經文:列王記下六:1~6

    耶和華要用旋風把以利亞接升天的時候以利亞要把神似給他的權柄傳遞給以利沙 ,以利亞在約但河行神蹟分水而渡江之後,問他的繼承人以利沙能為他作甚麼(王下二89『以利亞將自己的外衣捲起來,用以打水,水就左右分開,二人走乾地而過。 過去之後,以利亞對以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求我。」以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我」)。以利沙要求在他們分手時,以利亞可以將感動他的靈「加倍的」感動他,這就是通常分給長子的雙份產業(申二十一17『卻要認所惡之妻生的兒子為長子,將產業多加一分給他;因這兒子是他力量強壯的時候生的,長子的名分本當歸他』)。以利沙要求的是如同長子得雙份產業那樣多的祝福臨到他身上。當以利沙目擊他的老師乘旋風升天時,他的要求就得到應允,因為以利沙也能將約但河水分開而過,應允馬上產生果效(王下二14)。以利沙的禱告神應允他了。

    我們把以利亞與以利沙作一個比較:他們名字的意義,以利亞的名字有耶和華是我的神的意思;以利沙的名字有神的拯救之意。以利亞是在亞哈與亞哈謝王事奉的;而以利沙是在約蘭與耶戶為王的時候事奉神。以利亞是在主前874~852年共二十二年服事神;以利沙在主前852~797年共五十五年服事神。以利亞行過七次神蹟;以利沙卻行過十四次神蹟。他們兩個人的個性不盡相同,以利亞溫柔敦厚、情感豐沛;以利沙性情剛烈、直接豪爽。以利亞是師傅而以利沙是他的門徒。

    先知門徒對以利沙說:「看哪,我們同你所住的地方過於窄小,求你容我們往約旦河去,各人從那裏取一根木料建造房屋居住。」他說:「你們去吧!」有一人說:「求你與僕人同去。」回答說:「我可以去。」於是以利沙與他們同去。到了約旦河,就砍伐樹木。有一人砍樹的時候,斧頭掉在水裏,他就呼叫說:「哀哉!我主啊,這斧子是借的。」神人問說:「掉在哪裏了?」他將那地方指給以利沙看。以利沙砍了一根木頭,拋在水裏,斧頭就漂上來了。以利沙說:「拿起來吧!」那人就伸手拿起來了』(列王記下六:1~7)。

門徒請求以利沙同去,為何門徒要邀請師傅同去呢?大概是門徒需要壯膽,或者是門徒沒有工作經驗,以利沙欣然同往表示支持他們。斧子掉進水裡,可能是借來的斧子不熟練,可能是好大喜功使盡力量,可能是不用心不小心掉落,可能借來的斧子還不熟練,也有可能喜歡做卻沒有實際經驗。以利沙問掉在哪裡?神人問說:「掉在哪裏了?」他將那地方指給以利沙看。以利沙砍了一根木頭,拋在水裏,斧頭就漂上來了(王下六:6)。

以利沙的談話,以利沙若是神人難道不知道斧頭掉在那裡嗎?以利沙的用意是什麼?當我們在哪裡跌倒,最好記得那裡是跌倒之處,那裡也是要重新站起來的地方。門徒指出斧頭掉落的地方,為何以利沙不讓斧頭自己浮上來就好?他為何要砍一根木頭呢?木頭有何屬靈含意?以利沙砍了一根木頭,拋在水裏,斧頭就漂上來了,斧頭居然會游泳。摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裏,水就變甜了(出十五:25)。他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治(彼前二:24)。

門徒要拿起來,以利沙說:「拿起來吧!」那人就伸手拿起來了(王下六:7)。再度拿起斧頭才能還給別人,再度按著神人的吩咐,才能接受神的祝福,再度依靠神的話,才能重新站起來。

    以利沙行了這個神蹟,用意在失去的斧頭可以重新找回來,也表示哪裡跌倒要從那裡爬上來。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()