心不屈。他們的忍耐顯出他們是真正的門徒。

23節下談到基督來到世上掌權之前的日子:「……以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了。」這裏不是指十二門徒的傳道事工,因為那時人子已經來到世上,是祂差門徒傳道的。有些解經家認為這節是指主後七十年,耶路撒冷遭受破壞一事。可是,「人子就到了」這句卻很難解釋這場災難,故把這節解為耶穌第二次的降臨更為可取。大災難的時候,基督忠心的猶太弟兄們會與天國的福音共同前進。他們會受逼迫,遭殺害。他們還未走遍所有以色列的城,主耶穌便回來審判祂的敵人,建立祂的國。

 

心得

    耶穌開始呼召門徒出去傳福音的時候,就已經預告門徒他們會遭遇到逼迫艱難,如果被捉的時候不要急著要如何辯解,應該先安靜等候聖靈的指示,人帶你們到會堂,並官府和有權柄的人面前,不要思慮怎麼分訴,說甚麼話;因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話』(路十二:1112)。  

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()