主的門徒常常疑惑為何要忍受迫害。若耶穌真是彌賽亞,為何祂的門徒要受苦,而非掌權?在第2425節中,主預知他們的困惑,並且給他們解答,提醒他們與祂自己的關係。『學生不能高過先生;僕人不能高過主人。學生和先生一樣,僕人和主人一樣,也就罷了。人既罵家主是別西卜(別西卜:是鬼王的名),何況他的家人呢?』(太十:24、25)他們是學生;主是他們的老師。他們是僕人;主是他們的主人。他們是家人;主是他們的家主。學生是要跟從老師,而非超越老師。僕人不應期望他們所受的比主人輕省。這兩節好似表達一個普遍的真理,其實顯然是對耶穌自己的門徒說的。有權分擔耶穌的工作門徒同樣的傳道事工(九35~十一1 對門徒使命的指示(十516}並代表耶穌的門徒(見後面40節)必須準備分擔祂的不幸。具體地說,他們必將忍受同樣的羞辱。如果人們稱可敬的家主為「別西卜」(「蒼蠅的主」,是鬼王,猶太人用此名指撒但),他們既是裏的一員,就必受更大的侮辱。作門徒包括與主一同承受別人的排斥。

    主向他們保證,「所以不要怕他們;因為掩蓋的事,沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的」(太十:26)。主這些話所指的,並非惡人心中隱藏的罪;雖然隱惡終必顯出,但主這裏的話,另有所指。祂彷彿這樣說,不要懼怕前面的艱難;人將誤解你們,對你們惡意妄評,正如他們對待我那樣。但你們不要懼怕,你們將要去使世人知曉的那些隱藏之事,人早晚會知曉的。你們想要揭露的隱祕之事,早晚會揭露出來。27節進一步提出了更明確的指令:耶穌私下教訓他們的話,要當眾宣布出來(房屋的平頂正是作公開宣言的天然講壇)。路加福音十二3有相似的話,不過與馬太述的角度有所不同,路加講教訓的公開化是不可避免的,而馬太說門徒應主動地去這樣做。主三次叫跟從祂的人不要262831節)。首先,他們不應怕那似乎得勝的敵人;將來祂要在榮耀中降臨,證實祂是得勝的主。福音在那時是掩蓋不為人知的,而主的教訓也是較隱藏的。過不久,門徒便要大膽地宣講基督的信息,這信息是主暗中私下告訴他們的。

門徒那些狂暴之徒。他們最多不過是殺我們的身體。對於基督徒來說,肉體之死並不是大悲劇。既是與基督同死,便好得無比了。死不過是脫離了罪惡、憂傷、疾病、苦楚和肉身,而轉為進入榮耀的永恒。故此,就算惡人在神的兒女身上作了壞透不堪的事,其實反倒是因為最美的事。門徒不應害怕那些人,相反,他們應害能把身體和靈魂都滅在地獄裏的主。這是最大的損失──永遠與神、基督和盼望隔絕。我們無法計算屬靈的死有多少損失,但卻要不惜一切來避免這樣的結局。「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們。」這話帶著何等大的得勝的把握。人所能作的,最多不過是殺害身體。主說,相比之下,這只是小事。不多久,王帶著不容冒犯的莊嚴,毫不猶豫地走向十字架,使那些定祂罪的人,在祂面前永遠難掩他們的卑劣與可鄙。祂就是帶著這個看法所具有的能力,走向十字架的。超越了人能力所及的界限之外,還有一個無限的實體存在。因此祂說,不要怕他們,他們的手無法觸及那一個屬靈的境界。

然而有一位你們當畏懼。有人竟謬誤的以為,耶穌說當怕的是指魔鬼。撒但無權將人的身體和靈魂,都滅在地獄裏。從創世記起,到啟示錄止,聖經從未告訴我們,當懼怕魔鬼。聖經一直告訴我們,當敬畏神。人只能殺害我們的身體,只有那獨一的神能將我們的身體和靈魂,投在地獄中永遠毀滅,我們當怕祂。 

心得

做學生的也要跟老師一樣受苦,所以不要怕他們,就算身體被害也不必害怕,真正要讓我們害怕的是殺身體又滅靈魂的才是我們該害怕的。看到歷代基督徒殉道的情境,就能夠想到他們預備自己的靈魂可以朝見神的面,因此,我們在這個世上雖然會面對各種苦難,但耶穌說過:『在世上,你們有苦難;但是你們要勇敢,我已經勝過了世界!』(約十六:33),更重要的是被殺害的生命就能到主那裡永遠與祂同在。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()